查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 我的老班长

6万

贵宾

社区版主勤奋版主活跃达人宣传大使灌水高手论坛元老教师节勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
1975年的徐小平班长

我的老班长

有首歌叫《我的老班长》,歌词大意是:“我的老班长,你现在过的怎么样?我的老班长,我一直记得你的话,谢谢你给了我坚强,再苦也不会掉眼泪,我已经练成真正的男子汉,如今也当上班长啦”。

6 _+ B, X, C& D9 p( b
      每当听到这首歌,就想起我的老班长、四川成都的徐小平老班长,这首歌也说出了我的心声。
      俗话说“师傅领进门,修行靠个人”,人生第一任老师是最难忘的,当兵第一任班长也是铭记在心的,徐班长的言传身教给了我无微不至的关怀和潜移默化的影响。

+ n8 h9 V& f9 P- f8 d2 o8 S2 ]
      那是1975年3月,我新兵训练结束,被分到了炮六连无线班,当了一名无线通讯兵,就像电影《英雄儿女》里王成背的那种报话机,与我一同分来的还有一位老乡战友李海治,我铺位左侧就紧挨着班长的铺位,我的右侧就是老乡战友李海治。

4 \( U/ C+ m4 t! z$ v7 m3 z2 v2 @0 {- W
      徐班长是1971年入伍的老兵,1米73的个头,高高的鼻梁架一副近视眼镜,圆圆的脸,厚厚的嘴唇,英俊中透着斯文。
      下连队不久,徐班长就找我谈心,那天晚上刚吃过饭,徐班长说“走,咱俩出去转转”,我俩边走边谈,先问了我的家庭情况后,他鼓励我“不要浪费这大好时光,要好好学习,多学些知识提高自己,要有自己的目标和梦想,不要虚度年华”,班长一席话为我指明了前进的方向。

( Y1 }# ^. e3 K) |- Z/ H; r
      徐班长很少出去玩,不管是训练之余,还是茶余饭后,还是节假日休息,只要有空他就看书学习记笔记,他的梦想就是上大学。
      在他的影响下,全班形成了看书学习的好风气。我和战友李海治,也暗中较劲,比学赶帮,不甘落后。我买来了《新华字典》、《名人名言》、《八小时以外》、《八一电影》文学剧本等杂志书籍,还买了《钢笔字帖》,一有空就看书练字。也就是那时候我第一次看到了奥斯特洛夫斯基说的:“当回忆往事的时候,不至于因虚度年华而痛悔,也不至于因为碌碌无为而羞愧”,我立即记到了笔记本上,至今还保存完好。

8 t; N" J2 L5 V& K- L
      不久上级调我们连去山西大同部队煤矿挖煤,井下作业是很危险的,每次下井徐班长总是走在最前面,敲帮问顶排除险情,收工时他总是走在最后面,确保不落下一个人。平时看徐班长斯斯文文像个书生,可干起活来毫不含糊,他推起煤车快步如风,我和李海治在后面奋起直追,我脚下一滑摔倒了,重重的一车煤把我的手指头压在了车把下,那真是钻心的疼。

3 I: N" ~& @. `; E/ J$ s7 v9 E
      繁重的劳动,加上多日没收到家里的来信,手指头又受了伤,我想家了。徐班长看出了我的心思,又找我促膝谈心,鼓励我“要坚强,不要气馁,不要把苦累告诉家人,不要让想家的念头影响亲人的好心情,一切都会好的”。班长的话如春风拂面,吹散了我心头的阴云,包扎了伤口又上了“战场”。

6 R( f8 L& {5 t/ B: J
      1976年3月,我被调到营部当通讯员了,徐班长也退伍了。1977年徐班长考上了成都科技大学,毕业后分到了四川省机械厅机械设备进出口公司工作,干到了公司副总经理和高级工程师,实现了他的梦想和夙愿。

" v5 {- Q$ \# p" L3 M% u- ^6 t
      四年后,我和战友李海治都提了干,先后当了连队干部,这与徐班长教诲是分不开的。可惜李海治因骨癌英年早逝,没有看到今天的幸福生活。
      是微信联系上了老战友老班长。2021年5月,我和战友去云南大理游玩,专程拐到成都,见到了日夜思念的老班长,老班长请我们品尝了正宗的四川火锅,那激动的心情难以言表。

! _. R% ~# P  t/ z7 X: }1 S
      几十年过去了,徐班长那亲切的话语,依然在我耳旁回响,启蒙的影响,终生难忘,受益一生。
      (2022年8月于洛阳)
' l) U% y. C, L: C; E

* L) W/ L8 u1 [& q# x, Z
2021年5月在成都。
6 E$ o$ I- \9 b- d/ z; M8 H
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

3万

社区长老(lv17)

欣赏佳作

超钻会员(lv15)

教师节勋章

QQ
赏读!

钻石会员(lv14)

欣赏。

6万

贵宾

乐在其中981 发表于 2022-8-9 20:19. c2 ?% }  w0 u4 j4 y$ e5 y
欣赏佳作

1 Y, F# T8 C( R. B) t* H  G谢谢关注。

6万

贵宾

静言_LPv9B 发表于 2022-8-14 14:27
. s2 P) }* E2 r4 g欣赏。

* n2 B9 _: u* w谢谢关注。

6万

贵宾

柳杨依依 发表于 2022-8-13 17:42* F6 r* n9 }# g+ C3 L7 ?
赏读!
% b  E" E6 ?( K0 a4 e, Q) `6 E
谢谢关注支持。