查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[诗歌] 柳杨|最火的冬天,我在顶端呼叫尔滨

超钻会员(lv15)

教师节勋章

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
柳杨|最火的冬天,我在顶端呼叫尔滨(诗歌)
* V' W* J2 S" J. n( |
今天早晨,顶端发布了李鸿岩老师的诗作—《最火的冬天,我在顶端呼叫洛阳》。读之,心潮澎湃,拙诗以和,并附原诗作。请各位诗人不吝赐教。
                                                        ——题记

, |% Z5 g* }+ Q# k
% `0 Q# e5 x/ |/ e0 O
听说你要来二里头
探访“最早中国”的秘密
我在顶端呼叫尔滨
你的指南针是否带好
请把一头对准黄河之滨
5 g5 W- L7 W, y+ e! V

. R3 V* ^3 }1 p7 R
越过沈阳,经停长春
一路南下,是我约你的地方
这里有母亲河养育的华北平原
鱼虾舞蹈,小麦含笑
) C7 n7 }* o8 X0 |2 u$ x! b: M

# |! i( D0 {& g, I8 X
冬天,你竟燃起冲天之火
用零下40°林海雪原的炽热情怀
拥抱台湾“小当归”与南方“小土豆”
还有,我们河南“小豫米”
我将为你佩戴晶莹的洛阳钻石作为勋章
4 ~+ h# Z( x6 _- Q. O

) f' a. J6 v. w8 m
十四年铁血你我并肩同仇敌忾
洛阳牡丹再度迎着极寒冰雪华美绽放
兄弟携手小推车把胜利推过长江
我的田畴上,有你东北兄弟的热血流淌……

' s; l$ W8 S$ |; b

$ [# }4 ?' f$ O. F( j( A
我在5000年的中华文明史里等你
我在龙门石窟如梦似幻的夜景里等你
我在清晨白马寺的钟声里等你
我在洛阳牡丹甲天下的诗意里等你……
# G- x' h$ z& [
, D  W* W  M" a0 T$ q3 L  o+ g. p
如果你要来中原
一定要来我家乡
我在顶端呼叫尔滨
请把冰雪的火热流量向我延伸
再把东北烧带上

& S2 a1 T5 _4 t! j& H$ h7 \' a

; p4 N) F* U' s" A5 t  x3 y
我饮你的东北烧
你品我的杜康酿
让我们兄弟醉卧在
伊洛河之畔的应天门旁……
7 ?7 @$ R( S$ K7 R5 F

U  b  J+ N" I$ V+ u
原诗:
李鸿岩|最火的冬天,我在顶端呼叫洛阳
: p% K7 o7 |) g, T

+ G" B2 k9 B+ L+ E( p
听说你要来北方
我在顶端呼叫洛阳
你的指南针是否带好
请把一头对准极北方向

( z: b$ E0 K4 n, z( `9 x

, p& Q6 @; l1 n1 Y7 T) G: K% T
越过长春,经停沈阳
往北,是我约你的地方
这里有最大的黑土平原
三江交汇,鸟语花香

0 i+ _6 V( U* h- j7 N/ n

5 C2 K5 o+ W7 b5 r. ~- D
五千年历史是你的远方
把文明禅让
东北小延安是我的辉煌
赫哲人在把乌苏里传唱
; Y: L/ j! L+ N" p$ j) M

5 U! d7 k5 b1 E; w* t
十四年铁血强硬了脊梁
可与你的牡丹仙子一较短长
小推车把胜利推过长江
你的土地有我,血染的刚强
4 t& B! p1 L! {% k9 f8 u9 l$ J

3 H: R  l$ a! L6 ^4 W
我的大农业可与你遥遥相望
你的两季麦飞撒着我的芬芳
我的天河水冲着你的黄河流淌
一块压舱石左右你我
把粮食安全担上肩膀
8 w) G4 i" K' L: [" d) o, L

5 X0 K. M$ I8 y7 O% |
如果你要来东北
一定要来我家乡
我在顶端呼叫洛阳
请把丝绸之路向我延伸
再把秋翁遇仙记悄悄带上
6 F/ G) f7 Y& a, e3 p* j
(原载《顶端文学频道》,图片来自顶端)

! \. Z7 u8 \# E3 a7 ~; H

收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

超钻会员(lv15)

教师节勋章

QQ
图为洛阳二里头夏都遗址博物馆

钻石会员(lv14)

活跃达人

1万

社区尊者(lv16)

学习有感

1万

社区尊者(lv16)

都邑华夏,东西二京。背邙面洛,浮渭据泾。宫殿盘郁,楼观飞惊……; w& d: C* K& e: n& A0 b- _; x9 N
不到洛阳,见识半空!……
' ^  B6 ]+ z0 G, w呼叫尔滨……  z. P1 L: T* v( \# G

超钻会员(lv15)

教师节勋章

QQ
6 A+ u0 P$ ^# X, {$ d
诚谢月朗昌谷老师临帖鼓励!

超钻会员(lv15)

教师节勋章

QQ
理由885 发表于 2024-1-17 21:35- t( l7 Q2 `2 N& Z. F% \; W: \
学习有感
) h1 x6 _3 r9 L) [: O/ p
诚谢理由885老师临帖鼓励!

超钻会员(lv15)

教师节勋章

QQ
LIJU 发表于 2024-1-18 10:10+ ]! z0 m) v8 t. a
都邑华夏,东西二京。背邙面洛,浮渭据泾。宫殿盘郁,楼观飞惊……) w& k& h/ `% E6 }
不到洛阳,见识半空!……
. t: S1 G! M- q呼叫尔滨… ...

! k5 U- ~% n& @2 M诚谢LIJU老师临帖鼓励!

4万

贵宾

论坛元老活跃达人父亲节勋章宣传大使新人勋章灌水高手教师节勋章母亲节勋章

欣赏佳作!

钻石会员(lv14)

热情洋溢。