查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 洛阳文坛老“黄忠”

钻石会员(lv14)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
洛阳文坛老“黄忠”
孙建邦
    近期,洛阳市杂文学会酝酿筹备学会成立三十年纪念活动,一个人物在我的心目中突然丰满、清晰起来。以至于使我感到,不就此君写点文字,将会使我文心不安。
    这个人就是黄秉忠,即华实先生。我与之相识,已有三十余年。当时,我是一名年轻的业余作者,他是洛阳日报分管副刊的副总编辑。作者向报纸的投稿,大概通常先由编辑初定并进行编辑,再由主任编审,最后由副总编辑定夺。这样说来,如我这样作为一名业余作者,与副总编辑的距离尚有三级之遥,对先生只能仰望之。我当时不过是在机关写公文的角色,间杂也写小新闻,想在单位挣点名气;偶然写杂文,不过是“三段式”的小评论。文字还在结构助词“的、地、得”不分,语气助词“啊、吗、呢”不辨阶段。仰望黄秉忠先生这等人物,也算我有点上进心吧!
    1985年4月,洛阳市杂文学会成立,活动频繁。我因为发表了几篇小评论,挤进杂文学会成了会员。当时,洛阳市杂文学会挂靠在洛阳日报社,《洛阳日报》是洛阳作者发表杂文的最重要的阵地,洛阳日报社的领导和有关部门的主任、编辑对杂文创作、发表都非常重视,力图通过言论文章,为解放思想的大形势推波助澜。他们对作者的提携、帮助,可以说是不遗余力的。参加几次活动以后,我就发现,那些写杂文的高手,喜欢就一些观点争论,经常争得不亦乐乎,但是,大家都不仅不“记仇”,而且绝无人身攻击。我很快就对他们产生了敬意,随之也把自己融入到洛阳杂文的团队之中。这样,和黄秉忠先生的距离也越来越近了,同时也结交了更多的洛阳杂文作家。
    黄秉忠先生是洛阳市杂文学会重要发起人,也是首任会长。学会大多事务是秘书长宋继敏出面张罗的。那时的学会工作真是热烈而有致。黄秉忠先生等报人极力张扬“杂文是副刊的旗帜”“言论是报纸的眼睛”,不仅搞出了杂文专版,还力图让报纸的每一个版面都有杂文出现。使洛阳杂文领一时风骚。黄秉忠先生自己多以“华实”之名写了很多有影响的杂文,在全国多家报刊发表。1986年8月,河南省杂文学会成立,黄秉忠任河南省杂文学会副会长。1989年5月,全国著名杂文家赵元惠主编《杂文创作百家谈》出版。黄秉忠先生作为百家之一入选。
    见贤思齐。和黄秉忠先生等洛阳的著名杂文作家熟识之后,我常读人家的文章并把自己的文章与之相比,常有自己与人家“差距咋那么大”的羞愧生发。“知耻者后勇”。常听黄秉忠先生等说文析理,我萌发决心,开始攻读哲学和文学。经过了一个时期,我有了豁然开朗之感,觉得自己拿到了入门的“钥匙”,可以和黄秉忠先生等洛阳杂文先锋坐而论道了。不料,黄先生又上了一个台阶,使我继续仰望着。
    那年,黄秉忠先生参加中国新闻系统一个代表团访问英国,回来后紧锣密鼓写出一个系列的《访英散记》,他大开眼界后,又让我等大开眼界。《访英散记》用“中国眼”或者说是“中国杂文眼”看英国,也是看西方世界,给人们提供了一个重要的文化关照。在当时,是难能可贵的。黄先生自己也讲过,访英及其散记,是他开阔思想的一个里程碑。他原本是一个思想汹涌表现内敛的人,好像从那时开始,他更爱倾听别人侃侃而谈,当别人征询他的意见时,他才会说出深思熟虑言简意赅几句思想者言。
    1998年5月,黄秉忠先生不再担任河南省杂文学会副会长,同年11月,不再担任洛阳市杂文学会会长。然而,自此至今,他是洛阳参加河南省杂文学会活动最多的少数几人之一。他追求进步,与时俱进,顾全大局,参加省杂文学会活动,每次都能按要求完成“作业”。洛阳杂文界说起洛阳杂文事,必会想到他、邀请他,他总会按要求,乘公交车前往。参加议事时,他从不长篇宏论,而是直奔主题,直抒己见。
    1979年5月,洛阳市决定恢复洛阳市文学艺术界联合会并恢复出版《牡丹》文学杂志。时任中共洛阳市委办公室副主任的黄秉忠先生极力要求到文联工作。当时,他是市委办公室重要的笔杆子,那个显要的岗位,是仕途难得的“跳板”,而他执意弃官从文。当了一段文联筹备领导小组副组长,又被调到洛阳日报社任副总编,直至退休。在副主编的位置上,他主持成立了洛阳市杂文学会,创造了新时期洛阳杂文的辉煌开端。从那时起,他视杂文创作、研究和学会工作为己任,当会长当得好,不当会长做得更好。坚持创作,当好参谋,支持新人,黄秉忠先生以自己的文品、美德赢得了尊敬。
    黄秉忠先生,1930年12月生于湖南武冈,出版有专著《澄心集》、《丽物集》,《余力集》等。能使用电脑办公。2012年2月29日以《谁来改革联合国》开篇,在新浪网开办“望百子的博客”。他无不良生活习惯,心态平和,坚持锻炼,参加体检,各项指标正常。医生也惊讶,干脆在体检册上写下“应于表扬”的字样。黄先生对医生的表扬重视程度远远超过在职时领导对他的夸赞,就起了个“望百子”的网名,向100岁进发啦!
2014年12月7日,黄先生发表《八十四盘点》的博文,盘点历史,反思自己。最近他说,对杂文“悟道恨晚”啊!结缘杂文,感情笃深,“道非道,非常道”,先生悟无止境,得道之人啊!
   华实,黄秉忠,洛阳杂文界的老“黄忠”!
6 y% i* [% F5 e/ P5 d# r
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

钻石会员(lv14)

近期,有重要刊物约稿,友人安排我写一下黄秉忠先生,我欣然领受任务。在搜集资料过程中,我找到8年前写的这篇文章。记得好像没有在文苑发表,就发出来了。万一发过,就联系撤销,并且写一篇检查。多年也没写过检查啦

钻石会员(lv14)

活跃达人

社区尊者(lv16)

欣赏学习!

1万

社区长老(lv17)

欣赏,学习!

中级会员(lv5)

黄老秉性纯正,心系家国,为人为文足为楷模,堪称洛阳文化人的旗帜!

社区达人(lv8)

欣赏,学习!

社区达人(lv8)

为洛阳老文化人点赞!

4万

贵宾

老兵

活跃达人论坛元老社区版主

QQ
1985你我参加河北杂文刊授学院学习,黄总是我老师,后来我到洛阳日报社工作,黄总是我领导。黄总和蔼可亲。

1万

社区尊者(lv16)

秉忠老是个忠厚长者。上世纪七、八十年代,我在《牡丹》上发了几篇小说,都经黄老定稿。得益匪浅……
# f$ O, z9 N4 r1 e