查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[分享] 一篇被三位老师点评的文章

社区尊者(lv16)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一篇被三位老师点评的文章
感念恩师书牡丹
    十年前,知名书法家王俊生老师为我书写了两幅墨宝。那份感激,一直挂在心中。
   上个世纪的60年代,王俊生老师是孟津二中(现为孟津一高)的高中教师。当时的我在初中部读书,他没直接教过我。王老师身材魁梧,相貌堂堂,平易近人,得到了学生们的尊崇和爱戴。
    作为一个当年的初中部小女生,忽然向王老师求字,还真是不好意思张口。我抱着试试看的想法,在我家侄女卫素的带领下来到他家。
    走进他的独门小院,九点钟的太阳洒满干净的院落。两棵月季花,开得热烈;三株金丝菊,含苞待放。客厅里,布置高雅、大方。正面墙上,挂着友人送的“春、夏、秋、冬”山水四扇画屏。两边配他写的一副对联。上联是:林间暖酒烧红叶;下联是:石上题诗扫绿苔。
    接待我们的是师母。一个娇小清瘦的老人,斟茶让座,仪态娴淑。她说,老王上街了,一会儿就回来。王老师回来了,我一眼就认出他来。虽已是八十多岁高龄的人了,但精神矍铄,面色红润,步履轻盈。我们一直夸老师身体好,师母说,这是他清淡的饮食,不吸烟不喝酒,淡薄名利的良好心态养成的。
    我红着脸报上名字,他盯着我看了好一会儿。说,我认得你。我不好意思地说,想要您给我写副字,配牡丹画的……我忘了,还说了些啥。当时真的好紧张。
    王老师亲切地说,我也喜欢牡丹花,每届牡丹花会我都会去洛阳看花,关于牡丹的诗词,我也写了不知道多少次。我想想,给你写哪一联。
  不久后,我就收到了两幅墨宝。一副是“国色朝酣酒,天香夜染衣”的牡丹诗对联。另一副是陈毅元帅的诗词“幽兰在山谷,本自无人识。只为馨香重,求者遍山隅。”那是王老师专为我的名字“兰”挑选的。
    我激动地眼睛潮湿,不知如何感谢才好……后来,有人给我出主意,你给王老师买一刀纸吧,别的他不要。
    让我敬佩的是,他在书法界有多个头衔:洛阳市书法家协会副主席、孟津县文联名誉主席,孟津县书法家协会名誉主席等。他的作品多次在全国各地展出获奖,被收入《牡丹诗词荟萃》 《河南书法》以及日本出版的《榉墨》 《霞晖》 《书友》 《中国佛教墨迹集》等。大名鼎鼎的书法家,竟还能看得起我这个小学生,并给我留墨赐字。
  让我惭愧的是:我初中毕业后,知青下乡,工厂上班,调回县城。又从孟津到吉利,吉利到洛阳……30年后,“老三届”的学生们,才有了第一次返校聚会,才见到了久违的老师和同学们……此后,每年都有一次从高中到初中,12个班级轮流主持的聚会。见了老师们,只是一句问候,一次合影。
    听同学们说,有一位酷爱书法的教师索求王老师的墨宝,委婉地说:“你付出了心血和汗水,我得表示表示啊!”老先生回答:“你老有钱啊,有钱多帮帮贫困学生!”曾经有一位农民冒昧跑到王老师家里,想要一幅字画。老先生欣然命笔,满足了他的要求。这位农民纯真说:“得多少钱哪?”老先生说:“你喜欢就拿去,等你家出红薯的时候,稍来几疙瘩就中了!”
王老师的字,可以字字为金,幅幅为银。然而谁都知道,到王俊生老先生那里求字,莫提金钱二字。
    2020年7月,王老师终其一生,走了。我没能到他的老家,孟津县白鹤镇学院村王家嘴自然村祭奠,只让同学带去100元钱,以表哀思……
    庄学老师点评:一个初中女生,求王老师的墨宝,是否应该告诉读者前因后果?所以前面一部分显得突兀。个别文字可以再精炼下,旁枝末叶有点多,也缺少闲笔的效果。4月3日梁凌的《牡丹的承诺》倒数第二段的闲笔就用的挺好。“让我惭愧”一段似乎可以不要。末一段也可以不要(毕竟只是介绍求墨宝的一段轶事,而不是怀念文章。个人意见)。
    冷慰怀老师点评:王老不仅是一位受人尊敬的书法家,也是一位堂堂正正的中华男儿,年轻时从军,转业后从教,无不严于律己恪尽职守。该文从求字写到王老不但平易近人,且凡送出的墨宝均分文不取,足见老人一身正气的君子风范。我曾读到他把求他办事者送的礼物,直接扔到楼下的描述,可见其嫉恶如仇的耿直个性。其实王老的事迹很多也很感人,假如作者事先多搜集一些素材,写出的文章一定具有更强烈的感染力。
    李向阳老师点评:写了品格高洁的王老师,寓意很好。但是再与牡丹联系紧一点就更好了。稍来”的别字,就很煞风景。
: F* {+ d- Y7 `0 w) @) T+ U, {5 t

- L$ ^& d6 v' q! f$ B
收藏收藏 分享分享 支持支持1 反对反对

社区尊者(lv16)

, e$ ~) [; m6 n! l( O  Z

O+ T2 a# H" N+ l# {8 F- `

1万

社区尊者(lv16)

活跃达人宣传大使灌水高手教师节勋章

说明你文章写得好,引起了诸多高手为你点评。

1万

社区尊者(lv16)

咱县的名人,可惜天妒英才。

4万

贵宾

老兵

活跃达人论坛元老社区版主

QQ
关注欣赏

银牌会员(lv11)

冷慰怀老师点评:王老不仅是一位受人尊敬的书法家,也是一位堂堂正正的中华男儿,年轻时从军,转业后从教,无不严于律己恪尽职守。该文从求字写到王老不但平易近人,且凡送出的墨宝均分文不取,足见老人一身正气的君子风范。我曾读到他把求他办事者送的礼物,直接扔到楼下的描述,可见其嫉恶如仇的耿直个性。其实王老的事迹很多也很感人,假如作者事先多搜集一些素材,写出的文章一定具有更强烈的感染力。

社区尊者(lv16)

一剑飘雪 发表于 2023-12-27 19:57
/ V- i' K8 `! H, Y% s, s: q$ t) p说明你文章写得好,引起了诸多高手为你点评。
5 H) |8 _0 y/ H  [
谢谢关注!

社区尊者(lv16)

邙山窑洞 发表于 2023-12-28 08:28
  h) r1 Z5 Q  W# u8 r  G2 [9 a咱县的名人,可惜天妒英才。
/ f4 Q1 H% `2 A5 @7 G
德艺双馨

社区尊者(lv16)

石在 发表于 2023-12-28 09:23
0 k# S, s! x* X. U关注欣赏
) A- i6 e6 {: [9 M3 ^
谢谢关注!

社区尊者(lv16)

ssot 发表于 2023-12-28 10:04
1 L2 u( L# n& D冷慰怀老师点评:王老不仅是一位受人尊敬的书法家,也是一位堂堂正正的中华男儿,年轻时从军,转业后从教, ...

2 C- S2 o0 Y2 H5 `, e$ z3 r& `谢谢!我已修改。