查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 时间和距离

初级会员(lv3)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
时间和距离5 @) w6 W! f5 i; w
$ y  ?) N+ r) {
三十岁的时候,孩子上学了,我第一次意识到时间这个问题。
* b+ C7 K' {% r9 z0 U" a! C1 A) m  c3 N6 [: d6 r5 H6 @/ i
说我没有什么时间观念,这有些过分,然而说我有时间观念,又太抬举,我像是被时间裹挟着,活在时间里,却不识时间为何物。3 X& m9 C& k7 v8 K: @7 C
- N) v5 T8 f$ P* ~
我送孩子,距离近了,将将赶到;距离稍远,将将迟到;再远些,铁定迟到。我慌得不行,孩子也慌得不行,次数多了,我就想,为啥会迟到?难道我的时间浓度和别人的不一样?再后来,我知道了,近的提前15分钟出发;远些的,提前20分钟出发;再远些,提前30分钟出发,然后我和孩子都不迟到了。) c  q; m5 H. t, ?4 o) X: _
1 G) E  y2 \8 N$ w
到了四十岁的时候,老二上学了,我第一次意识到距离这个问题,它拦住了我,我不能逾越。- d% g  ^+ U9 H; V5 a
# _' q+ S: z; S5 W- o; Y# F" {6 y
我喜欢一个小学,对我来说,它充满活力,光芒四射。可离它我生活的地方太远了,在这个小小的他乡,也算得上“一个长江头,一个长江尾”了。然而就算是这样,也没有拦住我,因为我骨子没有远这个概念,只有我能不能去,只要我能去,它就算在天边,我也能到达。
. W; B$ I  D5 k
) e6 u5 V: g( Q) U6 n5 l, d9 n可是这个带来的困难不是我的,是我身边一切羁绊的,我的爱人,我的工作,周围关系的劝阻,甚至学校都不赞同,让我觉得我像个傻叉一样,在做一件飞蛾扑火的事情,火灭的那瞬间,我整个人也蔫了。9 @2 x0 `' g1 g! Z+ {

/ e8 r) z# k$ a  L我感觉非常难过,非常悲伤,我不知道怎么了,距离它竟然拦住了我,使我不能开心颜。
0 o! T  Y- Y( Z% ^% Q
* ~0 n  ^" c; ]! j( h我花了很长时间接受这个事实,我知道时间和距离是横亘在我生命中的两道河流。我在时间的洪流了很是浑浑噩噩了一段时间,被裹挟被历练着掌握了它的规则;我远离家乡,总以为那是我随时都能到达的地方,如同我以为,这世间,我想去哪随时就可以到达。: a( s# g$ u$ _: l, O4 e
6 N0 y  T7 `, C! K" G/ \
9 q3 ^& Y: F6 g, [$ r3 X# p% w/ Z
现在,我在距离这条河里,不知如何渡河,也不知如何上岸,也许我并不需要渡河,也不需要上岸,以身渡己,顺流而下,随遇则安罢,谁知道呢,且沉浮看看。
' c5 R3 |4 r/ m, o& ^
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

社区尊者(lv16)

精彩论述

1万

社区尊者(lv16)

年轻的时候都这样。

银牌会员(lv11)

1 {  D, Z5 B9 u% W1 h- x7 ]2 n1 o只要喜欢,距离不是问题

初级会员(lv3)

ssot 发表于 2023-9-13 19:34
7 q; u* H! A! C8 N只要喜欢,距离不是问题
5 v+ P4 ^- I+ }% k$ z2 H4 }4 o9 t
从前我以为,6 r8 q4 b" E, g* G) O
只要是我,
8 e% s/ {; F' W5 A8 b9 j" e什么都不成问题。
: H6 n2 t, L" q5 Q: H/ G" O- Z3 T4 U# H+ M7 }& w
可是后来我发现,
8 B3 K2 E2 P8 g; E3 W( @/ s% g我空有愚公的劲头,
8 _( J* a' ?" i6 g! h2 l) Y夸父的脚步,$ K  R, Y* W/ q- m, C; b  ^
后羿的准头,
0 t- B, r& F2 R$ I* P" Z, ~孙猴子的跳腾,0 ~0 Q9 w) ^7 }7 R$ U
八戒的欢腾," @( U0 B" x6 f! r% L
沙僧的稳重,
" D! n0 O4 S+ e/ u……
$ [0 h! o' e* V- c3 k- c在时间和距离无限的拉扯中," q: [6 s7 E. d1 ~" e5 h. L. S. m( _
最后只剩下了三藏——) K  {" C6 ]3 X; E# W
你懂的

初级会员(lv3)

蔚蓝英姿 发表于 2023-9-12 20:00
& }6 s1 o8 k, f& G. w! C( M9 T# H精彩论述
# ~6 }& X6 C. Y, x8 j2 ~8 X
谢谢老师

初级会员(lv3)

邙山窑洞 发表于 2023-9-13 09:33
. ~. R0 F+ k8 p, J) y, s年轻的时候都这样。
" k. R" L1 u6 X
从前不知道是不是年轻,
0 v4 S! s# L7 I9 i$ X+ J, ^2 G总以为只要出发,* {3 C  O' O7 v. I, A$ H/ ~/ ?
总能即刻到达。
& {; c+ H2 c9 _3 n" ?- h那时候,
" I5 }3 ~9 b: P- j( P我在距离里,& m8 `+ t( e1 D
又在距离外。
; g8 T/ r* B" D& a我只是对时间分外的困惑。
6 q, e9 l1 a3 E) _7 U) c1 _/ F距离增加了时间,4 A" o* D# r, F1 h, i2 a1 k) G
也拖长了时间,* X9 l; `. i# V( F" ^& I
而时间,
+ Q- x) g' X+ p  l; b7 w, D稀释一些的同时,
$ `. j' \. R6 S, b, M; f) Y又黏稠了一些。  [% P) S9 E! F1 }1 |

社区游侠(lv4)

/ \6 P* z! ~; O3 {$ S
空有一番豪情在,时间距离难死人

金牌会员(lv12)

距離的變化產生時間。

超钻会员(lv15)

教师节勋章

QQ
生活感悟,值得一读。