查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 父亲的叮嘱(今日百姓写手发表)

社区达人(lv8)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
父亲的叮嘱
    父亲去世已经十二年了,我很想念他
    父亲在世时,是个有30多年教龄的老民办教师,一辈子在教学上兢兢业业,特别是他教的数学课,学生们非常喜欢,至今我每次回到老家,遇到六十、七十多岁的叔叔辈们,作为父亲的学生,他们还都不停的在我面前称赞父亲。
    记忆里,父亲在我人生的关键期三次叮嘱我,教育我工作、做人的道理,至今难忘。
    第一次是我在1990年考上洛阳师专,记得是9月1日新生入学,父亲送我到学校,在办完各种入学手续,下午他返回的时候,在洛阳师专的大门口,他对我说:“考上大学不容易,在学校你一定要努力学习,不能光知道玩耍,更不能在学校里玩耍荒废学业,你今后是要当老师的,要有全面的知识,扎实的基本功,只有这样,以后当了老师才能教好课,学生才会喜欢你”。我记下了父亲的话,师专两年我努力学习,先后获得校“三好学生”、“十佳通讯员”、“优秀实习生”等称号。
    1992年7月,我从洛阳师专毕业,8月分配工作,在我到单位报到的前一天晚上,我和父母晚饭后在院子里乘凉,父亲又对我说:“当老师了,要让学生喜欢你,你一定要认真备课,要精心上好每一节课,老师最好奖励就是学生喜欢你,喜欢你的课,当老师,只有把课讲好,到哪里都会受到欢迎”。我牢记父亲的话,工作第一年,我带初三数学,记得那年中招考试,我所教班级的数学平均成绩在全县排名第五;后来改教初三政治,我的政治课学生们非常喜欢,记得当时政治科还是闭卷考试,每天早上正式早读前,学生们都是自觉在教室里背诵我的政治知识,致使其他科老师不断的对我提出抗议。
    第三次是2010年,当时我已经到了龙门园区龙门石窟街道办工作,父亲的癌症已经扩散,疼痛让父亲非常难受,我请假陪伴父亲,在父亲去世的前几天,记得那天上午,父亲在疼痛稍微减轻后,在床前对我说:“你已经到政府部门工作了,一定要积极努力,认真做好领导分配给你的工作,要让领导对你放心”。我谨遵父亲叮嘱,不管是在街道办还是后来到北京值班,还是后来负责龙门园区教育工作,我都兢兢业业,认真克己,努力做好领导交给我的任务,高质量完成本职工作,得到了领导和同事们的好评。
    父亲在我人生关键期的三次叮嘱,没有华丽辞藻,没有高深道理,只是一个普通家庭平凡人对自己孩子的平凡期望。但却照亮了我的人生。现在我的女儿也已经上班,我也把父亲对我的叮嘱作为家风传递给了女儿,也期望女儿在她的工作岗位上兢兢业业,认认真真,努力履职好自己的责任。

- T- r- O' B3 U
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

社区尊者(lv16)

祝贺发表

社区达人(lv8)

蔚蓝英姿 发表于 2023-1-6 18:413 A$ F! m5 O% o6 T; {" s# |  ]0 g4 `3 E
祝贺发表

- J# J8 t$ B! w. C; x0 \# \谢谢蔚蓝英姿老师

4万

贵宾

老兵

活跃达人论坛元老社区版主

QQ
关注...

社区达人(lv8)

石在 发表于 2023-1-7 10:40
  K* d9 n7 T/ l  b. d8 [( n关注...

2 v1 _, J2 p$ K9 T# s感谢石在老师