查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 山水之间的沦陷与感动

钻石会员(lv14)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
山水之间的沦陷于感动
      云台山之美早有耳闻,却未曾谋面。国庆节早上的一场绵绵秋雨阻挡了我去云台山的脚步。午后,天气意外转晴,让我很后悔,早上坚定一点出发多好!
   我在“抖音”直播关注了一家云台山民宿老板,问了云台山的旅游攻略,留下了联系电话,却留了一手,没有直接下单预定住宿。
   第二天早上起了个大早,骑上我心爱的摩托车,导航一开直奔云台山。我喜欢旅游,这几年之所以敢于一个人天马行空、自由自在说走就走,就是相信导航可以准确地带我抵达目的地。摩托车旅行方便快捷、风驰电掣的感觉越来越让我喜欢。当然,“骑帅不骑快”保证安全,是我遵守的原则。
      出洛阳,过济源,天空中开始飘起了绵绵细雨。这一次我没有动摇,拿出准备好的塑料袋套在导航的手机支架上,冒雨前行。雨忽大忽小,我坚持骑行不放弃,经过4个多小时的艰苦行进,终于抵达了预约好的民宿。
      民宿位于景区内的岸上服务区,设计优雅别致,花团锦簇,颇有世外桃源之感。老板十分热情,把我安排到二楼带有观景阳台的豪华客房。房间宽敞明亮,干净整洁。我对老板说,我一个人住,没必要住这么大的房间。老板贴心地告诉我,疫情的原因我们的客人也不多,你放心住吧,给你最优惠的价格。老板的爽快,让我感动。
      按照设计好的旅游攻略,我的第一个游览目标是寨沟景区。寨沟景区包含潭瀑峡、泉瀑峡、猕猴谷游览区。我首先游览的是潭瀑峡,绵绵细雨中的潭瀑峡笼罩在升腾的云雾之中,如梦如幻。在高山峡谷之间三步一泉,五步一瀑,十步一潭。沿峡谷逆流而上,飞瀑、流泉、碧水、幽潭,目遇而神怡,美不胜收。泉瀑峡则以云台天瀑闻名,山雄水秀、峰高瀑急,单级落差314米,其飞流直下的雄伟气势,让人情不自禁地想起“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”的诗句。
      云台山的门票需用身份证实名购买,一次购买在一年之中三天有效。景区疫情防控措施很到位,须持有48小时核酸检测证明,同时还要落地核酸检测。各景区之间有旅游大巴,扫码乘车,十分便捷。
  云台山之行的第二天,依然是秋雨绵绵。搭乘第一班景区大巴,我来到了有中原第一奇峡美誉的红石峡景区。红石峡景区是云台山旅游景点的精华,它集泉瀑溪潭涧诸景于一谷,融雄险奇幽诸美于一体,堪称自然界的山水精品画廊。穿过人工开凿,仅容一人通过的黑龙洞,忽闻水声隆隆,在高山绝壁的两座山体之间,一条巨龙般的瀑布喷薄而出,生生将山体分切出“一线天”。连续下了两天的秋雨,让一线天的“山水迎宾瀑”水流湍急,气势磅礴。两岸青山对峙,绿树滴翠。抬头奇峰遮天,脚下清流潺潺,怪石卧波。雨中的山色,其美妙完全在若有若无之中。如果说它有,它随着浮动着的轻纱一般的云影,明明已经化作蒸腾的雾气;如果说它无,它在云雾开合之间展露容颜,引人瞩目。崇山峻岭、赤岩丹霞;飞瀑如练、潭水如碧。14亿年的等待,有了我和红石峡的美丽邂逅。瞬间,我破防了,沦陷在红石峡的山水之间。
  游览完红石峡,我又追随王维的诗句“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”游览了茱萸峰景区,恰好时逢重阳节前一天,别有一番滋味在心头。
      智者乐水,仁者乐山。山水之间是我的情趣所在。每一次在山水之间的沦陷于感动都令我灵魂净化、心境澄明。
      山水就在那里,等我。

. B8 {/ }( x0 Q( }
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

社区游民(lv2)

看着文章云游云台山

钻石会员(lv14)

谢谢关注

钻石会员(lv14)

6 u1 w9 d% L. @* a/ O# K9 V

超级会员(lv9)

钻石会员(lv14)

6 j( \- x& I1 q; l( K" }% h
- a) U) M6 p# i; G0 \

1万

社区尊者(lv16)

欣赏美拍,点赞!

4万

贵宾

老兵

活跃达人论坛元老社区版主

QQ
关注..

钻石会员(lv14)

石在 发表于 2022-10-25 09:10/ ~: u, ^0 G- S$ o; j- [
关注..
1 \5 F, `4 c, q( \0 ~( T7 u
谢谢老师关注!