查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 释然

社区尊者(lv16)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
释然
( |9 z0 }$ d- z7 _
/微澜
    那年初夏,风暖暖的,溜溜的,让人舒心畅怀,幸福满满。拿着商调函超自信地来到新单位报到,领导分配我到企业科兼市场统计。
  统计工作交接是在一个星期后的上午。一个小我10多岁的年轻女同事打开文件柜,说资料、表格全在这,你自己看吧!我问统计信息咋采集?统计分析咋写?她答按统计报表说明填写,自己摸索呗
    这不冷不热地交接,让我的心理落差很大。这是咋了欺生?是我顶了她的工作?还是我水平低不能胜任?四十不惑的在原单位也算是个“被人高看的”老同志啊!
    自此,我的心里仿佛长了钩子,挂上了不悦。
  还好,科长比我大10来岁,很宽厚耐心,让我紧张的情绪慢慢地有所缓解。工作中有不明白的事情,请示,咨询,或者请教,在大家帮助下,我的工作很快有了起色。
  我和她,不在一个科室,关系不远不近,面和心不和。离近了,扭扭脸,离远了,绕个路。心里有了芥蒂,她哪哪都不对,总感觉她的话怪怪的,不是旁敲侧击我,就是含沙射影我。
  有一天,我不再高尚,也不再拐弯,砰砰几句话撂出来怼她有啥了不起的,不就是年轻嘛,谁都会变老的。
  其实,两个人面对面互怼,既失了身份,又失了尊严,心情反而更加糟糕。
  回到家里,先生看我不高兴,咋啦,阴着个脸?我说了和同事之间的不顺心事,先生劝我,也许人家说话就那样,不针对任何人,是你想多了呢?先生接着劝我,你都多大了,还和年轻人计较,要学会宽容。
  想想也是。只有宽容了,大家才能在工作中相处轻松,工作中配合融洽。我开始故意去她的办公室坐坐,问些业务方面的事情,譬如合同签约、商标注册、反不正当竞争等法律法规。当然,也和同事们随便聊一些当地的风俗习惯,附近的名胜古迹。她虽然没咋接过我话,但也没有离开办公室。
  闺女要结婚了,我提前把请帖、瓜子、糖果,送到了各个科室。婚宴那天,亲朋好友欢聚一堂,我和先生端着酒杯,感谢同事们的光临。也来了,我单独举杯伸向她,酒杯轻碰,四目相对,我笑了,也笑了,我俩一饮而尽
  心里有了钩子,别人才能往上挂东西。若挂上怨恨,会让你一瞬间心如刀绞,若挂上宽容,会使你一转念如释重负那一刻,我和似乎都明白了这个道理……
    早上,我骑着自行车,迎着朝阳,哼着小曲儿,来到单位。她骑一辆漂亮的名牌大摩托,身姿飒爽,满面春风,呲溜一下,停在了车棚……
    心理宽敞了,看一切都是那么的美好!
1 D1 C$ x- U% C* b* q

7 f# h9 s2 b4 Z0 Q8 z2 c$ b" n7 n3 I" s2 |/ ~# z
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

1万

社区尊者(lv16)

学会放下,轻装前进。

金牌会员(lv12)

7 j3 R! T) {" T, P8 d! D内心敞亮,一切都顺

超钻会员(lv15)

有哲理

社区尊者(lv16)

邙山窑洞 发表于 2022-10-18 08:59! @4 ~3 p* t; [! q$ ?
学会放下,轻装前进。
" \3 H' R3 ~6 a0 r. s
学会放下,轻装前进。

社区尊者(lv16)

soot 发表于 2022-10-18 09:01
$ @) k6 T* t" F# i2 P& e- C) o/ v内心敞亮,一切都顺
* C# g& L/ a' ^' H- F: i# ~
内心敞亮,一切都顺。

社区尊者(lv16)

天天顺心 发表于 2022-10-18 10:27
& N& h" w( i3 @0 d- X有哲理

$ ^4 x' l9 K. l4 u% [3 t5 r谢谢来访!

1万

社区尊者(lv16)

QQ
心里有了钩子,别人才能往上挂东西。若挂上怨恨,会让你一瞬间心如刀绞,若挂上宽容,会使你一转念如释重负。

社区尊者(lv16)

烟柳画桥233 发表于 2022-10-18 17:32
3 r4 X% P/ L& ?- Y/ l* F心里有了钩子,别人才能往上挂东西。若挂上怨恨,会让你一瞬间心如刀绞,若挂上宽容,会使你一转念如释重负 ...

$ b6 k+ o5 Z# }5 g. @0 x+ }心理宽敞了,看一切都是那么的美好!

社区游侠(lv4)

内心敞亮