查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] “我在高考时”

社区尊者(lv16)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
“我在高考时”
    早上不到6点钟,我就悄悄起床了。熬汤、溜馍、炒菜、煮鸡蛋,一番忙碌。儿子起床了,洗刷后手拿复习资料默念着坐在了餐桌前……
+ i9 p- J! ^7 u1 P6 Q    那是1995年7月7日,儿子高考的第一天。我怕儿子紧张,不敢高声说话,只在一边默默地看着他吃饭。临出门,我指指儿子手中的东西,示意他都拿齐了没有,儿子举着准考证和笔说,带好了,放心吧!
& `% c  B* [' Z) o# u  Z' N    儿子前脚刚走,我也跟着出门了,当然没有被他发现喽。我站在他们学校的大门外的树后,看着考生们三三两两说说笑笑地走进校门,感觉他们挺轻松的,还没有家长紧张似的。
0 y, \* M+ z  G3 k9 o    老卫,你也来看孩子考试了?老同学张运良喊我。他家儿子和我家儿子是同班同学。
, S& G; t( A  c- }* m' v    你说,家长们贱不贱,孩子不让来,偷着来?
& f# R+ x6 i, t2 d& a7 O+ J1 d    在外边等着有用吗?
+ |9 J5 ]: q1 {* x/ R    不知道?# m0 z, O' g* f/ c! w8 J9 Y2 c
    我们转移话题,东拉西扯,心不在焉地聊着……
, n$ _7 Y; O9 [/ n    儿子在高考前两个月对我说:“妈妈,今年考不上明年再考。反正我比同学们都小,我在孟津小学上的是五年制,他们在市区上的是六年制。”
2 E% @5 S3 W% I; F    “还没到高考,你就开始打退堂鼓。有这态度,你今年百分之百考不上……”我拿起木尺子,敲着桌子大声训斥着。也许是我对儿子的期望值太高,也可能是我对儿子高考太重视,把望子成龙的我急我哭了。他吓坏了,不敢反驳,拿着复习资料回他的屋里了。+ k0 _- u4 @4 Q7 u9 x) j
    批评过后,我思来想去,害怕批评太重打击他的信心,就给他写了封信放在了他的桌子上……亲爱的儿子:你要相信自己,找对方法加把劲,肯定的能成功。你在我的心目中始终都是最棒的。你知道吗,我们那一批学生,是多么的渴望上大学吗……, ]) k. ?& X& D, `
    我们“老三届”那一批学生(1966届到1968届)。我们学校(孟津二中)从初一到高三,六个年级十二班的学生全部毕业。有知青下乡的,有当代课老师的,有参军到部队的,有务农种地的……我们没有尝试过高考时的紧张,没有体验过备考时的辛苦。结婚生子后,我就把上大学的梦想,全部寄托在了孩子身上。尽管后来我上了《大专函授教育》《成人高等教育自学考试》等,学了一点知识,毕竟和参加高考,上大学还是不一样的。
2 o1 e* f* r  S    …………9 {$ b, ~) A% z1 @  d+ Y1 v
    下课铃声响起,拉回了我的思绪。
: s5 {0 G, _% m0 L$ a: G+ `    孩子们蜂涌着走出各个教室,有不语的,有议论的,有兴奋的,有翻书对答案的……站在大门外张望的家长们,有的迎上去问这问那,有的送吃送喝,有的赶快往一边躲,生怕自己孩子看见了。我站在远处偷望着,儿子和同学们面露喜色地交谈着,让我紧绷的心,一下子松了下来。第一门语文考好了,后几门会更有信心。
# B  f) l$ W. k    转眼,儿子高考已经过去二十多年了。可当时的情景,像刻在钢板上的画面,在每年高考临近时,就会在我的脑海里出现。
  d( M/ [  P; y9 h" U    2019年6月,又到高考时。这次轮到了我家外孙女高考。我没有像儿子高考时那么紧张。因为,我只是她的上上级领导。她的直接领导是她的妈妈,当姥姥的只需外围帮忙而已。其实,作为家长,最好的心态就是保持一颗平常心。必要的后勤保障服务最好默默去做,尽量别让孩子察觉,以免无形之间增加了考生的心理压力。
% \& q8 S' k  |+ y    高考那天,我和老伴背着相机拿着手机,到学校门口看热闹。校门口的大红横幅,大门两边的保安,身着警服的警察,穿着旗袍的妈妈,背包拿水的爸爸……最靓丽的当属奔向考场的学子——未来祖国建设的生力军!1 s. E' x+ p: {3 w! E
    “我在高考时”——哈哈,当家长的是不是都这样?!" Y. u0 P, f/ g0 P1 I3 _, B0 X
3 [& f' B" G% D

+ y9 I& P% r  [0 }
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

1万

社区尊者(lv16)

QQ
望子成龙,盼女成凤,可怜天下父母心啊!欣赏

银牌会员(lv11)

1 w$ I# A7 C% L2 T3 ^: u4 h

# ~4 [) V3 f$ p* U! O* k9 N明天高考,为孩子们加油!

社区尊者(lv16)

烟柳画桥233 发表于 2022-6-6 08:37, L! X4 _+ Z) O/ g9 n7 o" d5 T( T/ C
望子成龙,盼女成凤,可怜天下父母心啊!欣赏
  S/ z. n* h. S1 W; f
谢谢来访!

社区尊者(lv16)

ssot 发表于 2022-6-6 08:59
# T# U+ y1 l' B' ^明天高考,为孩子们加油!

3 y& n7 X7 Y% r, u' ^* }为孩子们加油!

1万

社区尊者(lv16)

世上爹妈情最真,泪血交加儿女身。
: ~) `  d) K% R, Q殚尽全心终为子,可怜天下父母心。

社区尊者(lv16)

邙山窑洞 发表于 2022-6-8 15:36
1 [2 Y" ^* A% T! o! D, N世上爹妈情最真,泪血交加儿女身。7 j( d( _; K% N5 r2 ~, m
殚尽全心终为子,可怜天下父母心。

5 W1 J0 A# L5 M$ b/ E8 f谢谢留言支持!

超钻会员(lv15)

好文

社区尊者(lv16)

天天顺心 发表于 2022-6-8 20:36
) a6 C3 M! n' l# O好文

0 m0 z  `6 z! F1 d6 T5 r& X/ ?" K谢谢浏览!顺祝夏安!

社区尊者(lv16)

8 p& s8 q/ e/ Y' j) ?, ~