查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 母亲的天使

初级会员(lv3)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    自从父亲不在了之后,已经十几年了,“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”母亲常悄悄对我说一句话:我还有什么盼头?我一听这就知道她是在想一个人,又不能往外说。母亲的伤心是持久的,我们姊妹几个虽然衣食寒暖照顾很周到,仍然觉得母亲内心孤单。我们更加怜惜母亲,尽量亲历亲为让她感到幸福。" w' o  }  A3 a$ A% T* p) M9 f
   母亲已经八十多岁高龄了,经常住院。今年夏天刚出院。母亲悄悄对我说:准备后事吧,怕是灯油熬尽了。我安慰她说:阎王不要你,你别愣往里面挤。母亲说:岁数大了,随时就会有事。我告诉她:你别怕,有我。我有钱给你治病,也有钱供给你花销。母亲躺在病床上,我经常给她捶背按摩。每天就得有几次上不来气,吸氧机一直插着,吃不下饭,肚子已经积水很严重,我赶紧再次把她送医院检查。医院离我家只隔一条马路,我牵着母亲的手快速过十字路口,我看着母亲轻盈的步态心中一阵狂喜,觉得母亲还能活个大岁数。医生开单子先做16排,我把母亲抱上了做检查的舱里,我在门外等候结果,等医生叫我,我冲进去看,母亲平躺时间过久造成呼吸困难已经严重昏迷了。心包积液,肺积液已经把母亲逼到了最后生死关头。一时间我的心好像被揪出一般难受。七手八脚把母亲安顿到病房,医生护士一阵慌乱,主任医师下病危通知。我的脑子里一片空白,重复一句话,好像是下命令:救救她!我看母亲的脸,我翻开看她的眼睛,我想到了黑白无常,我要把她的命夺回来!我像一个什么都会的医生一样,脱了鞋子,爬上病床,结结实实抱住母亲,让她这一夜都在我的怀里,平躺就会要她的命,她上不来气!母亲就像一滩泥巴,摆弄个什么姿势就是个什么姿势,我不停地喊:妈,你渴不渴,你饿不饿?我不想就这么让她撒手而去。眼泪已经打转几百旋了。我强忍着,不能哭,太不吉利,我又给自己下命令。我摸了摸母亲的肚皮就像鼓一样,硬硬的,水分太多了,得及时排尿!我立即铺好尿不湿,不停地拍打着母亲的肩,催她排尿。深度昏迷的母亲没有一丁点反应,我马上给她顺着舌根灌茶水,好一番折腾终于排尿了,离天明还有三个小时,我的头疼的厉害,腰也酸,我想沉沉睡去,但是我不能,我是母亲的依靠,我得抱住她,母子连心,给她力量。一大早值班医生来了,让我选择带母亲回家或者继续救治,希望不大了。我去交了钱,找最好的医生24小时监护。0 H9 d& E; f$ H% J. a( X+ @
    世上只有妈妈好,亲妈只有一个。我在监护室外边一刻不离等候着抢救的消息。子欲孝而亲不待,我想着想着心如刀绞潸然泪下。我把记忆拉回到我小时候。我吃奶吃到五岁,母亲温暖的怀抱刻骨铭心。那时候的我被母亲养得我膘肥体壮,母亲却又瘦又小。母亲以外的人看不下去了:都多大了,还让吃,再吃就把大人吃垮了。还有我上初中时冬天夜自习回来双脚冰凉硬是在母亲怀里抱住睡了一夜又一夜。左等右等一天时间已经过去了,没有消息就是好消息。我给自己打气。姊妹几个正在商量后事,组织人马开始展开行动了。监护室的门开了护士叫家属的名字,我一听激动万分:母亲想喝面汤,并且想和我说悄悄话。我马上做好了面汤提进去,只见母亲半躺在床上,眼睛朝我这边看过来,并没有多说话。待我走近,母亲悄悄说:你们都上哪去了,跟前没有一个人。我的包袱里有四把钥匙,分别是四个箱子的钥匙,你管住。我说:你知道这个地方是哪里?我们都在门口等待接你呢,一墙之隔,喊一声就能听到。母亲说:大难不死,鬼门关,往西门去做鬼了,往东门去还能见你。我故意说:有我在,谁也别想把你弄走。我们有最好的医生,最好的医疗条件,什么都不用怕。$ m0 ^  \4 H- Q; v4 i1 R2 c- k
  过了几天母亲该出院了,母亲在,温暖在。我高兴地告诉母亲:这次救治多亏了医生们,送个锦旗吧。母亲说:应该的,应该的,真孝顺!
6 F8 z  w8 G1 s5 t  母亲用她的爱滋养我一生,我用实际行动让母亲感受人间的温暖与呵护!在我这里母亲说话可以不看脸色,可以随便拉家常而不受呵责。我关注自己的行为,经常检点一下哪里做得不周,我更加关注母亲的心理变化。在外地工作的我不常回家,母亲常常痴痴地望着窗外,又怕别人看见,她盼望着自己的孩子早日回来。她经常小心翼翼地给我打电话,几次都是半截,欲言又止却是为何?我终于想明白了,可怜天下父母心,她竟然怕打电话影响我的工作!生生不息,母爱最大。谁说碰不到灵魂至交,那是不够爱,不够呵护。我和我的母亲往往心领神会,那完全是一种永不回头的偏爱。小的时候母亲抱住我比金子重要,正如母亲老的时候我抱住她,自然简单,世界寂静欢喜。爱能唤醒爱,是母亲推动了我,唤醒了我。趁我春风得意,趁我行动有力,趁母亲建在,悄悄话,悄悄说,微风刚刚好,花儿刚刚好,一切都刚刚好,圆满欢喜,江山如画,母亲健康常在。只因母亲等着我,我要回家。有母亲,家就是天堂,我就是母亲的天使。9 A! M1 m( x, N8 d+ F- j' T- K
    1 F  g. z, K; w- p; {

城市猎人(lv6)

很感人,唉,不敢想象。。
8 k4 [* h3 q( |  d/ g/ `看过您多篇文章了,您的文笔很奇特,像是疾风骤雨一般,有一种火火的急迫。虽然平铺,也并未有修辞和渲染,但却读来顺畅,风格特异。着实让人佩服!

初级会员(lv3)

雁门关外 发表于 2020-11-18 16:40
" E; M1 `, W6 _很感人,唉,不敢想象。。- {! s! m* E8 q& H9 r9 J
看过您多篇文章了,您的文笔很奇特,像是疾风骤雨一般,有一种火火的急迫。虽然 ...

# a* b" V6 R% d3 C9 V8 }6 y( |7 o0 S( [0 U为了读者,不敢偷懒

城市猎人(lv6)

爱情流浪汉 发表于 2020-11-18 16:527 ?' u5 {' ?% d; n
为了读者,不敢偷懒

2 f! P$ Q; |# }! S加油~~!

1万

社区尊者(lv16)

QQ
孝心感人,赞!

1万

社区尊者(lv16)

QQ
孝心感人,点赞!

3万

社区长老(lv17)

论坛元老

爱情流浪汉 发表于 2020-11-18 16:52# ~  A- ]  E1 ^, Z- b# \) x4 d
为了读者,不敢偷懒
- g# S% [( Z3 Y! K
             母子连馨、世上知有妈妈好!# q8 @* F$ h( I/ ]; k/ m3 H4 D
$ P+ m( T: e' h5 s- \+ F' e7 k% r
               为天下的母亲祝福!  
% v  `( a6 Z; z$ @
$ ]5 W2 [7 F) f- e6 C. p: l3 O& K                       有  感   
3 e* N; y9 W6 G' s  K/ j& q
; X8 I. N' n5 m' S  _4 m& X   母爱从来是大河,亲情长流请意多。
  j$ Q1 i' b4 ?5 y! }/ K  C& }% ~" p$ E3 F7 ?. E
   的中慈母寿无疆,天天尽孝苦亦乐。% H  ~5 z& u# a
7 ?3 C+ Q$ Y2 A
  使命在身竞世殊,兮夜心灯靓爱波。

钻石会员(lv14)

孝心感人,语言朴实

钻石会员(lv14)

天护慈萱叶不老# o. h4 i" H3 `1 |& d
云垂玉树岁长青/ K6 u+ _" E- _: B

% D+ j+ y% W( Q) J* X( D! M. N( Z8 C
兰桂腾芳开寿域. x$ m8 k" e2 K+ K. u
儿孙贤孝传家声
) z6 w" U1 Y6 j7 h/ Y* h$ m7 Z
: z& Y& k4 H' F6 O) p母慈子孝  r) S+ t( a2 {" X0 m( t

8 l9 {# q2 X/ ^9 f" \) t$ [! h3 I

3万

社区长老(lv17)

论坛元老

爱情流浪汉 发表于 2020-11-18 16:52$ H8 k$ q; M" J# o
为了读者,不敢偷懒
: H, k5 T2 A0 T# X( X
                   同感!+ f* c$ {. `1 o# j6 R

; A0 B6 \0 C: |9 \7 n. g# e      天使只有倒爬梯从天上下到帆间,才能体现自己的价值!
0 E+ x6 {+ B' @0 ]) P1 }( Y& h  @5 [: G5 \8 _( f: ~' w( W
                下凡得有勇气和毅力!