查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 《南乡杂记》 候车室里的卖报人

钻石会员(lv14)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 上周末,由惠州火车站往深。火车晚点,在候车室等车的时候,瞧见对面坐着一个穿红T恤的瘦瘦男人,约五十多,似乎有些疲累,低着头,无精打采,身旁银色金属靠椅上摆着一摞报纸和杂志,判断应该是候车室里的卖报人。这种曾经火车站里常见的场景,随着电子化互联网化的时代发展,几乎消失不见了。往日熟悉的场景重现,这一下吊起了我的好奇心。
8 ?6 d9 F& X8 _$ y$ W
 我从背包里掏出一个很久没有花出去的一元硬币,走了过去,坐在他旁边,他看有人过来,抬起了头,脸庞消瘦。问他报纸多少钱一张,他声音细细地回说一块钱。我把硬币递到他手里,他收下,从一摞的最底层取了一张给我,我问,是不是现在不好卖了?他用南方语调的普通话回答说是,语气无奈。我又问,既然不好卖,为啥不改行做点别的?他说了一句话,我没有听清楚。于是就转换话题问他是哪里人?他说是本地人。看他似乎因为生意不好做而不愿多说什么,我就不再追问,翻阅手中四个版面的报纸,这时他站了起来,像是自言自语,又像是对着我说,再干一年就退休啦。听这样一说,我才忽然意识到,他应该是铁路上的职工。看着他即将走开,就再问他一句,干这一行多少年了。他边走边语速缓缓说,二十多年啦,该退休啦。

* D6 Q! A0 n$ Y, @
 我回到我的位置上,看着他在候车室一排排坐着的旅客之间穿梭,嘴里还时不时说着什么。胳膊上托着的半寸厚的报纸和既熟悉又陌生的《青年文摘》杂志,随着他的走动而微微起伏。似乎没有人在意他以及他嘴里说的什么,各自拿着手机低头无声看着。

' B$ V' D6 }* y: d
 看着他来回穿梭,既为他略显孤寞的身影感到戚戚,又为他即将退休的轻松生活感到开心。心里也在想,时代在变迁,现在还有多少人能拿起来纸质书籍杂志专心阅读?又有多少人还能在旅途中买上一张薄薄的报纸翻一翻?

4 ], y( e6 y* Q& j% t
 正感慨之时,忽然看到报纸内版中显眼的题目写着“书香惠州开拓全民阅读新空间。”并配有四张正专心读书的照片,心情一下子又提了起来。是啊,无论时代怎么变迁,技术怎么发展,阅读所散发出来的馨香,我想会一直芬芳下去,绵绵不绝。
7 J: Y9 O" O2 e( L8 E
 再看着卖报人穿梭的侧影,就象是一个关于传统阅读方式的坚守者,一刻之间,固定在我脑海中。
/ C+ v# g0 Y& c
7 g) H% K0 Y: }8 B4 D
收藏收藏 分享分享 支持支持1 反对反对

钻石会员(lv14)

书香惠州
) B3 F$ g" A- t2 }% U( u

$ }" r. ?* O/ s  B: g% R0 L* O  l
) c, e2 r- A; p4 }- g8 l
$ [) h( b6 J! `5 h$ V

1万

社区尊者(lv16)

QQ
吾园老弟这次南乡行,可谓收获满满,佳作连连。问安!

钻石会员(lv14)

南行收获。

1万

社区尊者(lv16)

静静翰墨香。

1万

社区尊者(lv16)

为学问人点赞!

钻石会员(lv14)

烟柳画桥233 发表于 2020-7-9 10:00. c' U: O* `8 ~  k8 Y) S, g
吾园老弟这次南乡行,可谓收获满满,佳作连连。问安!

K( i+ c/ W8 ^: ]2 _' E谢谢烟兄不吝鼓励,问好,早安。

钻石会员(lv14)

静言_LPv9B 发表于 2020-7-9 11:033 D( i& K9 i3 O) Z1 I- J
南行收获。
! M+ p7 S0 o% ?! m
谢谢静言鼓励,早安。

钻石会员(lv14)

邙山窑洞 发表于 2020-7-9 11:17- y6 e5 ~3 d: `
静静翰墨香。
. t/ N' }4 l0 _) b& _
心中着芬芳。早安窑洞兄。

钻石会员(lv14)

理由885 发表于 2020-7-9 11:18$ G; s; ^/ b  ?* g+ T
为学问人点赞!
- x: A+ b. e7 x1 ?; G
谢谢理由兄来访鼓励,早安。