查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 姑姑

6万

贵宾

社区版主勤奋版主活跃达人宣传大使灌水高手论坛元老教师节勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

1 J+ B% m5 d( p# Q; G! k
                                   姑姑

* d5 ~- q# v: i, z7 @
  风吹旷野纸钱飞,清明时节思故人。姑姑离开我们已整整十年了,我时常会想念她。
  姑姑和父亲、叔叔一样,都是由老姨夫、老姨(父亲的姨、姨夫)抚养大的。姑姑原本是老姨夫的侄女,从小失去了父母,跟了老姨夫、老姨。这凑起来的一家人,在老姨夫、老姨的操持下,过着艰苦而温馨的日子。

& l& ], M9 T" E) H" M
  打我记事的时候,姑姑已经结婚了,姑父和父亲还是同学,后来都在县里参加了工作。姑姑读了师范,在镇上当了一名小学老师。姑姑家离学校很近,就在学校的斜对面,因此姑姑家是我常去的地方。
! j. x# i& Q& L: K& d6 N/ h- [
  姑姑关爱我,是因为父亲从小也是跟随老姨夫、老姨长大的,我三岁时也跟着老姨夫、老姨一块生活,实际给爷爷、奶奶一样。姑姑改口给老姨夫、老姨叫爹妈了,在孝敬老姨、老姨夫的同时,对我这个没有血缘关系的侄儿也是关爱有加,每次去看望老姨夫、老姨时,也都要给我带些好吃的好玩的。

9 A7 U; j2 d1 q
  老姨夫、老姨家离学校稍远些,中间还隔一条小河,一旦下雨或小河涨水,姑姑就来到我的班上叫我去她家吃饭睡觉,时间长了,我也毫不拘束,看见啥吃啥。姑姑带我如亲侄一般,看我这个男孩子正是长身体的时候,每次吃饭都给我端个大碗,生怕我吃不饱挨饿。

. I; M+ M- L6 r1 A; X- |4 S. z
  上小学四年级时,我被选进学校文艺宣传队,经常放学后加班排练节目,有时排练到深夜,干脆就直接去姑姑家睡觉了,偶尔去同学家睡一晚,第二天姑姑就要问“昨晚去哪了”,嘱咐我夜里不要乱跑。
4 Z& e( k, A$ Z$ y7 o
  记得有一次,我不小心打破了同学的墨水瓶,姑姑知道后就买来墨水赔给了同学。下雨了,姑姑就给我送来雨伞雨衣,叫我不要走了,去她家吃饭休息。只要我晚上在学校上自习或排练节目,姑姑都给会我留门,不让我走夜路回老姨家。
  后来姑姑调到了县城工作,我也到邻乡上了高中,虽不能经常见面,但只要星期天休息,我都要去姑姑那里玩一会。每次去,姑姑都要给我做点好吃的,即使我吃过饭了,也要再给我打几个荷包蛋,不吃点啥就走了,姑姑心里就不得劲儿。
  我从部队转业后,安排到洛阳工作,每次回老家,我都要去看姑姑,每次见面都有说不完的话。
0 f( q7 ~, `, L+ f- p9 o( \& A
  后来,姑姑患上了脑萎缩病,身体一年不如一年,脑子一会清醒一会糊涂。那年夏天我回去看她,姑父指着别人问“认识不认识”?她看看人家没反应,当姑父指着我说“你看这是谁”?姑姑脱口而出“中民嘛”,我心里一惊,激动万分,紧紧抓住姑姑的手久久不愿放下。
; ]  P, h# F2 Y  O) C  ~" z
  再后来,我回去看姑姑,姑父指着我说“你看这是谁”?姑姑眨巴眨巴眼睛看看我,没有任何反应,姑姑已经认不出我了,我心里一阵难受,眼泪止不住往下掉。
4 P# r1 ?8 b" i3 B2 D& k
  姑姑走了,永远的走了。
  姑姑的一生坎坷而艰难,从小就失去了父爱母爱,是老姨、老姨夫给了她新生,所以她把自己全部的爱洒向社会、洒向关心帮助过自己的人。相同的经历,使我们有缘走到一起,是上苍的安排让我们姑侄儿一场,愿姑姑在天堂快乐、幸福、安好。

; o! D8 ~% l. l& i
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

1万

社区尊者(lv16)

每逢佳节倍思亲

4万

贵宾

论坛元老活跃达人父亲节勋章宣传大使新人勋章灌水高手教师节勋章母亲节勋章

清明时节倍思亲,养育之恩记在心!

6万

贵宾

社区版主勤奋版主活跃达人宣传大使灌水高手论坛元老教师节勋章

光影吟 发表于 2024-4-6 13:46/ N* J& k# s6 \- }2 E8 p0 b
清明时节倍思亲,养育之恩记在心!

& A- a9 F' C4 s/ i1 W谢谢关注。

金牌会员(lv12)

$ Q$ ^# o7 X; ^+ t) p清明时,养育之恩记在心!