查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 牡丹花开时,忙并快乐着

社区尊者(lv16)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

3 t6 h( f  w! i" u
牡丹花开时,忙并快乐着

' k! F! k! B8 f" }# K: C. A# [
文/微澜
    近日,我很忙。忙啥呢?赏牡丹,拍牡丹。
  春天就是忙。杏花、桃花、梨花、樱花……各有各的会,各有各的节。我追着春花的节拍忙活了好多天。如今,又到牡丹文化节(早年叫牡丹花会),这更要忙得脚不沾地了。
最先,王城公园沉香楼附近的牡丹花开了;隋唐植物园“洛阳牡丹甲天下”石牌周边的牡丹花开了;国花园西门假山后的牡丹花开了。开得热闹,开得娇艳。
  我和朋友相约,背着相机就出发了。哪里人多去哪里。那咱就往人多的地方挤,葛优的“名言”,很有道理。我们商量着。
     在王城公园,刚刚展露芳容的洛阳红、珊瑚台、蓝月亮、二乔、银红巧对,还有叫不上名字的,个个花枝招展,鲜艳欲滴。一下子就被一群爱花人,摄影人围观,快门声,按键声,欢笑声,赞美声,连连不断,交融幻化。听话音,有外地人,有直播的,有拍抖音的;看装束,穿汉服的,穿风衣的,穿裙子的,穿西装的,他们拿着拍照神器,边拍边讲边评论。看年龄,有老人,有青年,有学生,有儿童,他们看着牡丹笑啊,笑啊!
    我呢,觉得每一株牡丹都很美,拍了全景,拍特写。拍了这里,拍那里。就连翠绿的叶子,也成了我心仪的对象。
    听说,隋唐植物园里的荷包牡丹开了。我那个乐呀,恨不得插翅飞到现场。荷包牡丹虽然名叫牡丹,但它不是牡丹。牡丹是木本植物,荷包牡丹是罂粟科荷包牡丹属,草本植物,因其叶子像牡丹叶子、花似心形荷包,所以我们叫它荷包牡丹。她初露娇容,植株矮小,枝条柔软。我只好蹲着,弯着,坐着,拍啊,看啊!
    又听说,王城公园里的绿牡丹开了。我家先生说,快去看啊,还犹豫啥?公园里的游人很多,盛开的绿牡丹,花朵像绿色的绣球,翡翠般晶莹透亮。我欣赏它的美丽,也喜欢它的花语:期待、静美、繁荣。
    看到,二乔牡丹开了。它的颜色通常是紫色和粉色相间。花型温柔端庄,自然协调。二乔牡丹的名字来源于三国时期著名的两位美女大乔和小乔,这两种颜色的花朵让人自然而然地联想到这对姐妹。它是洛阳牡丹的传统珍品,在复色系中排名第一。
  想起,洛阳的绝品牡丹——银丝贯顶,长在隋唐遗址植物园里。稀罕吧?牡丹长出了菊花的样子,据说它是牡丹的变异品种。花开时,有24小时“带刀侍卫重兵把守”,有无死角监控和绳子围栏。看银丝牡丹是要排队的。人多时,七人一组,30秒限时观赏。排到跟前了,我是手机、相机轮番“攻击”,手机方便,随拍随发,把亲戚朋友们羡慕得不得了。
  有诗云:“国色倚香黑牡丹,绿萼丽质誉花冠。”夸得是黑牡丹。黑牡丹有傲然的美丽,有黑色的神秘,有牡丹的华贵,它的花瓣如黑色的绸缎般柔软,闪着诱人的光彩……
  洛阳牡丹次第开,看了这家看那家。涧西牡丹园、神州牡丹园、邙山国家牡丹园、西泰山高山牡丹园……我作为洛阳人,那敢辜负这大好的时光。
    “唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”这时节,花在忙绽放,人在忙迎客。镜头前,繁花似锦人头攒动,镜头后的我忙着抓拍美丽的瞬间。孩子们说,你们能在正确的时间,做快乐的事情,真的很幸福哟!

2 a; q- E9 J$ D7 h
/ f# a0 x& w2 n

% T6 O. @4 i* j! g* g% [4 `

收藏收藏 分享分享 支持支持1 反对反对

1万

社区尊者(lv16)

文图俱佳,馨赏!……- m/ b: Z6 B4 s$ D2 \

+ Q  f/ y4 V/ W% F+ L- O- A" p6 {8 m

社区尊者(lv16)

LIJU 发表于 2024-4-1 09:43$ k9 f* u' i4 `( G3 z! J
文图俱佳,馨赏!……

$ ~/ R8 d3 ]7 C0 h( H0 l谢谢!问好!

社区尊者(lv16)

% X0 W- d: H2 d/ o- Y

& l4 x* X# f$ h! r! e3 d4 Y

社区尊者(lv16)

% c7 o9 h, c3 X! J4 G* W! r: h: @
5 z) C9 s1 |5 s2 D, Z" p

3万

社区长老(lv17)

欣赏佳作!

社区尊者(lv16)

乐在其中981 发表于 2024-4-1 13:57  l- Y: s. x4 z' G; ^
欣赏佳作!
+ s* z: C5 W, |* K: O( l! v
谢谢关注!

1万

社区尊者(lv16)

逼真的花

社区尊者(lv16)

邙山窑洞 发表于 2024-4-2 07:48- {' S# S5 s8 M0 Q. U/ S
逼真的花
& P8 U: k' g- T
谢谢关注鼓励!

1万

社区尊者(lv16)

活跃达人宣传大使灌水高手教师节勋章

忙并快乐着,这就是幸福生活。