查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 一湖春水绿如蓝

社区尊者(lv16)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
& b% K* h6 l" s9 G, T$ e- Z
一湖春水绿如蓝
$ |/ N6 g) v) }& {' E: e2 h
/微澜
    在洛阳,我最爱光顾的公园莫过于王城公园和隋唐遗址植物园。一个离得近,抬脚就。一个从家门口坐上公交车,五站路程,就能抵达公园西门。
    春日寻访隋唐园,万般风光一时新。前段时间,我的专注度在树上,腊梅、红梅、玉兰、海棠、樱花……都被我摄入了镜头,分享到朋友圈,招来了一大片点赞如今,我的专注转向了隋唐园的水域。岸边的柳树、水杉、芦苇、海棠,还有远处的高楼、天上的白云在水中,把一湖春水染成了梦幻的色彩。
    冰心先生有诗句:春水!又是一年了,还这般的微微吹动,可以再照一个影儿么?
  我站在默念着冰心先生的诗句,看着一湖春水绿如蓝”,我的心绪飞扬是啊!又是一年的春天了,在春风的吹拂下,水面荡起层层波纹,野在水面凫水着脖子在水里吞食,小鱼快速追逐嬉戏,水中绿影被一泼下溅的彩墨
  隋唐城遗址植物园的水系主要由洛河上游通过古洛渠引入的洛河水构成洛河水注入狄公湖后,在全园形成了蜿蜒的水系,桥梁和建筑点缀在水上和岸边,营造出多变的趣味景观。
  洛河水穿园而过,流入洛河下游,既为园区提供了日常生产灌溉的水源,也是园内一道靓丽的风景线。
    走进西大门左拐,站在小桥上北望,古色小屋、乌蓬小船,一群水鸭。游客带着孩子开心地喂那可爱的水鸭,鸭忽的到这边,忽的又到那边,把孩子们逗得咯咯大笑。桥上,有人左眼一瞄,右眼一瞧路过。有人稍留片刻拍几张照片……
  野趣水景园,它位于植物园西北角,水域面积32000多平米野鸭浮绿水湖水蓝绿秀亮前来游玩的客人,一波又一波,带着小宝贝在此撒食喂鸭。大白鹅迈着大步,领头上到岸边抢食,一派热闹欢乐的景象,引得摄影爱好者驻足抓拍照片。
  游客们绕着水系漫步,抬头看蓝天白云,低头看世界。天水一色,美景无限,对岸走过几个年轻女子,又有几个年轻小伙,他们简直就是走进了童话世界。
  园内有多个湖泊,睡莲湖、荷花湖、滴翠湖、狄公湖。这些湖泊不仅美丽,还为植物园增添了灵秀之气。
   忽想起,故乡的春水,也是绿如蓝的色彩,牛羊在水边喝水,妇女们在河里洗衣服,洗被褥举着棒槌捶打衣服的田园风光。又想起,夏天的隋唐植物园以浓绿为主色调,秋天以红黄为主色调,冬天以黄白为主色调,湖水里倒影也随着季节变换着色彩。
  不知何故,脑海里又蹦出了漓江山水、西藏纳木错、海南三亚、浙江千岛湖、长江三峡、黄河小浪底……这些都是我曾经到过的地方,无不感慨祖国的大好河山,真美!。
    哈哈!有说我跳跃思维,有说我是好色之徒我掩面偷笑。我知道,这是在夸我心中有爱,生活幸福,更是在夸大美洛阳……
    你看,眼前的一湖春水绿如蓝就迷了我。马上,“洛阳牡丹甲天下”就会成为我最新关注点……

3 Q8 v7 l% n' X: q5 m6 y1 D
1 f: J% T6 t, f1 v) P, u6 b, G
7 o# B0 P. s3 H5 k- A0 c3 q
) X3 ]( ?' U0 v' P

收藏收藏 分享分享 支持支持1 反对反对

1万

社区尊者(lv16)

隋唐植物园增加洛阳宜居指数

金牌会员(lv12)

图文并茂,好。

社区尊者(lv16)

邙山窑洞 发表于 2024-3-25 08:17
5 z2 P+ E6 l5 G  c9 a隋唐植物园增加洛阳宜居指数
# J; |$ p' J: o  B. C' H; n
谢谢首席关注!

社区尊者(lv16)

lgm680816 发表于 2024-3-25 10:588 A+ Z3 W; j6 f8 h, Y6 K. p% ]
图文并茂,好。

# x6 w. k- Y4 U* m8 x, y4 ?谢谢关注鼓励!

3万

社区长老(lv17)

欣赏佳作!

社区尊者(lv16)

邙山窑洞 发表于 2024-3-25 08:175 `# @# C& \7 I1 Q
隋唐植物园增加洛阳宜居指数

4 t( T4 C& \$ w# j; S谢谢首席关注!

社区尊者(lv16)

乐在其中981 发表于 2024-3-25 13:23. Q% v) D# N7 B* Q/ A9 {; i9 o3 j& w
欣赏佳作!
. s2 g5 J+ V, \" a, ^
谢谢关注鼓励!

社区尊者(lv16)

lgm680816 发表于 2024-3-25 10:58: [+ \1 F* K  f: w
图文并茂,好。
  p$ d6 M) G8 J
谢谢来访支持!

钻石会员(lv14)

春光柔美,好作品!