查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[投稿区] 三季人

钻石会员(lv14)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      周一早上刚上班,我正在打扫办公室卫生,单位的一位退休职工走进了办公室。
      看到有人进来,我放下手中的活计,热情地问他有啥事。他说找一下工会的陈师傅。我告诉他陈师傅上个月刚办完内退手续,不来上班了。他的工作我刚刚接手,有啥事给我说就行。
   他说:“领一下工会给退休职工发的纪念品。”
      “您啥时候退的休?”我有点诧异,近两个月退休的员工都领过了。
     “半年前退的。”他说。
     “当时为啥没有领呢?”我疑惑地问。来人有点不耐烦地说:“我当时不愿意来厂里,没有领。不信你可以问一下陈师傅。”我打通陈师傅的电话一问,原来是他当时没找到陈师傅签字,的确没给他发。
     “您交会费了吗?”了解完情况,我按照纪念品发放的工作流程问他。(没交工会会费的是不发的)
      “我交了。”来人突然暴怒,声音提高了八度叫嚷道:“你这个人咋镇墨迹呢,领一个破被子一会儿这,一会儿那的,再也问不完了。”嘴里也开始不干不净起来。
      “我不得问清楚情况,才能给你发啊?”我也有点生气,不由自主地提高了声音。
      “你这人办事就是不行.....”来人更加急躁起来,面红耳赤地提高嗓门大喊大叫。
      “人家问你交没交会费是正常的工作流程,每一位退休职工领纪念品时我们都要确认一下的。”办公室的女同事看到我们争执,过来帮我解释。
      “你也不是好人,你们都不是好人。”他的矛头一下转向女同事,气恼地大喊。气的女同事扭头就走了。
      “确定了没有发纪念品,也交了会费,该给人家发就给人家发吧。”闻声进来的主任看到这种情况,忙拿出库房钥匙交给了我。支走了我,主任又安抚起了退休职工。
     事情平息后,主任告诉我对于不可理喻的人,最好的方法是用最快的速度把他打发走。
我若有所思,心里却愤愤不平。女同事看我不开心,给我讲了一个“三季人”的故事。
  一天,孔子的一个学生在门外扫地,来了一个客人问他:“你是谁啊?”他很自信地说:“我是孔老先生的弟子!”客人说:“那太好了,我能不能请教你一个问题?”学生很高兴地说:可以呀。”客人问:“一年到底有几季啊?”学生心想,这种问题还要问吗?于是便回答道:“春夏秋冬四季。”客人摇摇头说:“不对,一年只有三季。”哎,您搞错了,四季!”“三季!”两个人争执不下,最后决定打赌:如果是四季,客人向学生磕三个头,如果是三季,学生向客人磕三个头。
      恰好孔子从屋里走出来,学生上前问道:“老师,一年有几季?”孔子看了一眼客人,说:“一年有三季。”学生懵了,却不敢问。客人马上说:“磕头,磕头!”学生没办法,只好乖乖地磕了三个头。
  客人走后,学生迫不及待地问:“老师,一年明明有四季,您怎么说只有三季呢?”
孔子说:“你没看到刚才那个人全身都是绿色的吗?他是蚂蚱,蚂蚱春天生,秋天就死了,他从来没有见过冬天。你讲三季他会满意,你讲四季吵到晚上都讲不通。你吃点亏,磕三个头,无所谓。
     女同事讲完,我恍然大悟。这个世界上哪里都不乏三季人”,越是不懂的人,讲话声音越大,凡是那个声音最大的人就是最不懂的人。碰到那些不讲道理的人,你要想到他是“三季人”,如果不“说谎”让他一着,势必会无休止地争吵下去,你会耽误不起那个闲工夫,把宝贵的时间和精力毫无意义地浪费掉,还拉低了自己的素质。
     “最低情商的表现就是不停地讲道理”,人生那有那么多的道理去讲啊?凡事去争一个道理,最终岂不是没道理?
     三人行必有我师!处处留心,皆有学问。

5 [' J- @3 z4 q1 ]# x1 L* w6 q  C  \# j! o
' ^# M  O8 \' |3 z
  L9 y) V$ e8 L5 [6 l
收藏收藏 分享分享 支持支持1 反对反对

金牌会员(lv12)

信仰是文明的靈魂

超级会员(lv9)

和颜悦色耐心解释,诚心对待职工。

2万

版主

论坛元老社区版主

待客之道,不能急躁,爱心奉献,保持微笑。

钻石会员(lv14)

三生有幸 发表于 2023-10-9 12:14' B! M% @1 |* _" s
待客之道,不能急躁,爱心奉献,保持微笑。

; q; d, V& e5 E4 [* e, k7 v没有绝对的对与错,放平心态,从容面对

钻石会员(lv14)

xiaoshun 发表于 2023-10-9 12:08
. M: t* N/ d: A* \- Z0 V和颜悦色耐心解释,诚心对待职工。

9 ?/ G9 C( g6 N" h1 S1 m( w8 F有的人带着情绪来的,也给我们积累了应对形形色色人群的经验。

钻石会员(lv14)

金銮殿 发表于 2023-10-9 09:310 I0 i" X$ L, s* [5 p
信仰是文明的靈魂

, s, u! F& ]* Q  S* N3 E现代人最缺乏的就是信仰了!多谢关注

金牌会员(lv12)

+ i1 W. h: B3 Z0 e夏虫不可言冰,你愿意和夏虫争论冬天的事情吗

钻石会员(lv14)

soot 发表于 2023-10-10 11:494 _. ?7 B5 M, y7 r# p! g
夏虫不可言冰,你愿意和夏虫争论冬天的事情吗

h9 k$ n( C  K0 U多谢老师关注,问好

1万

社区尊者(lv16)

正出正入走正道,莫于小人争高低。