查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

遛牛(发表洛阳晚报)

金牌会员(lv12)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                             遛牛                                     ◎李国民
2023-09-22 洛阳晚报
       不少人喜欢遛狗、遛鸟,殊不知,我的童年遛牛经历更有趣。
       小时候,村里的耕牛是集体财产,也是不可或缺的劳动力,得到格外照顾,生产队为它配备了专职饲养员。耕牛吃饱喝足后,饲养员为让它更好地消化,常牵着它到野外放风。饲养员牵着牛从村口慢慢走过,牛悠闲地迈着步子,脖子上的铃铛叮当作响,好不悠哉。耕牛归队长一人调配,各家排号使用,绝对不许虐待。
       自土地联产承包到户后,为方便生产、生活,家底厚的人家都购置了耕牛。我家人口多、底子薄,买不起牛,常借邻村外婆家的牛干活。过了几年节衣缩食的日子,父亲托同村的李叔帮忙买了只枣红色的牤牛犊。这头牛犊受过前主人的悉心调教,加上爷爷奶奶的精心饲养,搭上牛套就能拉车,备受全家人宠爱。
       有了牛犊,我就成了家里的小小饲养员,天热要到野外放牛割草,天冷在干草里拌上麸子喂牛吃。看着膘肥体壮的小牛,我也颇有成就感,还摸索出一套“饲养秘诀”。比如,牛吃饱后,要先牵着它遛会儿再让它干活,力气大又听话;牛生病萎靡不振,给它灌完中药后,拉到野外放放风,不一会儿就活蹦乱跳;牛受了惊吓躁动不安,我会打开收音机,一边让它听音乐一边为它梳毛,保准能让它安静下来。
      不过,也有意外发生,比如,有一次我沿着村里的小路遛牛时,它忽然发了牛脾气,和邻居的黄牤牛抵架,好在乡亲们帮忙,才把两头牛拉开,我惊出了一身冷汗。
        时过境迁,我家早已不再养牛,种地用上了喝油的“铁牛”,但儿时的遛牛时光成了我最珍贵的记忆。

5 l- J% o0 w2 O' |
) x; C$ \& V/ I5 T1 C. O
8 B& i# N7 H7 }! Z
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

社区尊者(lv16)

祝贺发表

3万

社区长老(lv17)

祝贺!祝贺

金牌会员(lv12)

乐在其中981 发表于 2023-9-22 18:541 f7 }+ [3 n- _. Q3 J8 S  H
祝贺!祝贺

# H. \# T- W  G. v; K2 J3 h" \谢谢老师鼓励。

金牌会员(lv12)

蔚蓝英姿 发表于 2023-9-22 15:481 a* }$ y" F8 B8 [6 X8 \. h4 }' S
祝贺发表

1 [* ?% y5 t: \4 q谢谢卫老师鼓励。

1万

社区尊者(lv16)

1万

社区尊者(lv16)

耕牛是农家的宝贝。

金牌会员(lv12)

邙山窑洞 发表于 2023-9-23 09:32
5 l, W. G$ v& P7 B0 L耕牛是农家的宝贝。
' h0 M: T, [) q  i' o* g1 D
谢谢孟老师鼓励。

金牌会员(lv12)

6 U8 ~. C! V5 @5 e! {  E/ g8 |( k" D' P谢谢。

2万

版主

论坛元老社区版主

恭喜化为铅字。