查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 时间和距离

初级会员(lv3)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
时间和距离2 v4 d8 E4 N8 z" S" A
/ [1 x$ o$ o+ Q
三十岁的时候,孩子上学了,我第一次意识到时间这个问题。
$ f4 ~1 w  }* H1 A. t- z# c" ]* h9 W* F- u2 G( _  d" u
说我没有什么时间观念,这有些过分,然而说我有时间观念,又太抬举,我像是被时间裹挟着,活在时间里,却不识时间为何物。9 r( C. ~3 g. }* |. b  Q& }

+ {: L9 f3 q  z# v2 M) N" U我送孩子,距离近了,将将赶到;距离稍远,将将迟到;再远些,铁定迟到。我慌得不行,孩子也慌得不行,次数多了,我就想,为啥会迟到?难道我的时间浓度和别人的不一样?再后来,我知道了,近的提前15分钟出发;远些的,提前20分钟出发;再远些,提前30分钟出发,然后我和孩子都不迟到了。
2 N- W# s" v& u6 ?* V7 @6 `5 B9 \" n" N$ x5 M& i
到了四十岁的时候,老二上学了,我第一次意识到距离这个问题,它拦住了我,我不能逾越。
% W% U$ b- u  M1 T8 O3 s6 M
( {0 P, W" z& l& C我喜欢一个小学,对我来说,它充满活力,光芒四射。可离它我生活的地方太远了,在这个小小的他乡,也算得上“一个长江头,一个长江尾”了。然而就算是这样,也没有拦住我,因为我骨子没有远这个概念,只有我能不能去,只要我能去,它就算在天边,我也能到达。
3 }9 f& d" _: l: K
  Y% d  d) \2 x可是这个带来的困难不是我的,是我身边一切羁绊的,我的爱人,我的工作,周围关系的劝阻,甚至学校都不赞同,让我觉得我像个傻叉一样,在做一件飞蛾扑火的事情,火灭的那瞬间,我整个人也蔫了。- Q2 l! I; P9 ], `4 _5 m

# [% H4 G  f# `: G我感觉非常难过,非常悲伤,我不知道怎么了,距离它竟然拦住了我,使我不能开心颜。! q0 C, k1 Q: p1 Y5 a1 f
) `# G* N4 @$ O1 H
我花了很长时间接受这个事实,我知道时间和距离是横亘在我生命中的两道河流。我在时间的洪流了很是浑浑噩噩了一段时间,被裹挟被历练着掌握了它的规则;我远离家乡,总以为那是我随时都能到达的地方,如同我以为,这世间,我想去哪随时就可以到达。7 Y6 ^/ V7 d% n* k# I1 x6 K
3 e) O2 Q- M1 T1 r# j$ G
* c- C7 Z% C8 Y8 ^: {- }
现在,我在距离这条河里,不知如何渡河,也不知如何上岸,也许我并不需要渡河,也不需要上岸,以身渡己,顺流而下,随遇则安罢,谁知道呢,且沉浮看看。4 t6 g& I% V' b  B
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

社区尊者(lv16)

精彩论述

1万

社区尊者(lv16)

年轻的时候都这样。

银牌会员(lv11)

. l9 {0 o! c# T8 N
只要喜欢,距离不是问题

初级会员(lv3)

ssot 发表于 2023-9-13 19:34
9 v& A8 n5 C' U: @* U: r只要喜欢,距离不是问题
  {& r- l2 L& j" n" p
从前我以为,+ S0 E6 }& L9 [
只要是我,$ j  L9 E  R: g: z/ U
什么都不成问题。
2 C! O! R. a8 I; ]
( C! {8 \( c' m可是后来我发现,
. `  j& O! F3 `" R我空有愚公的劲头,
3 b7 @/ E; b; f0 P* D夸父的脚步,
' j5 }+ Y2 c# b, o# d后羿的准头,6 r2 H) u1 l' r9 Y2 Z: B
孙猴子的跳腾,' D8 q7 @! Q/ [- k- ?3 q: S1 J2 \( p
八戒的欢腾,& S* p% ~1 D( u% r( T, X
沙僧的稳重,& E* T" A- m8 b4 z
……" n4 a* e0 ~& b* b9 x
在时间和距离无限的拉扯中,
, l: o- ]. {9 r* Z& ~% u, m: l最后只剩下了三藏——
* @- ?; @7 K/ v- l. i! j4 n你懂的

初级会员(lv3)

蔚蓝英姿 发表于 2023-9-12 20:00
: y& S" w  k4 ?$ l( Y. T  Q5 l: T精彩论述

7 Y( @! h4 h: m) a; j& C9 H谢谢老师

初级会员(lv3)

邙山窑洞 发表于 2023-9-13 09:33
) y- b" }* ^& m- |年轻的时候都这样。

. l8 G! M" U2 f1 E* L从前不知道是不是年轻,
+ P0 K! }7 X- @6 g% O总以为只要出发,4 b6 V' E7 ?4 E" n, k
总能即刻到达。
+ r1 l- r- L1 N# y8 v% _$ H- ~5 S那时候,. p8 N7 }" b7 d4 x/ d4 q
我在距离里,' o0 C1 h; V$ P# e, {" G7 `
又在距离外。0 Y3 r( Q3 o3 k7 O0 ^
我只是对时间分外的困惑。% M% T! v$ N; e1 W  k$ x. N7 S
距离增加了时间,
' C5 T1 {, d3 `% y也拖长了时间,* f% M" j$ r- ^  J# ^) |- L/ L
而时间,# I6 H2 g0 |5 Y0 i
稀释一些的同时,
7 G" c% n2 V& s2 P又黏稠了一些。, V4 I8 v7 @5 x' P; W; |8 ^! f" u

初级会员(lv3)

9 a, g8 [# d1 d/ |
空有一番豪情在,时间距离难死人

金牌会员(lv12)

距離的變化產生時間。

超钻会员(lv15)

教师节勋章

QQ
生活感悟,值得一读。