查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 我的舅爷舅奶

社区达人(lv8)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我的舅爷和舅奶,在结婚当天才看见彼此,却也相濡以沫过了一辈子。这真叫人不可思议。
" l: p$ T; G7 n: V9 H9 p  W舅爷家在河南(洛河以南),舅爷是识字的,舅奶不知道识字不识字。
0 \$ a- V  Z( ?2 h( T上世纪八十年代,舅爷舅奶在老城西大街一带“看尿点儿”(当时城市的旱厕还很多,农村生产队派人来城里的公共厕所守候着,专门有人把人粪尿拉到农村生产队去)。我家在老城北大街附近住。$ H. A" G0 c8 n1 L2 s7 e( c/ H
有天晚上舅爷去我家,舅爷看到电视机里正在播放节目,问我们:“这diang(方言音译:地方)显毛主席不显?”那时候,毛主席逝世好些年了,……爸爸回应着:“显,显么!”……
3 d% q0 I& o7 M4 o  T  v舅爷看见我的吉他,询问我弹得咋样,有老师辅导吗?,得知是自学,就提醒我:“去经经老师!”
; B8 V1 x. c' {( g4 |- t  }这天,我和姐姐去舅爷舅奶的“看尿点儿”做客。我看见舅爷舅奶在厕所的一个空地方,堆满了拾来的废纸。临走舅爷舅奶给我们两个苹果,我们客气着不要接,实在拗不过,我说:“舅爷舅奶给的,咱们就接住吧!”因此这以后,有一次舅奶到我家,还专门向爸妈夸我会说话呢!3 c; L; {8 c# t& X7 Z
我记得小时候,每年年下爸爸就会带着我们去看舅爷舅奶。我哥十多岁时,舅爷就常常对爸爸说:“让他(我哥)以后去当兵吧!”虽然我哥最终没有当兵,但舅爷的这个希望,一直都被大家铭记在心。
6 |2 ^+ y5 M. G6 O. s6 ^- l7 Z' d" G" \4 L, J

( x8 s/ C/ p4 l1 o$ i6 l/ p7 q' O* U& W- |

& @& {3 t& I7 f2 c' Y2 C* E7 _9 G5 o. V) p* B. S3 X5 l
) u* ^3 e+ x, o! z% Y* V. h( g- L# u
1 M6 z4 ]# ~& q1 Q5 S
( L7 _$ |" {$ a7 i1 Q; F$ i  Y
5 e3 c6 g( T2 u% n* d
5 O& G! k" }' `6 k0 n8 t
9 e' C. }. D# g0 c0 X' \

/ {0 u$ b$ F) Z( Z
! M1 w; {0 ?4 e0 y  ]$ x8 `6 e7 p5 B7 n- G: {3 D$ n, H
收藏收藏1 分享分享 支持支持 反对反对

银牌会员(lv11)

{+ g3 d& u4 I1 F8 [
金色的太阳升起在东方,光芒万丈

社区达人(lv8)

社区达人(lv8)

ssot 发表于 2023-8-20 10:105 e( x4 Y8 ]. S% h/ B  c+ w# B

+ y6 W! M' P- v1 F8 u. y2 l  z🤝

社区达人(lv8)

ssot 发表于 2023-8-20 10:102 `" z# a% G0 i$ g
$ C: m" X0 h; J+ V, B( K3 W

1万

社区尊者(lv16)

前事不忘,后事之师。

社区达人(lv8)

邙山窑洞 发表于 2023-8-20 14:17# r0 Q; }- J+ D# ~5 ]9 z. m% R) [
前事不忘,后事之师。

: n5 |* x; n2 O