查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 浅说“春秋笔法”

社区尊者(lv16)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

" R% g/ A6 X: H5 X6 @
浅说春秋笔法

/ G; ^; T0 L5 Y/ U' ]! w, c
/微澜
     一位不曾谋面的网友,在我分享的一篇小文《光影里的牡丹》后留言:春秋笔法的写作。
  春秋笔法,我第一次听说。是褒?是贬?是讽?我尴尬地打了个拱手谢谢,又打了个呲牙笑脸
      随即,打开百度搜索相关知识。
  《春秋》是指我国古代编年体史书《春秋》,相传是孔子根据鲁国史书《春秋》整理而成。春秋笔法就是指《春秋》的写作方法和技巧。它的出现是因为孔子在修订《春秋》时,行文中暗寓褒贬,其中增一字、减一字都有“微言大义”,故称之为“春秋笔法”。即用简短精练文字,文笔婉转而隐含褒贬意思的写作手法,寓褒贬于曲折的文笔之中。
      “微言大义,即行文中虽然不直接阐述对人物和事件的看法,但是却通过细节描写,修辞手法和材料的筛选,委婉而微妙地表达作者主观看法。
  看了关于“春秋笔法”的诠释,我重新翻看了自己发表在《洛阳晚报三彩风专上的不足千字的小短文《光影里的牡丹》。随摘录几句:这些天,我和先生像疯了一样,背着相机,带着手机,迎着朝阳急匆匆地就出发了……
      王城公园,国花园,隋唐植物园。还有西苑公园、牡丹公园、神州牡丹园、国家牡丹园、国际牡丹园……都被我们一一造访……刚好,一队穿着汉服的牡丹仙子列队走过,我俩急忙追了上去,拍了个不亦乐乎。
      编着蝎子辫的少女;梳着羊角辫的小女孩;顶着银发的老太太;戴着鸭舌帽的老;蒙着大纱巾的伊斯兰妇女;穿着汉服姑娘们……连同争奇斗艳的牡丹花,让我拍了个酣畅淋漓
      雨中凋零的牡丹,我的拍摄对象。花池里水珠飞花,一地绸缎似的花瓣,让我好一阵怜惜,但转念又想到落红不是无情物,化作春泥更护花 ”,便心下释然。
      这些句子普通的近乎白开水,行文结构平铺直叙,根本谈不上什么笔法,离“春秋笔法”还有十万八千里。
  司马迁著述的彪炳千古,人称无韵之离骚的《史记》就是春秋笔法的典范之一近代文豪鲁迅先生的杂文鞭辟入里,深得春秋笔法的要义还有画家留白,古诗深意,时事评论,等等。
  用现在的话说,春秋笔法就是语近意遥,以浅藏深艺术作品中常常选择人们生活中熟悉的事物场面,用通俗的语言迭设悬念,将读者引入彀中,从浅中悟深,在有限的画面之外,创造出广阔的艺术天地,从而收到语近意遥、言短味长、雅俗共赏的艺术效果。
      我突然顿悟,自己的小文并没有达到春秋笔法的境界,而是这位网友对我的支持和鼓励,还有……
  不过,他让我又学了一个新词汇,了解了一个新写法。即在文章的记叙之中表现出作者的思想倾向,而不是通过议论性文辞表达出来。也希望自己能写一篇真正意义“春秋笔法”的小文。
) O" u! z6 u. w  x8 R; O

1 m7 V0 ^/ V1 _: `* T, O$ V* D& t- U  n" Y: c; a: B( M

+ o7 a- v4 {6 M4 c8 g/ S0 @: ?. v9 w

6 R! n& L- r; T1 U* E: l

收藏收藏 分享分享 支持支持1 反对反对

1万

社区尊者(lv16)

我倒是听说过春秋笔法的提法,但也仅仅保留在一知半解上,谢谢老乡,让我拨去浮云见青天。

钻石会员(lv14)

欣赏,学习。古人惜一字如千金,而今白话行文方式很难做到微言大义了。

社区尊者(lv16)

邙山窑洞 发表于 2023-6-19 08:307 ~1 l/ |2 d+ G% _4 I# q- c
我倒是听说过春秋笔法的提法,但也仅仅保留在一知半解上,谢谢老乡,让我拨去浮云见青天。

: m# f  Y5 @2 `9 z谢谢浏览点评!

社区尊者(lv16)

灌吾园 发表于 2023-6-19 10:130 B' [  F* `& m5 e/ T3 @4 ?
欣赏,学习。古人惜一字如千金,而今白话行文方式很难做到微言大义了。
6 ?- W8 F& j( ], Q) v& ^+ [) A! |
谢谢留言支持!

4万

贵宾

论坛元老活跃达人父亲节勋章宣传大使新人勋章灌水高手教师节勋章母亲节勋章

精彩不断!

3万

社区长老(lv17)

欣赏佳作!

社区尊者(lv16)

光影吟 发表于 2023-6-19 18:07
! x3 i2 y3 N3 k/ ]0 l7 v精彩不断!
5 |+ T9 y% s2 y% q9 h
谢谢来访!

社区尊者(lv16)

乐在其中981 发表于 2023-6-19 18:46
! m, u' d- C$ y欣赏佳作!

3 V, A/ |% p+ H4 [7 U8 U谢谢鼓励!

1万

社区尊者(lv16)

端午安康!