查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 追忆我的外公外婆

超级会员(lv9)

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

' T# _9 O& q+ R0 \" I
[size=21.3333px]   外公去世好多年了,儿时记忆里对他的印象有些模糊,直到外婆去世的那一天。
   1999年12月25日,永远刻在我心底里的伤痛。那一天,卧床多年的外婆,撒手而去。故乡的老屋里,到处充满了香火和油漆的味道。人来人往,两个舅妈、母亲和小姨哭得凄伤,我带着重孝,看着香案前摆放的外公和外婆的遗像,猛然回到了儿时的记忆,外公的身影渐渐清晰。
   印象里外公是一个非常严肃的人,每日里上班、下班,有时候还要下乡检查,陪伴家人的时间少之又少。那时我们家由医药公司集体宿舍搬到了老城大操场胡同,外公家住二楼,我家住在五楼。每到星期天,母亲会带着我和姐姐去外公、外婆家蹭饭。外公下班回来,总是会把我抱在怀里,逗我开心。
   在小时候记忆里最多的是外婆那爽朗的笑声,那清脆的说话声,外婆个性好强,而外公性子温和,所以在家里面是外婆当家。过去生活比较艰苦,她要把持一家人的柴米油盐,总是精打细算的过日子,所以外婆很节俭。她常常对我们说,“日子还长着呢,眼睛要看远点哟”。
   外婆心地善良,听母亲说过去在农村,每当逃荒的人来到门上乞讨,外婆总是会把家里的粮食拿出一点,分给他们,看着远去的身影,抹着眼泪,自言自语“唉,这是哪里又遭饥荒了呀”。
   外婆很疼爱我,做了好吃的,总是会第一时间送到家里。至今还记得外婆烙的葱花油馍,用麻布包严了,颤颤巍巍送到家里,打开以后热气腾腾,香味盈满了房间。看着我狼吞虎咽的样子,外婆总是爱惜的抚摸着我的头说,“慢点儿,慢点儿,慌啥呀?”
   楼下付鹏家院子里,有一棵槐树,外婆经常领着我去院子里玩耍。每到春天杨槐花成熟的季节,外婆会用长钩子钩着树枝,摘取洋槐花,回来用面拌了,上笼蒸熟,做给我们吃。那种鲜嫩含着淡甜的香味,至今想起,永远难忘。
   外婆没有念过私塾,但是她很会讲一些民间流传的故事,比如孟姜女哭长城,牛郎织女七夕相会,梁山伯和祝英台,还有老戏曲里的故事情节,这些故事伴随着我度过了童年。  
   生活在县城,外婆心里总是会牵挂着故乡的亲人。记得有一年大舅来到家里,外公从豫西农专购买回来了学校培育的种鸡鸡仔。原来外公外婆牵挂着生活在农村的大舅家,他们新买了窑洞,塌下了饥荒,外公、外婆想让他们养鸡来增加收入,偿还外债。
    印象最深的是有一年外公下乡,顺路把五岁的我捎回老家爷爷奶奶身边。吉普车在公路上颠簸穿行,我扒着窗户看着外面的风景,不住的问这问那,同车的人都在逗我,在老家门口,外公握住了爷爷的手,叙着家常。我大声对他们说,“外公、爷爷,等我长大了,我也要开车,到时候拉着你们去北京...”,两个老人看着我,开心的笑了。
   时间过得太快了,转眼间我们都长大了,从童年到少年,从青年到中年,可是外婆是一天比一天苍老,直到后来得了偏瘫,常年卧床不起,母亲、小姨和几个舅妈轮替伺候,每次回到家里,母亲都是躲在角落里偷偷的抹眼泪,叹息命运不公,外婆这么善良的人怎么会被病痛折磨。
   而今,外公和外婆都走了,母亲和父亲前些年也先后去了,世上唯一的亲人就剩下我和姐姐了。每到过年,家里面冷冷清清,看着遗像,就会想起这些逝去的亲人,这是一种难以用语言表达的孤独和伤感。
   外公外婆,爸爸妈妈,你们在天国还好吗?昨夜和月哥一块喝酒,提到外公百岁诞辰,哥有些伤感,“假如老人们都在该有多好呀,子孙满堂,老人们会很开心的”,说完我俩人都流泪了。
   昨夜梦到了外婆,她抚摸着我的头,慈祥的看着我。梦到妈妈,拖着病躯给我们做早饭,看着孙子孙女在奔跑,妈妈开心的笑了,我哭了,哭着哭着就醒了。
   月哥说,“我们这一大家子虽然不是说个个有多大出息,但是每一个小家都算得上是圆满的”。外公、外婆,爸爸妈妈,天堂里没有病痛,愿您们开心幸福,保佑着后世子孙健康成长,幸福美满。
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

2万

版主

论坛元老社区版主

刻骨铭心的血脉亲情。

1万

社区尊者(lv16)

生死由命,富贵在天,血脉恩情,家风相传。

超级会员(lv9)

QQ
三生有幸 发表于 2023-5-30 12:54) U" P: H4 g7 y; @" J5 h+ ^
刻骨铭心的血脉亲情。
1 ^  z. \# M9 U6 I7 B' c
是的老师,对亲人的思念,早已刻骨铭心,特别是到了中年,这种感觉越发强烈,只能通过文字来表达了。

超级会员(lv9)

QQ
理由885 发表于 2023-5-30 22:02# P6 S1 R' K$ ~5 n/ L5 `  I) a& O
生死由命,富贵在天,血脉恩情,家风相传。
5 M. I- ]7 @) S" Q
用什么语言也不能表达对亲人的思念,我想,守正守心,经营好当下的生活,才是对老人最后的答复。

社区达人(lv8)

你们在天国还好吗?

4万

贵宾

论坛元老活跃达人父亲节勋章宣传大使新人勋章灌水高手教师节勋章母亲节勋章

文章写得好!

金牌会员(lv12)

稀薄的岁月,淡淡的回忆,

超级会员(lv9)

QQ
liuxinan 发表于 2023-5-31 05:39
  ~2 n% F$ v* ~9 d# N你们在天国还好吗?
% H, H0 t5 z7 b6 C7 n% s
是呀,无尽的伤感。

超级会员(lv9)

QQ
金銮殿 发表于 2023-5-31 10:189 V* y6 ^5 H& c5 ~" D
稀薄的岁月,淡淡的回忆,
2 J- Z8 r6 K1 o; \& o0 V
谢谢老师,每一次回忆起来,掩饰不住内心的伤感。