查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[投稿区] 第一支钢笔(投百姓写手栏目)

金牌会员(lv12)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                                                                                       第一支钢笔

' r' \4 R6 |" B! R9 C% C
                                                                                        李国民
! e+ x9 e* h# w+ o4 M! W
      1980年秋季,我刚上初中,有了第一只钢笔。那时,生活贫困,物资匮乏,钢笔可是奢侈品,我和家人视若珍宝。
      我小心翼翼扭开钢笔,构造十分奇妙。光滑明亮的笔帽,银光闪闪的笔尖,松软膨胀的墨囊,书写时飒飒作响,字痕亮眼持久,飘着淡淡的墨香。令我赏心悦目,爱不释手,成了学习的好帮手。
      我的男同桌小五丢了钢笔,气得嚎啕大哭,不吃不喝,直到母亲咬牙买了新笔,他才平静如初,收心学习,这事象长了翅膀,弄得尽人皆知,更绷紧了爱护钢笔之弦。
      母亲为防止钢笔丢失,可谓绞尽脑汁。当即拿出针线筐,缝制了个布笔套,顶端系着细绳子,收纳自如。上学时,一般装在书包里,或者攥在掌心,睡觉时,书包压在枕头下,生怕一觉醒来,不见钢笔的踪影。
   有一天,学校来了卖钢笔的老头,除了能换笔尖,配笔帽,卖墨水,更奇特还能给钢笔画鸟刻字,譬如刻上“好好学习、天天向上”、“向雷锋同志学习”等,还能刻班级和学生的名字。买钢笔的免费刻字,只刻字的另外掏钱。我好奇地唤母亲掏钱,刻了一只喜鹊和我的名字,装入玲珑的布笔套,瞬间,钢笔身价倍涨,更加高大上和神秘起来,
   自此,我更加珍爱钢笔,小心翼翼呵护它。那时,钢笔质量过硬,一高中毕业后才“下岗”,但我舍不得抛弃,一直珍藏在木书箱里。
   如今,生活条件好了,我恣意用更多更好的钢笔,还享受着无纸化办公的便捷。但第一支钢笔,给我带来深深的母爱和温暖,永远铭刻在我的心田里。(588字)

" n: J2 X; R) B( J( y. S
2 n1 i- ^  `& e5 ?* g

社区达人(lv8)

欣赏佳作

金牌会员(lv12)

liuxinan 发表于 2023-5-10 02:44
! N- N6 O0 {$ {. Q# a' W欣赏佳作

! F" o( H) D' c" H% f9 g* Q谢谢,刘老师关注鼓励。

初级会员(lv3)

想念母亲,每每回家,必是在我咋咋呼呼叫妈时,轻轻唤我一声乳名,再说一声“回来啦”。可这简简单单的话,如今想来却是潸然泪下。

金牌会员(lv12)

qingyue 发表于 2023-5-10 17:109 |: I$ B( J# g" W& M
想念母亲,每每回家,必是在我咋咋呼呼叫妈时,轻轻唤我一声乳名,再说一声“回来啦”。可这简简单单的话, ...

7 g8 X, y  R6 B- A4 ?8 I: }谢谢qingyue老师的关注。

社区尊者(lv16)

欣赏佳作!