查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[投稿区] 二胡老太(思考的利剑)858字 投日报“洛浦”

中级会员(lv5)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
       周一傍晚,微风轻拂,残阳如血,我信马由缰地走进小区附近的兴洛湖公园,一边散步,一边尽情欣赏着公园里的湖光美景。站在湖中央弯弯曲曲的木质栈道上,我眺望湖边,但见丝丝垂柳随风摇曳,犹如少女飘逸的秀发;再看湖面,随风泛起的层层涟漪,更像是一群孩童在尽情地追逐嬉戏......
     “吱吱吱”......我正对兴洛湖的曼妙景致目酣神醉时,忽然,一阵嘶哑的拉锯似的二胡声音飘入耳中,将我原本惬意的心情一扫而光。“唉!谁的二胡拉得这么臭,竟然还敢在这里丢人现眼?”我微皱眉头,轻声叹息。受好奇心驱使,我决定一探究竟。循着声音,我信步来到湖边的一片小树林。在小树林幽静的林荫小道,我看到一位鬓发染霜、年约古稀的老妇人,正坐在长条椅上聚精会神地拉着二胡,那“吱吱吱”的声音便由此发出。我学过二胡,我知道这种弓弦乐器非常讲究弓弦配合和指法,很多初学者都会因指法不到位或弓弦太松等,常常发出这种难听的拉锯似的声音。
      从声音和指法判断,老太太应该是一位初学者。二胡的初学者我见过不少,但像老太太如此高龄的女性初学者我还是头一次碰到。
      我缓缓地轻轻地从她身旁走过,生怕惊扰了她老人家。她全神贯注地拉着她的二胡,对我和其他来往的行人完全无感,在她的世界,除了二胡,一切都显得那么微不足道甚至多余。不经意间我发现,老人在拉二胡的同时,头部也在不规律地微微颤动,看得出来,那不是因为对音乐的陶醉而有节奏地晃动,那是一种疾病。目睹此情此景,我心中忽然涌出一股莫名的酸楚......
      也许是出于同情,也许是被她的执着和坚韧所感动,我的审美认知开始动摇,对她的琴声,我也不再觉得那么刺耳难听了,而且还多少感觉有些悦耳了。对老人家,我也平添了更多的理解和敬重。     
      驻足不远处,我耐心地当起了她的听众。不久,我终于从那含混不清的曲子中隐隐约约听出了《东方红》的味道。
      手机突然响起,那是妻子催我回家吃饭的信号。我依依不舍地沿着小树林向家走去。一路上,那沙哑且朦胧的《东方红》乐曲,总是不时地若隐若现地冲击着我的耳膜。不知何时,那随风入耳的曲子竟戏剧般地变成了激越豪放的《赛马》和凄婉悲凉的《二泉映月》......
7 ?# B8 i' H7 H5 A9 U, k8 [4 k
作者:张新乐  地址:洛龙区泉舜铭泉苑7-2-902   电话:13015581062   
: A3 e- X8 R# {

社区达人(lv8)

佳作欣赏

中级会员(lv5)

银牌会员(lv11)

三年二胡杀鸡声。不是很好学的。功法指法,耳朵的敏锐,都要求很高。文章写得细腻入微,大有怜悯之心。

4万

贵宾

老兵

活跃达人论坛元老社区版主

QQ
佳作..

中级会员(lv5)

中级会员(lv5)

侯宏生 发表于 2023-5-8 08:02
% l; O+ ^$ e1 `/ _' M( T1 B三年二胡杀鸡声。不是很好学的。功法指法,耳朵的敏锐,都要求很高。文章写得细腻入微,大有怜悯之心。

, j. G  ], [0 I/ D  p) k$ |谢谢!

中级会员(lv5)

侯宏生 发表于 2023-5-8 08:02
. `" @0 }0 a% ~$ b' W三年二胡杀鸡声。不是很好学的。功法指法,耳朵的敏锐,都要求很高。文章写得细腻入微,大有怜悯之心。

: z3 d! b4 B7 i  w谢谢老师!