查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 半个世纪婚礼

社区尊者(lv16)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
半个世纪婚礼/微澜
     半个世纪的日子很长,也很短。不知不觉中,我和老伴从满头青丝的小夫妻,活成了白发苍苍的金婚老夫妻。
在华阳大酒店的金婚庆典宴席上,孩子们趁着热闹起哄,让老伴说《父母爱情》中江德福对安杰说的那“三个字”。
  他假装糊涂地问:“哪三个字
  你懂得——
  我,爱,你——,
  老伴那拿腔拿调的声音,那真切慌乱的表情,把我羞得满面通红,把大家逗得哄堂大笑。
      ……
      1972年春节,有人给我介绍了个对象,是个解放军。 见面安排在正月初三。他在县中队指导员杨家斌的带领下,来到我家,在不太明亮的灯光下,我们对面坐着。
      那时我家没有沙发,也没有像样的凳子,只好坐在床上。指导员做了简单介绍,大家拉了几句家常。虽然,屋里光线有点暗,但仍挡不住他那帅气的外表,他长得白白净净,眼睛明亮有神,头上戴着五角星的军帽,身上穿着合体的军衣,衣领上的红旗格外鲜艳,风纪扣紧扣着,脚上穿着一双不太新的棉鞋,腰板直直的坐在那里,略显有点儿不自然。
       我没有说话,暗暗的盯着他的上衣,怎么穿的是两个口袋的军装?听说,穿四个口袋的是干部,穿两个口袋的是战士。过后他告诉我,他没有刻意打扮自己,一切顺其自然。
      春节过后,我们都上班了。他在县城上班,我在离县城十多公里的朝阳镇上工作。我们只有星期天才能见面,大多数都是我到他那里去,他总是在宿舍等着我,我们谈工作,谈家乡,谈电影,谈经历……。
      在相处的一年多时间里,我们没有花前月下的浪漫,没有手拉着手逛过街,没有缠缠绵绵的情书,偶尔在街上相遇,还会脸红的躲开,像不认识一样。我们分开时相互思念,见面时含蓄矜持,没有争吵,没有考验,没有试探,客气的象兄妹一样,连彼此的缺点都忽略了。
      19734月初,我们领取了结婚证。当时,结婚没有什么讲究,也没有固定的仪式。我们就响应国家号召婚事简办。
      430日晚上,天下着小雨,地上湿湿的。操办我们婚礼的副部长白林选同志说,咱们要郑重的,有礼貌的,把新媳妇接过来。于是,就安排军事科参谋张军战和另外一名同志来接我去结婚典礼,他们向我的父母说明领导的心意,新女婿不来的原因。父母嘱咐了我几句,放心的把我交给了他们。就这么简单冷清,他没有来接,我家也没有送。我怀着激动复杂的心情,冒着雨跟着他们步行来到武装部。
      来到武装部大会议室,里边坐满了武装部的人,还有他的一些朋友。我穿了一身工作服,他穿了一身绿军装,我们没有化妆,没有戴花,只有青春,只有激动,一起站在会议室前面。白部长主持婚礼,刘政委证婚讲话,首先证明我们的婚姻是合法地有效地,然后希望我们互敬互爱,白头偕老,同志们大声吆喝,早生贵子。我们在一片祝福声中,把喜糖撒向大家,现场马上乱了起来,比他年龄小的同志们跑到会议室前面,开始推推搡搡,拉拉扯扯,有的要求谈恋爱经过,有的让表演节目,满屋欢声笑语,当时的我害羞、害怕不知所措。
   婚礼结束了,大家来到食堂,把饭桌并在一起,摆上烟酒,食堂给炒了几个菜,当时酒是林河大曲,一块九毛八一瓶,烟是许昌牌,两毛五一盒,饭菜烟酒一共花了一百多块钱。武装部的全体同志和雷河大队干部,还有地方上的一些朋友,大概有三四十个人参加了我们的婚宴,食堂里非常热闹,大家推杯换盏尽情欢乐,喝啊、笑啊,一直热闹到十二点多。
      婚礼就这么简单,新房是他的宿舍,只有八平方,单人床加了一块木板,娘家陪送一个小立柜,他做了一个箱子,红色的箱子上盖着我用白色细线钩织的台布,非常时尚漂亮。两家各做了两床被子。我们就生活在了一起。
      部队战友和亲戚朋友,给我们送了好多礼物:洗脸盆、暖水瓶、四扇屏、贴画、穿衣镜、被面、床单、枕巾……我们把穿衣镜和四扇屏贴画都挂在墙上,给小小的朴素的新房增添了许多喜庆,也让大家羡慕不已。
     结婚后,我们从对象、爱人、夫妻的不同角色转换中,生儿育女,嫁闺女,娶儿媳,添孙辈,过着普普通通的人间生活……
  回归开头一幕,全家人欢聚一堂的幸福,老伴的一声“我爱你”,让我感慨万千!老伴更是激动,说:“我们的下一个目标——钻石婚,继续努力啊!”

. Q+ |2 y* i( |3 U
9 y1 J: \2 O. a8 h# o6 S
0 E, @+ y1 {! G

9 }7 D7 R3 q& r) P3 t8 i- C& r
  `: _. J" d& h* m# W* e* v

5 D* |1 `  q8 H) {$ m8 f
2 j1 _, `; F, q7 _+ B# s
+ a9 i7 M* x8 R6 D* N2 `$ L1 `  X' K" N1 {* m
补充内容 (2023-5-2 07:04):& w3 b4 [" u1 I; j. z: Q/ O
题目《半个世纪的婚礼》

收藏收藏 分享分享 支持支持2 反对反对

4万

贵宾

老兵

活跃达人论坛元老社区版主

QQ

1万

社区尊者(lv16)

藏头诗,怀念流逝的青春岁月。

社区尊者(lv16)

石在 发表于 2023-5-2 08:44
7 @1 t; f6 T4 j

: N7 y$ G) n3 B9 C4 Z- t谢谢关注鼓励!

社区尊者(lv16)

邙山窑洞 发表于 2023-5-2 10:49$ d1 I; R, n! N) Y
藏头诗,怀念流逝的青春岁月。

$ k3 `( d7 y6 R  H酒店给制作的贺卡!谢谢关注鼓励!

金牌会员(lv12)

1 p; M( n5 l. P2 d1 t1 f1 I1 S8 H一生相伴,实属不易,祝贺了

社区尊者(lv16)

soot 发表于 2023-5-2 14:44# R" _) ~' F; y# _9 W* c, z
一生相伴,实属不易,祝贺了
' T- |; Y9 ^$ O! `- z5 A
风风雨雨半世纪,磕磕绊绊五十年。谢谢!祝福您及家人幸福快乐

社区尊者(lv16)

摇头晃脑来庆贺, : Z, i+ c+ `9 Q6 W% U6 p) K) h( X
唠唠叨叨话啰嗦。
, }5 Q% q$ s' C半个世纪幸福多,' V% n4 J! l: _
酸甜苦辣都尝过。
' @* K; A$ J, I% h1 f# [风风雨雨到今日,
" R. c7 L( f. Z6 h  X5 u儿女孙辈皆欢乐。
4 _0 Z- }# ?8 i& H5 f2 i9 }* N. w) \" c1 k# m0 {4 t

社区达人(lv8)

点赞祝贺

4万

贵宾

论坛元老活跃达人父亲节勋章宣传大使新人勋章灌水高手教师节勋章母亲节勋章

祝金婚快乐!