查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 我与根雕兄弟发生在牡丹花会上趣事

超钻会员(lv15)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    87年春天我打算到洛阳逛牡丹花会,我工作的邻居大爷听说后说“要是去洛阳的话,就和我小孩的舅一块做个伴吧!好啊!我爽快地答应下这事”。   第二天就在我准备到车站坐车的时候,看到一个40多岁的农民摸样的人,肩上扛着农用袋,手上领着个农用袋气喘吁吁过来,我赶忙问:“你是那里小孩的舅舅吗?”他腼腆地点点头。我赶忙接住一个农用袋说;“这是啥东西呀?这么重?”他腼腆地不好意思的说;“山上挖的根根”;“带这东西干啥?”到洛阳卖钱,他又一次不好意思的说;“这东西到洛阳也能卖钱吗?”,“城里人喜欢这个”,他自信地说。
5 t& C2 w4 p5 a9 }6 b
! t" c/ h5 T( H4 ?     我们俩上车后聊一会,他告诉我说;“这东西城里人叫根雕,从咱们山上挖的,具有一定的观赏艺术价值,到城里能卖好价钱,”我有些将信将疑,心里想家乡山上多的是,在农村一般都做烧火用的,能喜欢这玩意吗?当我打开农用袋朝里看看,各种造型的树疙瘩,奇形怪状,让人感到惊奇万分。这个山里大哥有些木讷,不怎么爱讲话,感到是一个诚实憨厚的汉子。
2 m' T% a, U+ \     初春的早晨,太阳还没从山间露出脸拢,朝霞已洒满蓝蓝的天空,我坐在车上望着车外绿油油的麦苗一闪而过,路旁的杨树挺拔站立麦田间,仿佛像守护麦田的勇士;河边上婀娜多姿的柳树,晃动着树梢悠长迷人的柳枝,像少女在洗浴;黎明时的山村上空,隐约升起一缕缕炊烟。
& `9 H6 e, P1 G1 L1 a     汽车在山区穿过一座座村庄,越过一块块麦田,前方终于快到洛阳城,心中顿时升起一丝丝惊喜,远处的高楼大厦和整齐的厂房,渐渐映入眼帘;整洁宽阔的街道,川流不息的车流,以及匆忙有序上班族的自行车流,组成城市流动的画面。扭头看坐在我旁边的根雕大哥,正欣赏着城市风景,不多时我们就到城区植物园门口,我招呼旁边的大哥咱下车吧!8 ?% C6 |* S! J# o4 x
    于是我们就在九都路的植物园门口下车,按照根雕大哥的吩咐,我们在路边上把他带来的根雕树根取出整齐摆开,一时间吸引周围挤满看新鲜的人群,纷纷挤过来问根雕的价钱,有人拿起仔细端详,有人蹲在旁边若有所思。看着眼前的场面,我确实相信这位根雕大哥的眼力,感叹大自然的鬼斧神工,这些来自大自然的根雕艺术品,有的像端坐地上沉思的老人,有的像爬山的猛虎,有的像展翅欲飞仙鹤,精美绝伦的艺术品不时引起围观者啧啧称赞。一时间有的在讨价问价,有的在品头论足。
( G# `) r4 W# f这时有位好心人过来说;“同志!你们在这里买东西,城管过来会没收你这些东西的,不能在路边售卖,赶快挪走吧!”
% Z# u* m* o6 E+ g5 Q“同志!我们对这里不熟,在哪里可以买呀!”,根雕大哥近乎哀求的问道,2 b9 j7 M" m8 W' K' N
“牡丹花会期间,到王城公园观赏牡丹的游客最多,你们到那里会好卖些!”,这位好心人说;7 j" j0 \7 |4 |3 S
“太谢谢你的提醒,要不然损失就大啦”,根雕大哥满含感激地说;
& o0 l7 r/ {3 D" z* b“对不起啊!大家都散了吧”!我们开始忙楼着收摊。. O- X' c8 v. N$ z! M- N4 q# _; Q( }
“到王城公园咋走?”我们问路边的一位大叔。
) u$ z, ~( G4 u! d0 q“到右边那座8路公交车站等”,大叔热情地指着前方不远处的公交车站,! m# ?! v) V$ K  G
“多谢啊!”我们提着刚才的农用袋,向指路的大叔道别。, e( @! L5 N. j. s
   不多时,8路公交车到站,公交站候车的人一窝蜂涌向公交车旁。
9 n' Q& ~- K; Q0 \; N( d   我先带着两袋东西挤到人群中上公交车,“咣当”一声公交车关门,这时看到根雕大叔被人群挤出,没有挤上公交车。这咋办?我恍然不知所措,猛然间,我想起家里有位亲戚在供电局上班,那就暂放供电局门卫室吧!等找到这位根雕大哥,就让他过来拿吧!想到这里,我就等公交车到供电局附近下车,扛着两袋沉沉的根雕,汗流浃背的放进供电局门卫室,对值班人员说明情况,暂时将这两袋物品放这里,等过两天过来拿。
7 O% A* G( H% n7 C* s7 }$ X    然后就进王城公园观赏牡丹,在公园西边牡丹观赏区,人山人海,同牡丹仙子照相留念的游客众多,雍容华贵的牡丹,展示出她倾国倾城的魅力,洛阳红争妍斗艳,魏紫艺压群芳、白牡丹艳丽纯洁、黄牡丹惊艳四座,这时着实我感叹刘禹锡的诗句:庭前芍药妖无格, 池上芙蕖净少情;唯有牡丹真国色,花开时节动京城。名花倾国两相欢,长得君王带笑看解释春风无限恨,沉香亭北倚栏干。唐代诗人李白的诗:( }7 C4 f! [# H) {- }' L2 C
   由于上午和根雕大哥的尴尬事,在我欣赏牡丹时也不敢久留,到傍晚坐车回到家里,把上午在洛阳遇到的事和邻居大爷详细说明,大爷表示非常感谢。三天后我又在大院见到这位根雕大哥,问那次洛阳根雕的事,他憨厚地说;已经从电业局门卫室将东西拿出来,并已经在洛阳卖掉,同时感激我的帮助。我也感觉他的不易,我们从此也成为好朋友。
4 c) r6 u% A& [! V4 `3 p: o$ \8 Q" y+ n
* ~+ j% P( g- G+ M
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

1万

社区尊者(lv16)

根雕,化腐朽为神奇。

4万

贵宾

老兵

活跃达人论坛元老社区版主

QQ
欣赏..

超钻会员(lv15)

邙山窑洞 发表于 2023-4-1 07:44. J5 G" G$ c8 j
根雕,化腐朽为神奇。
& C& C; `# y* R6 D. ~9 J
       多谢支持!三十多年前的事情,今日想起来还挺有趣,当时到洛阳看不到,人员失散没有现在的用手机联系不上,在一个人生地不熟的地方,确实不知道如何处理!

超钻会员(lv15)

邙山窑洞 发表于 2023-4-1 07:44' [1 ]) m8 g* x$ q  P! q
根雕,化腐朽为神奇。

7 T. u; n- t4 h" f多谢支持!感叹时光如梭,生命如歌,也就是这件事,让我逐渐对农村的树疙瘩产生兴趣,也才知道农村的树疙瘩经过艺术加工,就可以成为根雕艺术。

超钻会员(lv15)

每年的洛阳牡丹花会总会发生一些意想不到的事情,但发生在87年第五届洛阳牡丹花会中我和根雕大哥缘分,虽说经过三十多年沧桑岁月,我也从二十多岁的小伙,如今变成五十而知天命的年龄,但这件事在我的脑海中让我记忆犹新,始终难于忘怀。

贵宾

社区版主

美好的回忆