查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 《初夏的风》

社区尊者(lv16)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
. Q1 D- u1 Y# ]( u: [
初夏的风

' q( p4 U( X# V! [, D) ?
/微澜
     初夏一日,风急急的,能吹掉帽子,掀起衣角,把树枝摇晃得哗哗直响。
     从商场出来,风一点也没减,差一点把我刚买的漂亮帽子掀飞。我连忙左手捏住帽檐,右手摁住帽顶,低着头顶着风,往公交站走去。 心想:吹掉了,我可逮不住它,而且还会有危险。我撞了人,人撞了我,还有那汽车、电动车、三轮车,都不是好惹的,接触了,就会有大麻烦。
  我果断地把帽子塞进背包里。不操心帽子了,头发开始讨厌人。又软,又细,又稀的白发,老往脸上飘,很不舒服,我不停地用手指往后脑勺扒拉……
  在公交站牌下,我戴好口罩,拉上风衣的帽子,把衣服拉链从下摆一直拉到脖子,两只手缩进像露指手套一样的袖子里。整个人只露出两只眼睛和两个大拇指……好像电影里的啥啥人物那样。
  公交车来了。我跟在人后,手拉车门扶手,登上了公交车。一手刷老年卡,“噹”一声响,全车厢的人都能听到;一手伸向司机测量体温,“嘀”一声响,轻微的只有自己能听到……车上人不多,还有座位,我稳稳地坐在了车厢中间的位置上。
  司机师傅来到我的跟前,说:“把你的卡拿出来看看?”我诧异地边说“好”边从包里淘一个紫红色的小袋子,黑色的细绳绑了个疙瘩,慌张地解不开,取不出卡来,越急手越不利索,还掉在了地上。捡起,再解,终于取出来了。
  这时候,我才迷瞪过来,原来司机师傅是怀疑我的“老年乘车卡”的真实性。我没有急,反而笑了。师傅又说:“把帽子放下来,把口罩摘了。”我一一照办,他看了看人,又看了看卡没说话,把卡还给我,回到驾驶室坐下,手握方向盘向前方开去。
     乘客们的光,还没有从被盘查的面前收,我尴尬地自言自语道:“都是口罩惹的,自新冠疫情发生以来,因口罩的误会还真不少。”
  邻座的一位中年女士说:“你捂得那么严,看着很年轻,也很时髦。”
  我说:“今年本命年,都过古稀了,还年轻个啥?”
     前边的一位男士扭回头,对我说:咱俩同岁,我老婆染头发,看着就比我年轻。
     “说我年轻多好啊!要是把我看老了,那才悲哀呢!”我不好意思地说。
  这个话题,我们说了好一会儿……司机师傅一句话也没说,只管转方向盘,只有车上的报站语音在随时播放。
的乘客,有老人把乘车卡挂在脖子上的;有拿着手机扫二维码的;有把月票卡装在包里直接碰读卡器的;有塞纸币的,也有丢钢镚儿的……各行其是,五花八门,随意而自然,像什么也没发过一样。
     回到家,我顾不得换鞋,洗手,摘口罩,赶快站在镜子前端详自己:黑色的裤子,黑蓝色针织超薄风衣,黑色的口罩,全身上下素雅大……我真的另类吗?我真的很年轻吗?虽然我没有对司机师傅不满,也没有和他理论,,更没有抱怨什么,但在心里还是有一点点酸涩、不悦和好笑。
     仔细量:人太注重打扮会失真,不注重打扮会窝囊,如何才恰到好处?一面取决自身的条件和审美观,另一面取决于场合和俗观念……不过是一场小小的误会而已,不必太纠结。
     初夏的天暖暖的,愿身上所有的不悦都被初夏的阳光晒干;初夏的风急急的,愿心底所有的遗憾都被初夏的风吹散;初夏的绿植茂密旺盛,愿新冠疫情快快过去,摘掉口罩,露出笑脸……

收藏收藏 分享分享 支持支持1 反对反对

1万

社区尊者(lv16)

幸福的误解,

社区尊者(lv16)

美丽的误会,不必纠结。

社区尊者(lv16)

邙山窑洞 发表于 2021-5-25 08:571 ^7 y2 A; ~7 B2 A( r
幸福的误解,
* W# K& y3 }8 Y

6 J+ E- c' C, a美丽的误会,不必纠结。

1万

社区尊者(lv16)

蔚蓝英姿 发表于 2021-5-25 21:15
0 N/ a, o& I, Q. l# h% x/ ^美丽的误会,不必纠结。

# V% P9 n0 i" Y老乡勤勉,祝你天天快乐。

社区尊者(lv16)

邙山窑洞 发表于 2021-5-27 08:07
# Y, L) V  S$ V/ R老乡勤勉,祝你天天快乐。
, e: d% Z+ b2 e& H
谢谢关注!

4万

贵宾

论坛元老活跃达人父亲节勋章宣传大使新人勋章灌水高手教师节勋章母亲节勋章

欣赏佳作!

1万

社区尊者(lv16)

QQ
欣赏。今天六一,祝蔚蓝英姿老师永远年轻!

4万

贵宾

论坛元老活跃达人父亲节勋章宣传大使新人勋章灌水高手教师节勋章母亲节勋章

再赞一个!

社区尊者(lv16)

烟柳画桥233 发表于 2021-6-1 10:17
; S& @: z1 O# Z4 L1 c. [3 X欣赏。今天六一,祝蔚蓝英姿老师永远年轻!

9 m: F) v( M+ E- V, {. J谢谢!那我就笑了