查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 我不离开妈妈

钻石会员(lv14)

教师节勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      我生于1962年,3岁那年有了弟弟。
/ G* d* `8 l6 k1 m; s! `      大约我5岁那年的一天,姨夫提着一大包面包来到我们家。父亲和姨夫坐在院中的石凳上唠嗑着什么话。母亲从桌子上拿给了我一个面包,弟弟嚷着也要吃,母亲狠狠拧了一下他:“让哥哥吃!”弟弟咧嘴抽泣起来。
. l! j7 ^. ^' M9 `4 t      自私的我狼吞虎咽地吃了一个,母亲又递过来一个,说:“多吃点!多吃点!”我幸福地屁颠儿屁颠儿从屋里跑到院中,转起圈儿来。傻乎乎的我,哪里知道姨夫这次来是带我走的。我上边有一个姐姐、一个哥哥,加上弟弟,我们姊妹四个。上世纪六十年代中期,正遇上严重的自然灾害,那时候一个乡下人,谁家若有三四个孩子,吃、穿都是大问题。姐姐和哥哥都入了学,再有两年我也该上学了,父母是在负担不起,就合计着把我送给远亲的姨家抚养。
/ M. D5 \& T) z      姨夫走时抱起我说:“乖,去姨夫家天天吃面包。”我吃着手里的面包,点头高兴地答应着。2 e8 C4 i- X; C1 M& R# l
      走到村口那棵大槐树下就要下坡时,猛然听到走在后边的母亲长喊了一声我的乳名,只见母亲一只手长长地伸向我,臂弯里抱着弟弟的那只手不停地抹眼泪。我霎时悟到了什么,就使劲地弹腾着小腿努力做出挣扎状,一只手扯住了槐树枝,连连哭喊着:“妈妈!妈妈——”5 ?  N( w. j$ z& ^: I8 Z  y, e) o
      姨夫只好把我放在了地上,我趁势火速返回扑向了母亲。我们抱头痛哭起来,不谙世事的弟弟也莫名其妙地跟着我们哭了起来。一旁的父亲还一个劲地劝我:“到你姨夫家有好多面包吃。”母亲对父亲厉声道:“你别再说了!就是饿死,我们娘儿们也要死在一块儿。”
5 P- e# C( S* s9 z$ C1 K" C      “我不吃面包!”我也喊道,狠狠地把手中还没吃完的一大块面包,扔到了很远的地上,又抱住母亲哭起来:“我要妈妈,我要妈妈,我不离开妈妈……”我和母亲都哭了多久,姨夫什么时候走的,我已记不清了。9 A! A' w3 H( s: [! p0 t& j1 i
      从那以后直到母亲病逝(我11岁那年母亲走了),我再没有离开过母亲。每每看到同伴们吃糖果,吃冰糕……我就是馋得直流口水,嘴里依然倔强地说着:“我不吃!”. \+ P* i# B4 d. d& {% ]
      时至今天我还能时常忆起,母亲做的红薯面窝窝头和洋槐花蒸菜的香甜,那是世界上最香甜的食物……  , r( u/ h( o% X

7 R/ A1 z1 a2 P5 F( I, x6 P8 }; w
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

超级会员(lv9)

QQ
太感人了,催人泪下。

钻石会员(lv14)

真感人。

钻石会员(lv14)

教师节勋章

bigboy 发表于 2020-10-19 09:12% E3 @& L" X4 ?) W8 g
太感人了,催人泪下。

4 }) v9 a# [! t. B" l一次难忘的记忆。谢谢关注,问好老师!

钻石会员(lv14)

教师节勋章

灌吾园 发表于 2020-10-19 09:45
& A, c) K4 o' U真感人。

% r. a( J9 u! i! \# f4 N& C5 L6 K多谢关注!遥握,问好!

初级会员(lv3)

再现小时候的苦难生活,很真实的写照。又突出了母子情深,着实感人!

钻石会员(lv14)

教师节勋章

李满云 发表于 2020-10-20 21:01; F) F( g& I% P4 O
再现小时候的苦难生活,很真实的写照。又突出了母子情深,着实感人!

, ]; Z; K  l9 h谢谢关注并留言。

1万

社区尊者(lv16)

QQ
张老师的文字,朴素而又真实,总能以情打动人心,点赞!

4万

贵宾

论坛元老活跃达人父亲节勋章宣传大使新人勋章灌水高手教师节勋章母亲节勋章

母子情深,感人泪下!

钻石会员(lv14)

教师节勋章

光影吟 发表于 2020-10-21 15:38
3 P( H- k; \) F# k$ a母子情深,感人泪下!
, t1 p' h! A' h0 x4 h" J
谢谢老师鼓励!