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精彩留坝 ——“走秦岭”纪事之三 在凤县一个小店用餐,同行者打听下一站的留坝宾馆事,餐馆老板热情回应:“不用打听,留坝就一条街,到那里一眼看过去啥都清楚了!”到了一看,果然称得上袖珍县城,但见四周峻峰耸峙,街上整洁静谧,我等把行李放到宾馆,就兴冲冲上街去了。 留坝县位于秦岭南麓,“面巴蜀而背秦川”,辖8个镇,人口不到5万。县城设城关镇,人口八九千人。这个小县却写着一个大故事:为西汉王朝建立立下汗马功劳的张良,被封为留侯(留地的诸侯),当他看到政局稳定后的“狡兔死,走狗烹;飞鸟尽,良弓藏;敌国破,谋臣亡”的迹象时,毅然急流勇退,来到这里的刘坝西紫柏山隐居修道,后来成了“神仙”,张良庙有碑赫然镌刻“英雄神仙”。后来,此地就成了“留坝”。“留”在何地,现在多省多地尚争执不休;其“侯”在这里修道成仙却无争议。张良是刘邦打天下时期的“汉初三杰”之一,被刘邦誉为“运筹帷帐之中,决胜千里之外”的人物,留坝人引以为豪,当然在情理之中。张良庙就在我们来时行走的川陕公路庙台子村,是为张良十世孙汉中王张鲁初建。现存为明、清重修建筑,庙院阔大,碑刻多名流题写,楹联皆出于高手,果然神气十足。 秦岭本是秦汉英雄用武之地,这里镌刻着无数英雄的足迹。 留坝县城有三条干道——外地人初到此地也不好辨别方向,只能说中间一条是现代街区,一边是一条老街,另一边沿江的是一条省级公路。正值晚秋,山区的天说黑就黑了,华灯初上时,一行人溜达到老街。老街,一条石板路,两行红灯笼,门店古香古色,一派喜庆祥和,只是少见行人多了神秘。行至实验小学门口,拐到门前一条短街,进入一家小店,买了几碗面条,购得四样凉菜,打开自带的小酒,边吃边饮。又打听得知,留坝有AAAA景区两处,还有中国县域旅游之星、山西省旅游示范县等耀眼名号,旅游旺季,游者擦肩接踵,老街人头攒动、煞是热闹,只因疫情,今年很冷清。全国如是。 第二天早上,我们自由上街早餐,不约而同来到实验小学那条短街,只见许多家长带着子女在这儿的店铺早餐,显得很热闹。八点钟过后,这儿又复归宁静。我顺着中街向宾馆走去,路上偶见三五行人。这条街道两侧多为三五层高的建筑,与老街的古朴精美对照,凸显出县城小巧简约的一面。 路过县文化馆阅览室时,我发现门开着,到门口看见一青年女性正在整理书籍,便问:“可以进去看看吗?”回答很热情:“可以、可以”。我又问:“这里机关几点上班?”答:“九点。”当我拿起照相机时,女青年有意避开镜头到一个角落工作去了。阅览室有一位老者正在聚精会神看报纸,我上前问道:“老早就过来了?”老者抬头答:“是的”。又问:“每天都来?”答:“差不多吧。”不知道阅览室开门时间怎么规定,当时是八点半。看来这条街上每天开门最早的单位可能就是这个阅览室,而且差不多天天最早迎接到的就是来读报的那位老者。走马观花,难免有浮光掠影之嫌,但留坝县文化馆阅览室所见如一道亮光在我眼前闪过,很精彩。 秦岭是远古人最适宜生存的地方;周朝之后历代皇家开始在秦岭古道上建驿站,少不了安排些驿官带着家眷驻守;秦岭古道关隘险阻常有兵将驻扎;这里也是四方逃逸之人的避风港。秦岭自古是人口融合、文化融合之地。留坝是精彩秦岭的精彩县域之一。 2020-10-7 7 J" N$ N3 A( L7 c
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