查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 听说“中信重工、中航光电要搬到广州了?” 现在造谣都不要本钱了?

中级会员(lv5)

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    今天,在手机上看到有无良自媒体发文称最近网上盛传广州番禺区来洛阳挖墙角,拿出了极大的诱惑条件想挖中航光电、中信重工落地广州。文章下面也有个别网民或是紧张兮兮或是唉声叹气,仿佛下一步中信重工、中航光电就要搬迁到广州了似的,看得我真是一肚子火气。
    一点捕风捉影、道听途说的信息都会相信,还以讹传讹。阳这几年的城市发展、投资环境的变化大家都看不见吗?君不见,格力空调、银隆新能源汽车在洛阳布局建厂;君不见,洛玻从洛阳出发今年又重回洛阳;君不见,承载几代洛阳人记忆的春都浴火重生,“会跳舞的火腿肠”重新在全球舞动;君不见,近几个月来轰轰烈烈的副中心城市建设,省委省政府对洛阳的各种政策支持……不是我说的,但凡有点脑子,也知道中信重工、中航光电搬到广州不可能啊?我就给大家掰扯掰扯怎么个不可能。
    首先,从国家层面应该就不会允许。我们来看看这两家企业的性质:中信重工,是我国第一个五年计划期间兴建的156项重点工程之一,被誉为中国工业的脊梁,重大装备的摇篮,说是红色企业不为过吧?焦裕禄精神也是在此形成与传承。中航光电,是国内最大的光电连接器专业化企业,国内军工企业。这两家企业都是国家定位建在洛阳的,具有战略意义,能是一个城市的区领导来招商就能挖走的?别说这是广州市的一个区,深圳特区来都没用。特别是现在目前国际形势越来越紧张,更不可能将这两所代表中国高精尖制造的企业搬去沿海城市。不信可以看看,哪所军工不是在内陆,哪有总部在沿海的?这不是摆明的靶子?
    其次,洛阳目前正处于最好发展时期。关于副中心城市建设,高层支持,各方面工作加大扶持力度。中信重工,中航光电当然也是各项政策红利的受益者。中信重工除了涧西总部外,在伊滨区还有高端装备制造产业园,听说在偃师也要再建个节能环保装备制造基地。还有中航光电也是,除了高新区总部外,在宜阳也启动了连接器产业基地项目。据说都是几十亿、百亿级产业,这种只要我有只要你要尽我所能,倾我所有的支持,洛阳都给了,还去啥外地啊?洛阳不香吗?!
    再有,我全网搜了搜,也没搜到广州来洛阳挖角的信息,就有个番禺日报的新闻说是番禺分赴北京、上海、洛阳、深圳等地招商,促进优质项目加快落户。(题外话,我能说洛阳和北上深并列被招商,我感到特别荣幸和骄傲吗?)看清楚了没,啥时候说过中航光电要搬迁了?不就是意向邀商吗,有啥大惊小怪?而且是项目落户,不是总部搬迁!中信重工,中航光电也好,难道不能在外地建个子公司?不能建个生产基地?但凡大企业,哪个只在一地发展?知道啥叫总部经济不?广州番禺cbd,说白了,就是建个项目基地,广州作为珠三角门户,这些企业本来就有业务,建个项目基地有何不可?格力还来洛阳建厂了,珠海也没担心格力总部搬迁,人家可是在全国各大城市建了几十个生产基地。
    最后,我想说一句,在当今时代包容和开放才能留得住企业。如果一直怕别人挖走企业什么的,别人来邀商就反感,只能说明我们对自己没有留住企业的信心,包容性不够、开放程度不高。我热爱洛阳,我觉得洛阳现如今政治生态好、自然生态好、发展环境好,具备了每一个创业者在这里干事的沃土。真心希望捕风捉影可以少一点,道听途说少一点,修好梧桐树,自有凤凰栖!大洛阳的未来势不可挡,必将全面崛起!

收藏收藏 分享分享 支持支持1 反对反对

社区游民(lv2)

呵呵哒了

社区游民(lv2)

洛阳副中心城市发展,周边县区齐发力,谣言站不住脚的!

初级会员(lv3)

不信谣,不传谣,我洛阳发展更美好

初级会员(lv3)

洛阳近几年的发展有目共睹,现在自媒体造谣是越来越没有底线了!为大洛阳打call!

社区游民(lv2)

洛阳这几年不管是城市建设还是营商环境都挺好的

社区游民(lv2)

不造谣,不传谣,不信谣

社区游民(lv2)

挖掘洛阳内在潜力,为发展集聚力量

初级会员(lv3)

洛阳这么好的地理位置、营商环境,人才聚集

社区游民(lv2)

洛阳这几年的城市发展有目共睹,未来可期!