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炸年糕* S: H* y8 r/ t5 u+ O) Q
口微澜
6 n! C9 [ h% K2 j1 \3 e& F 我家过年的餐桌上,必有炸年糕。5 h1 { j5 V6 N
年糕有南北之分、黄白之别。我家的年糕,是北方年糕,用黍子面做的,金黄色。
/ A2 X4 j& h. J+ K2 l" X2 G 黍子碾过便是黄米,再磨成面,加清水拌成絮状,一捏成团,一松就散,摊上笼屉蒸熟,置于盆中。
8 o- m1 B! t! C0 |6 K+ b 这时候,等待它的,便是一场漂亮的拳击。4 j, q: @7 n0 W, ~! B, I
儿子自告奋勇,挽起衣袖,握拳头,蘸凉水,向刚刚出锅的黄米面,不停地捣7 Z* \( t. k/ S* ?
击。他的丈母娘家在山西大同,黍子是当地特产。他见过当地人做年糕。; \( y. n1 P4 j k$ d
儿媳妇在一旁鼓劲加油。年糕最后筋道不筋道,全在于拳击手的力量,在于这场击打是否气势恢宏,是否勇往直前。这是一场仪式,当地人叫搋( chuai)糕。他们搋糕从不蘸凉水,很勇敢,搋出来的糕筋道无比,绵软丝滑。/ e- y U) U! g4 ~
年糕搋好了,搓成长坨,在案板上醒着。蛰伏在其中的阳光、雨水等大自然的精华,在醒发的过程中,开始慢慢释放特殊的香……然后,切片炸成金黄色。咬上一口,筋道又糯软,缕缕苦香,丝丝甜味,在舌尖上蔓延……
4 m9 l) w4 t: H$ V& }9 ^ 幽默博学的亲家公告诉我们,他们那里的年糕有多种吃法,可以包上各种馅4 w# ]2 ~" T9 A7 u
儿:有红糖的、豆沙的、肉的,然后放到油锅里炸至焦黄。还可以在碗底放辣椒油、醋少许,将糕切丁,每次四五粒,投于碗中,拌着吃。
3 O3 W9 `" _) ^. y b1 j 其实,我最早吃年糕,是四十多年前在婆婆家。婆婆家在新乡长垣的乡村,黍子种的不多,一家种几家吃,只为年节吃稀罕,吃喜庆。那儿的年糕,做法简单,先蒸红薯,趁热剥皮,加黍子面揉匀,捏成窝窝头,再蒸熟,然后捏碎兑白面,揉成面团,经过几天醒发。过年时,切片,或煎,或炸,香甜软糯,别具风味。那种黍子的苦香、红薯的甜香交织在一起,有一种说不出的味道和感觉。! T, r6 `5 g2 O1 x) f, K
过年了,年糕、丸子、饺子……细细品着每一种食物不同的滋味,品着它们各自美好的寓意,吃出满满的幸福。 & v* p. D0 J# _* o/ \* W
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