查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 上春山

社区尊者(lv16)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
上春山

2 a  u! W" d* _% s' f
/微澜

7 p' z3 ~1 a5 e: q
    清晨,龙年春晚歌曲《上春山》响起:“我上春山约你来见我攒了一年万千思念今天原是平常一天因为遇见你而不平凡……”
    它不仅仅是一首歌,更是一场关于春天、关于希望、关于美好生活的约定。
    咱们也上春山?我兴奋地和先生商量。
  那咱就去五龙沟赏杏花?他愉快回答。
    他的话正我意。于是,我俩就背上相机拿上手机,来了个说走就走旅行”。先坐46路公交车,再50路公交车,我们沿着龙鳞路向上,一路慢坡步行,经过半山斋(原名杏福里),来到了五龙沟的杏林深处。
  五龙沟村,是洛阳市高新区实施休闲农业和乡村旅游精品工程,也是沟域经济发展的典范。村里种植了几千亩杏树。到了3月中旬,这里就成了的世界
  每年,我们都来这里赏杏花。站在路边,远远地望去,那一树的雪白,渲染着春天的活力。走到近前,每一片花瓣都抹了一丝胭脂,粉嫩粉嫩的煞是可爱,细细的花蕊呈现出一片灿烂的黄色,让人感觉到了春的喜悦
  花朵串串,嫣然含笑。一棵棵杏树把自己装扮得既繁复,又绚烂;既秾丽,又娇媚,特别叫人神摇目夺。我把相机设置为快门优先,半按快门,让杏花变成了朦胧之美。有的杏花氤氲,背景清晰;有的杏花清晰,背景模糊,使得眼前的花海变成梦幻……
    一个小男孩坐在秋千上被妈妈推着;一位红衣老太坐在轮椅上指着杏花大笑;几个身着汉服的女士在树下摆拍;一帮摄影爱好者在精心构图捕捉美丽;两位穿着马面裙的年轻女子飘飘然来到树下……一切美好,都被我收进了镜头。
  我和先生都喜欢赏花,也喜欢拍花。不久前,我们在隋唐植物园刚拍了梅花,今天又紧跟季节的脚步,来五龙沟赏杏花也为迎合暖气潜催次第春,梅花已谢杏花新。半开半落闲园里,何异荣枯世上人的诗韵,而来沉浸式体验
  我问先生,梅花和杏花有啥不同?先生拿着手机念道:梅花通常在冬末初春开放,而杏花则在春天开放。梅花的花色通常是纯白色或红色。杏花含苞时纯红色,开花后颜色逐渐变淡,花落时变成纯白色。梅花的花瓣接近正圆形,而杏花的花瓣大多为单数5……我笑了,说他在照本(百度)宣科。他说,理论联系实际吗!
   春色盈野杏花开,一阵暖风抚心怀。站在五龙沟的最高处,腑视着北边的城区,感受着春光明媚享受着春风的惬意……这时,一只喜鹊从远处飞来,落在杏树枝头上,东瞧瞧,西望望。我猜,它肯定也是来赏花的。
     五龙沟村,我的春山,更是大家的春山在这里遇见所遇,淡而不凡……大家灿烂的笑啊似今年,似今年……

* x. ?( P* n. d* w% s7 O
+ Q, ]( S3 ?; {- C; Y% S, s/ r5 J

收藏收藏 分享分享 支持支持1 反对反对

3万

社区长老(lv17)

欣赏佳作!

社区尊者(lv16)

乐在其中981 发表于 2024-3-18 13:50
: x1 Y5 h+ t; B' S4 a5 `欣赏佳作!
  V1 W- m: U- B3 {5 R" K
谢谢关注鼓励!

1万

社区尊者(lv16)

馨赏佳作!……- j9 a) ^, A( _' ?# R8 \

! l2 V- ~+ Y0 Q1 n3 E. O6 h! \( t

社区尊者(lv16)

谢谢关注鼓励!

超级会员(lv9)

QQ
图文并茂,欣赏佳作。

13万

贵宾

勤奋版主

欣赏佳作!

社区尊者(lv16)

bigboy 发表于 2024-3-19 11:055 ]2 Y, w/ v% ]% U4 B- n6 x) Y/ }
图文并茂,欣赏佳作。
! ?9 z% D  h0 k
谢谢老师来访!

社区尊者(lv16)

神都好人 发表于 2024-3-19 11:21
2 F, K" R2 F8 @6 {! X: q2 |欣赏佳作!

# ~& M) ~2 ]$ d+ p6 N谢谢老师鼓励!

金牌会员(lv12)

! V& K7 C7 J, b4 B( v4 |8 G
三月三,上春山7 f! p& h0 G, u" m8 V
5 |) |! z. w) u1 w6 z. @8 P% K