查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[散文] 小小的一只雀

社区游侠(lv4)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
8 e: i' V/ J0 M# _, I8 P0 O
       刚放暑假的时候,有一次晚饭时间我去小区食堂买馒头,回来时在路上见到一只小麻雀。我一眼就看出它是刚出飞不久。因为它起飞的时候,一双引擎虽然转动飞快,但是升力明显不足,飞起的高度还不到一尺;落地也不稳,给人一种踉踉跄跄的感觉。与其说是落下来,不如说是摔下来。于是我就上去抓它。它飞了起来,但只飞了四、五米远就落下来。我快步走过去。它又飞,我又追,几个来回下来就为我所擒。这时有一只老麻雀在树上叽叽喳喳叫个不停,我知道那是抗议。但它也仅是口头抗议,没有任何具体行动。几年前,我在路上曾这样捉到一只不知名的小雀,它的父母竟向我扑来,要啄我的光头。还落到我面前一米远的地上喳喳地叫着,情绪非常激动。小麻雀的父母可没有它们那样拼命。我左手提着馒头,右手抓着它回去了。
   到了家我对小女挥挥手说:“瞧,我捉到个什么。”她有些惊喜,说:“麻雀是国家二级保护动物,我只看看它,明天就把它放回。”我们把它安置到给鹦鹉准备的一个“外出笼”里。那是她准备带鹦鹉出门时用的。塑料做的,一边透明,另一边透气。她还在笼里放了些小米和水,但是小麻雀蹲在里面一动不动,怯生生的。毕竟是陌生的环境嘛,而且还如此近接近人。估计它在家的时候,它妈妈给它讲睡前故事肯定常说人是如何的坏。现在落到人的手中,它的心情一定非常沮丧,甚至有些绝望。就这样,它就在那里住了一夜。
      第二天,小女一醒来就去看它。它在里面一动不动,不停地叫,食物也没吃。小女提议把它放出来舒展一下筋骨。我不同意。因为它跟鹦鹉习惯不同。它喜欢钻到一个小地方,很不好找。小女又提出把它放到鹦鹉笼里。但这又引起另一种担忧:那两只叫虎皮的家伙会不会攻击它?鹦鹉的嘴很厉害,我可是领教过。而且网上说大鹦鹉的嘴可以扭断人的手指。我让她试着放进去,看鹦鹉的反应。结果让我很是意外:鹦鹉不仅不敢攻击它,还远远地躲开,好像很害怕。就像是黔地的老虎看到陌生的驴子一样。笼子的底部有一个铁箅子,小麻雀就站在上面。我提议在铁箅子上面为它铺一张纸,纸上放些小米。做完这些,我们就吃早饭去了。吃了一半,小女忍不住过来看看,发现麻雀不见了。最后在鹦鹉的繁殖箱里找到了它。那个鹦鹉繁殖箱挂在笼子的高处,它是怎么进去的?不清楚。至于它为什么要跑到那里,小女的解释是:它可能不喜欢鹦鹉居高临下地看着它,所以它跑到那里避开鹦鹉的目光。眼不见,心不烦。
   饭后,我们把它带到楼下放飞。我们来到昨天捉它的地方,把它放到路边的一棵樱花树上。一开始它顺着树枝往上跳,不久又飞到地面——也可能是不小心掉了下来。到了地面,它可比在笼子里活跃多了,到处跑,还试着飞。旁边有一个水泥矮墙,是防止水土流失用的,一尺多高,它想飞上去,但是不成功。它沿着那个墙往西走。小女跟在后边看。我告诉她不要跟得太近,那样会把它赶往远处。小女就停下来,远远地看着。不一会儿就听见一个老麻雀在树上发出不同寻常地叫声,那叫声就像当初我捉小麻雀时老麻雀发出的抗议。我知道是亲鸟发现了它。我们离得更远一些,不久就看到一只老麻雀从树上飞到它身边。这样,它们母子就团聚了。小女问:老麻雀可以把它刁回窝里吗?我说不能,因为它不像哺乳动物那么有力。老麻雀只能帮它快快长大,让它自己飞到树上,这样就安全了。嗐,这只小麻雀,翅膀没有长好就出来乱跑,结果被人抓去。而真正要命的是院内到处都有“校园猫”。“校园猫”这个名字是我创造的。我觉得比“流浪猫”更好听一些,也更准确一些。那些猫,足不出大院,哪有什么流浪。有一个退休的女士为它们提供源源不断的猫粮。它们生活水平一点也不比动物园的动物差,甚至可说是养尊处优了,不过偶尔也见它们攻击鸟类。猫可不管麻雀是几级保护动物。放生以后,它的安全我们就不负责了。“放生”这个词也不合适。它一般指买来要吃掉或留在家里玩耍的动物。我们本来就没有打算长留它呀。祝它以后生活顺利。在弱肉强食的自然界,当一只麻雀还真不容易。
# ^( M6 u+ C  A
          小小的一只雀呀,慢慢地飞起来。
           请你歇歇脚呀,暂时停下来。
0 R& o  w% U: v, I7 a
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

1万

社区尊者(lv16)

天空的精灵

银牌会员(lv11)

# e9 d; e) K' Q% b; a% C
一只小小鸟,生命也可贵

金牌会员(lv12)

叢林法則

1万