查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 没有稿费的年代

1万

社区尊者(lv16)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

没有稿费的年代

.
   上世纪七十年代初,文艺逐步复兴。有些文学杂志复刊了,报纸也登诗歌、小说了。于是我写了一篇小说寄给《河南日报》副刊。半个多月过去了,泥牛入海无消息。接着,我又写了一篇小说《新保管》寄给《河南日报》。
   正值深秋时节,秋雨连绵,道路泥泞。我和我们家那口子蹅着泥往村学校走去。她教初一语文,我教初二语文。我们两个都是“民办教师”。当时初中是两年制,我教的就是毕业班。我上第三节课时,学校负责人来叫我,说村支书通知我去他家一趟。那时是村管学校,我给学生们布置了一些作业,忐忑不安地往村支书家走。村支书告诉我:区委宣传部打来电话,让我下午到宣传部一趟。
   下午,我冒雨骑自行车到区委宣传部。一个干部问我家庭出身是啥成份?家庭其他成员还有谁。我说是贫农。又说了说家里其他人的情况。那个干部说,你给《河南日报》写的那篇文章可能要发表了……
   学校放秋假了,秋收秋种的大忙季节到了。我还有四亩地需要耕种。到时要管农机手吃饭。为此我掂个醋瓶到西头供销社买醋。买了醋将要走,忽然看到两个营业员在看新到的《河南日报》。我瞥了一眼,发现我的小说《新保管》登载出来了。我跟两个营业员商量要把报纸拿回家看看。本是熟人,那两个营业员高兴地说:“原来是你写的,报纸给你了!……”
   后来,《河南日报》社也给我寄了份报纸。那时没有稿费,我算落了两份报。
   自此,我算小有名气了。区委宣传部聘我为“通讯员”,市委宣传部也聘我为“通讯员”。《河南日报》社、《河南农民报》社、《河南出版社文艺部》只要办文艺创作学习班,都会通知我参加。在创作学习班写的作品,都经责任编辑、编辑部主任指导过。百分之百都要发表。有些领导和编辑还光顾过我的寒舍。
   当个民办教师,每月有七块钱补贴。我出差一次,妻子抱着孩子到村里有在外当工人的人家借个一二十块,让我带着。到出版社,编辑部给报销来回路费。农民身份的作者,住招待所免费。每天补贴一块钱生活费。招待所的饭非常便宜。我一天吃几毛钱就行了。一个月下来,还能落二十来块钱。完成任务,该回家时,我到郑州街上买二三十包卫生纸和几包火柴带上。这几样东西洛阳紧张。回洛赠给邻里,特别是借钱给我的那家芳邻。乐得他们喜笑颜开……
   有一年,省民政厅要出本报告文学集,反映复员军人返乡创业的典型事迹。邻村的支部书记是个复员军人。他找我写写他的事。我详细地对他进行了采访。又到他村向老年人、年轻人采集了些典型事例。然后熬了几个夜晚把稿子写出来了。
   书出版了,老复员军人到我家表示感谢。他环视一下我的小厦屋,除了桌子床,屋里再坐两个人都打不开转身。纸糊小窗,进屋就得开灯。他问我:“你们这院里住了几口人?”我说:“四世同堂,二十多口。”“你咋不申请批一块新宅基地?”我笑了:“像我这穷书生连小队队长这一关都过不去……”“那你跟村书记有矛盾没有?”我说:“没有。”“那好,你写个申请,我给你跑腿办……”
   “宅基地”手续批下来了。我在村东,离大道不远盖起了三间水泥板房。虽说塌了一屁股帐,但改善了居住条件,心里是美滋滋的……
   区文教局、文化馆领导一直关心、支持我的文艺创作活动。为了繁荣全区文艺创作,区文教局跟我们公社领导协商,把我安排到区文化馆。由文化馆发工资。区文化馆还创办了一份内部文艺杂志,由我和另一个在省报上发过文章的教师当编辑。后来,全市招考群众文化干部。我考了第一名,算是正式成为群众文化工作者。一直干到退休。

在那个没有稿费的年代,并没有亏待我们这些农民作者。反而奠定了我们精彩生活的基础!……
   感谢那些已经老去、已经逝去的宣传、文化、文艺界的领导、编辑和文友们!!!……

收藏收藏 分享分享 支持支持1 反对反对

1万

社区尊者(lv16)

现如今的文坛,唉

4万

贵宾

论坛元老活跃达人父亲节勋章宣传大使新人勋章灌水高手教师节勋章母亲节勋章

“光阴似箭,日月如梭”。时代造就人才!

13万

贵宾

勤奋版主

欣赏好文、拜读了!

社区达人(lv8)

小时候,课本上好多鲁迅的文章,从百草园到三味书屋,润土,痛打落水狗,纪念刘和珍君,药,故乡等等,课外读的是钢铁是怎样炼成的,布尔什为克,青年近卫军,路遥文学集,再后来,王朔横空出世,我是流氓我怕谁,玩的就是心跳,贾平凹的那本书充噬大街小巷,然后盗版书蜂蛹而起,文学小说不再是阳春白雪,曲高和寡了,符合市民口味,迎投大众趣味,现实需要什么,我就给你做什么菜肴。在传统和现代之间,视之其左,忽又期右,不再是引导,觉得重在像录像机一样展示现实。再后来,随着智能手机的普及,基本上不看书了。

1万

社区尊者(lv16)

稚柳远临湾  新浦初出水
多谢老友关注支持!……

1万

社区尊者(lv16)

光影吟 发表于 2024-2-16 15:19
“光阴似箭,日月如梭”。时代造就人才!

多谢老友支持鼓励!……

1万

社区尊者(lv16)

神都好人 发表于 2024-2-16 15:32
欣赏好文、拜读了!

多谢老友关注支持!……

1万

社区尊者(lv16)

班大为 发表于 2024-2-16 20:18
小时候,课本上好多鲁迅的文章,从百草园到三味书屋,润土,痛打落水狗,纪念刘和珍君,药,故乡等等,课外 ...

忠厚传家久,诗书继世长……

1万

社区尊者(lv16)

活跃达人宣传大使灌水高手教师节勋章

是金子总会发光的,靠自己努力成为一名群众文化工作者,可喜可贺,在那个年代实属不易,文章写的朴实无华,没有华丽辞藻的堆砌额,都是实实在在的干货,写得非常好。有一个地方可以改一下,那个年代不是村支书,是大队支书。