查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[投稿区] 恋“秋"情结

社区达人(lv8)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
+ b- l* A  v7 y. k# K% E& s
恋“秋”情结(568字)
' _- P+ {& n  J9 W8 y
# b) b7 I( {$ x9 b     我老家在洛河南岸的陈李寨村,民风淳朴,趣事多多,至今仍记忆犹新,历历在目。
# b6 j9 o& k6 Z5 L( k     千余口人的村庄,约二十位村民的名字中含有“秋″字,秋来、秋喜、梦秋、秋芬和中秋等,叫着耳熟能详,朗朗上口,都是我的发小和玩伴。在大人眼中, 秋天来了,五谷丰登,加上还出生于秋天,男孩起名秋来,女娃起名秋芬,寓意家长对晚辈的期望,如秋天丰盈美丽和瓜果飘香。: D; Z$ B5 k0 ^
    有一年秋天,在丰李小作村的苹果园里,苹果象红灯笼缀满枝头,迎风摇曳,果香飘逸,令人陶醉。我灵机一动,蹑手蹑脚顺着葛针栅栏的缝间钻入,惊慌失措地摘了两个大苹果,迫不及待地啃了一口,被园子戴草帽的大伯发现,我脸色顿时绯红,惊慌失措。此时,大伯并沒有责备我,又给我怀里塞了两个苹果,和颜悦色说:“娃子,家有家规,能打个招呼最好,想吃你就吃呗!只要你支应一声,园子这么大,尽管你吃就个够……″,我脸上火辣辣地发烫,好像找条地缝逃掉。后来,我到了二十四、五岁,也到了提亲说亲的年龄,媒人安排相亲在洛河滩的堤坝上,做梦也没想到,抓住我摘了苹果的大俏,竟是相亲女友的父亲,陪同女儿相亲的那位大伯,先是一愣,后又哈哈大笑,苹果有缘,秋来之缘啊……
, ?4 d+ I8 \  Y7 `; _- F    故乡的秋,故乡的人,故乡的故事,象家乡清澈的洛河水一样滋润着我的身心,恋秋成为我生命中不可磨灭的记忆。如今,老家翻天覆地的变化,四季风景如画,春天的故事,秋天的精彩,正徐徐拉开大幕。(王书敏)
/ h8 i3 B5 T" Y. W, X# i电话:. H) A! [. D9 U" |
' }1 U0 C  n% ]3 q) N+ R住址:) L$ J6 ]7 u6 p: O1 g
洛龙区龙祥社区居民
) a6 B3 X* Z  X. e9 x! x, l8 M, a/ `

收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

社区达人(lv8)

敬敬老师斧正

金牌会员(lv12)

挺有趣味!!!

社区达人(lv8)

多谢李老师文笔生华精心斧正

社区达人(lv8)

感谢李国民老师

4万

贵宾

论坛元老活跃达人父亲节勋章宣传大使新人勋章灌水高手教师节勋章母亲节勋章

欣赏!