查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创]

社区游民(lv2)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
有两句俗语,大约人人皆知,柴米油盐酱醋茶,琴棋书画诗酒茶。
多年前的午后,父亲起床第一件事,便是拿起素常用的掉漆搪瓷缸,“咕咚咕咚”喝下大半缸苦苦的茉莉花茶。我看着搪瓷缸内壁厚厚的茶垢,实在不解这跟药一样苦的茶水有什么好喝;我跟在父亲身后,他扛着锄头拎着茶桶走在田埂上,送我俩字:“提神”。
多年后,得益于表哥,我对茶第一次改观。那时表哥混的风生水起,他开了设计公司,我参加工作一年不到,养活自己很有压力,下班后经常去表哥那蹭吃蹭喝;他办公室的茶桌上有一套栗色茶具,大多时候他都坐在茶桌前泡茶,茶壶扁扁的,偶尔起身接个什么总的电话,再坐回来继续喝,喝的喜笑颜开;有次他招呼我喝茶,抿了一小口,真香。从此我知道龙井茶好喝。
几年后,受朋友邀请去昆明小住。她一人过着“神仙日子”,养花喝茶看些闲书,一天天时间就打发掉了。她家在云南白药不远的别墅区,独栋三层,房子后50平方左右的空地做了花境、修了亭子;亭子下的石头茶桌上有个手工锻造的银钵,口径大约有30公分,说是多年前从国外带回来的,烫洗茶具很方便。她的茶和茶具多到我一星期也没认全;雨天的时候我俩就在负一楼的茶室听雨、喝茶,经常喝的茶叶是冰岛黄片,普洱茶的一种;趁烧水的功夫,她洗手擦干;拿出茶饼、茶针,按压、撬茶;待水烧沸,洗茶、冲泡、出汤一气呵成;茶汤剔透,入口略苦,茶汤过喉竟有丝丝甜润。她喜欢泡在茶室,喝茶、研究茶具;很多时候,我早上起来,她已经在品茶了;饭后自不必说,晚饭后边喝边聊,睡觉也将近10点了,灌一肚子茶水;哪怕泡茶的水她都能说的头头是道。
临走她赠我二十饼茶,受她影响,平日家里书桌上也多了杯茶,算是生活种的调味品吧!(字数;689个)
李楠楠、471600、宜阳县、15517973052
4 N: S  P& p5 W
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

社区游民(lv2)

太粗心,最后一句有个字敲错了,应该是“中”

社区达人(lv8)

好茶。。。

1万

社区尊者(lv16)

茶里蕴含着人生,耐品

社区游民(lv2)

麻辣烫 发表于 2023-11-7 19:15
9 I) X% N3 B- I" t, P' A* W7 E好茶。。。
; g! M! ]6 z) u- P8 z
不管什么味道,人生这杯茶还不都得咽下去。哈哈

社区游民(lv2)

邙山窑洞 发表于 2023-11-8 10:04
* f# ^5 @3 G  F% W0 o茶里蕴含着人生,耐品
! F# q* I' A- `- p; V. M( E
是的,浮浮沉沉

1万

社区尊者(lv16)

朋友如茶,耐人品味。

社区游民(lv2)

理由885 发表于 2023-11-8 22:16+ X+ u  q4 I+ d; S1 \
朋友如茶,耐人品味。
  q& p2 p$ Q8 S( {) b
前辈说的对

社区游民(lv2)

麻辣烫 发表于 2023-11-7 19:152 ?( d( z( {- r( E% h, E/ n
好茶。。。
+ [9 c7 j2 o  y: e; W; E/ Z
每次看到你的头像,心里猜测你是喜欢听周董《告白气球》的小姑娘,嘿嘿