查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[投稿区] 母亲陪我去报到(投百姓写手)

金牌会员(lv12)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                                                                        母陪我去报到
6 E/ z* ]+ j" B: q8 V                                    
                               李国民+ j3 t$ u  i, G" }7 M1 k& j6 Z

近日,看到区一高新生报到,热闹非凡。当年母亲送我入校的场景,仍历历在目,记忆犹新。
$ ]# e/ }0 c" p( y          1982年夏,我由马屯初中考取孟津一中。我家在黄河南岸的山村,距学校30余里,且交通闭塞。
+ g; R$ r0 }4 R9 h6 [/ y          母亲看到入校通知书:831日办理入学手续,91日正式开课时,还得凑学费,喜中有忧。爷爷奶奶年迈多病,父亲因公出差安徽,操持入学的事落在了母亲的肩上。' P% K  C8 ~# l+ x5 `$ a8 n7 a
         830日,是老家王良街的会期,天蒙蒙亮,简单吃过早饭,徒步8里地去赶会。卖了小牛犊,这次没舍得给家添一根针线,在供销社百货柜台,先买了新鞋和白衬衣,再买了块塑料电子表,后置办了洗漱用品,我俩轮留背着编织袋爬山路,到家后,已气喘吁吁,饥肠响如鼓。/ \: D  \6 \0 T7 [& @) I& [
         831日,天气多云,也不太热。母亲把行李装上架子车,一麻袋换饭票的新麦,还带着兜路上充饥的烙饼。母亲挨个查看有无短缺,并用铅笔打勾核对。趁早赶路,天气凉快。母亲前面架辕,我后边助推车帮,U型山路走的很吃力,走走歇歇,三个小时后,到达县城的孟津一高。但见,校园内人头攒动,总务室前交麦买饭票的排成长龙,都露着阳光灿烂的笑脸。吃饭午饭,耒不及休息,母亲帮我在寝食铺草扇打地铺,班主任领家长们参观了校园和教室。不知不觉,天色已晚,母亲再三叮咛后,独自拖着架子车回家,望着母亲远去的背影,既心疼又感动。
, ^' H  Y$ |; S! x! e6 Y/ h! k  F        91日,多云转晴,蹒跚的母亲徒步20里到校,成了我的“贴身侍卫”。校园洒扫一新,彩旗招展,伸臂热情迎新生。我见到新老师,坐进了新教室,相于新同学,山里娃开始了暂新的高中生活。: X/ x) D; l$ K( p# u) l; E+ S. |
         现今,母亲早已故去,我已头发染雪,但母亲送我上高中的镜头,不时浮现在脑海中,朴实无言的母爱,像陈年老酒香溢久远,温暖又感动(672
. K2 M8 f& a0 v4 @/ ]& s
; H+ T; D; k3 R  K, ?' R/ @% u

' |1 w0 {+ i0 `# o7 Z
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

超级会员(lv9)

QQ
母爱伟大!

1万

社区尊者(lv16)

朴实无华。

2万

版主

论坛元老社区版主

艰难的岁月,我深有体会。

金牌会员(lv12)

编辑老师,题目多了“入”字,行修改。谢谢。

金牌会员(lv12)

三生有幸 发表于 2023-8-19 14:52
2 _8 [0 a7 v1 ~' U+ i" C9 K艰难的岁月,我深有体会。
3 p$ T1 j) k# r' y
谢谢崔老师关注与鼓励。

金牌会员(lv12)

邙山窑洞 发表于 2023-8-19 14:17
2 Q# w+ C) o# b0 t* ^" c6 d朴实无华。
8 y  K' @. u+ P$ q1 z0 u& c% N
谢谢孟老师鼓励。

金牌会员(lv12)

bigboy 发表于 2023-8-19 11:39
4 ]$ A* c6 C- L+ i3 g. @5 ]母爱伟大!

+ H% x5 W$ V- @' E谢谢老师阅评。

社区达人(lv8)

母爱如水!真挚感人!
1 y. Z- z; c6 x2 f8 N- U9 l

金牌会员(lv12)

在洛水一方 发表于 2023-8-31 13:54) u: A" L+ i! a  j- M% e
母爱如水!真挚感人!

' O8 a# b/ ?. X谢谢在洛水一方老师点评鼓励。