查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 一块手表

超级会员(lv9)

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一块手表
在上世纪六七十年代,手表是一件稀罕品。在整个村庄里,戴手表者屈指可数。
村民们养成了日出日落的作息习惯。那时候,家家养有公鸡、母鸡。早上一听见公鸡叫,大人们就叫醒孩子们起床吃饭,到了该上学的时候了。
因没有时钟,有时候孩子们上学很早,很少有迟到的。在上课铃没响之前,大家在操场里玩耍,女的在跳皮筋、男的在玩打面包。
打面包是儿时的一种玩法。就是将纸折叠成四角状,正面朝上,背面朝下。两人一组,每人手里面包”若干,其中一人先将纸面包放在地上,另一人使劲用纸面包往地下甩,如果将地面的纸面包掀翻过来,就归他所有。为了赢得更多的纸面包,有的同学故意穿的衣服袖子长一些,这样在甩纸面包时,风力会大一些,赢得几率会一些。
改革开放以后,哥哥去了附近乡镇打工。为了掌握时间,哥哥花了二十几元买了一块黄河牌手表,戴在手上金灿灿的。我羡慕不已,有时候趁哥哥休息时,将手表戴在我的手腕上,梦想自己有一块手表该多好!
1983年,我考入了省内一所中专学校。第一次远出家门,连怎样坐汽车、火车都不会。父亲陪我一同前往,帮我购买了车票,并教我怎样购票,乘火车等。
到了学校,家庭条件好的同学戴着手表,我们这种买不起手表的人只能眼睁睁地看着,时不时地问时间,久而久之同学也不耐烦了。有一次吃过早饭,我在小树林里背英语单词,因没有手表,竟忘记了上课时间。后来,在我的耐心解释下,老师原谅了我,从此再也不敢耽误上课了。
中专第二年,父亲从街上给我买了一块电子表,几块钱的,时快时慢。到了学校,因嫌丢人,我不敢拿出来让同学们看,只能偷偷地看时间。因质量差,过了不久电子表就坏了,我又成了无表者。
后来,父亲把自己的老上海牌手表给了我。这是父亲从别人手里买的二手的。父亲珍爱如命,洗脸、干活先把它拿下来,生怕损坏它。父亲把它给了我以后,好长时间没戴过手表。
参加工作后,我就第一时间去买了一块手表。西安产的,记不清名字了。后来又陆续买了几块手表有机械的、电子的等等。直到手机的出现,才正式告别了手表。
如今,戴手表已成为了商务人士的象征,价格几千元甚至上万元的都有。为了健身的需要,我买了手环,与手机配套使用。
一块手表,见证了历史的变迁,也见证了父爱与真情。
                                                                                         2023730日星期日随笔

( Z8 |- A. f: [0 N$ v1 R' [; z
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

社区尊者(lv16)

好文

超级会员(lv9)

QQ
谢谢蔚蓝英姿老师夸奖!

4万

贵宾

老兵

活跃达人论坛元老社区版主

QQ
关注欣赏; [4 y# p% z8 f7 y  n

超级会员(lv9)

QQ
谢谢石在老师关注。

超级会员(lv9)

QQ
在过去,有块“上海”手表很牛的。

超级会员(lv9)

QQ
感谢关注