查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 盛夏拍荷在隋唐

社区尊者(lv16)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
盛夏拍荷在隋唐
% s$ [2 S) ~9 D" h, R1 V. `& q
/微澜
  夏日来临,当赏一池荷舒莲香,在喧嚣尘世里,守一份素简,执一份清念。
     不久前,我写了一篇《初夏拍莲在隋唐》的随笔。现在心里痒痒,很想再写一篇《盛夏拍荷在隋唐》的小记。
  莲和荷我都喜欢,它们同属睡莲科,是近亲属,但不是一家人。睡莲叶子油亮,浮在水面,随波荡漾。形状为椭圆形,而且还有“V" 字缺口。荷花的叶片完整,挺出水面,随风摇曳。荷花叶片呈盾形,像反举的绿伞。睡莲花朵尖锥型,有白色、粉色、紫色等,而荷花的花型层层叠加,大而饱满,花径修长,亭亭玉立。颜色为粉红色、白色等。
    说起拍照,我已涉足好几年了,水平一般般,也偶有图片被媒体采用。其实,我没有高端设备,也不会做后期,年龄又七十有余就只会拿个半画幅入门机到处跑,拍个啥是个啥,上传电脑后期制作。最多调一下明暗,裁剪一下多余的部分,处理完了发个圈,如果有人喜欢就算是跟大家分享了。
    我的拍照,只是为给运动锻炼增加点动力和趣味!如何表现出荷花的纵深感和立体感及朦胧感,是我今年拍荷的新课题。为了排出荷花的意境,我咨询身旁的拍客们,请教资深的摄影师,上网搜索拍摄技巧,借鉴朋友们的美拍佳作,等等。
    在拍摄中采用一些辅助拍摄,也是非常有必要的。比如,在荷塘释放烟雾,一方面可以增加画面的意境,让画面充满诗情画意。另一方面,能增强画面感,使画面更干净、更简单,主题更突出。这时,千万别错过拍摄的最佳时机拍出仙境画面。
  我们都知道,荷花的花茎很长。这就是荷花的特点,在拍摄中采用竖构图拍摄,充分体现出荷花的特点。传统的拍摄都是横构图为主,只表现了画面的宽度,上下空间都被截取了,压抑了画面的视觉感。
  对于荷花来说,写意比写实的好看,超大光圈更容易虚化荷叶,有一种自然的水墨效果。过去,我为了表现荷花,往往都是采用特写镜头,这样视觉感比较集中,却没有很好的表现出荷花的立体感,也很难表现出荷花的意境美。

拍蜻蜓,拍蜜蜂,是我最专注的课题。因为它们是动态的,不像睡莲那么神秘优雅。镜头里的蜻蜓很清晰,圆圆的脑袋上,长着一对突出的,绿宝石似的大眼睛。一张铁钳似的嘴巴,两只晶莹透明的翅膀。在阳光照耀下,闪闪发光,非常诱人。不过这个模特有时太随心所欲了。要想拍一个小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头的诗意照片,靠得是时机。可能是我老了吧,总是慢那么0.01秒。
  那花心里的蜜蜂,一会儿飞起,一会儿落下,绕来绕去的,很不配合我这个摄影师。不过,我是有耐心的。一只欲飞的蜜蜂被我沉着冷静地定格在了画面中。
    朋友说,到了夏末,一定要水墨残荷一要充分利用水面反光的倒影,倒影和实物可以分出浓墨和淡墨,清晨太阳未升起或阴天散射光釆用侧逆光拍摄最佳。二要充分留白,因为水墨残荷的画面应该是极简的,几何图形的
  在拍荷的过程中我深有体会,那就是一种欣赏、一种陶冶、一种取乐、一种健身、一种交友的过程。拍的好自己乐呵,朋友夸赞,拍得不好,自我反省、自我总结,大不了删除而已。
  哈哈,整个夏日,我总是乐此不疲。几乎天天去隋唐园赏花拍花,就连下雨天也不会错过,那更是另一番情趣

( s" [  q9 ^- e7 k' G# ^* f- d4 w* t

/ H. B& p1 b" b1 E) [: {& q/ u7 z2 s; a4 S2 \+ W% E9 e

, l& B7 v6 I9 _2 b1 ^4 Y补充内容 (2023-7-4 11:23):8 n& ]4 K4 z+ [8 y: ^( A
盛夏拍荷在隋唐$ K# r0 _  ^9 y6 |% u, T* ]
文/微澜: R" r# _/ }( x, R
夏日来临,当赏一池荷舒莲香,在喧嚣尘世里,守一份素简,执一份清念。  S/ k8 b- ]) P' Q( U8 U& P
初夏时,我写了一篇《初夏拍莲在隋唐》的随笔。盛夏来,心里痒痒的,很想再写一篇《盛夏拍荷在隋唐》的小记。
2 t# W  k' O4 C  e% @6 K4 U( A莲和荷我都喜欢。它们同属睡莲科,是近亲属,但不是一家人。睡莲叶子,墨绿油亮,浮在水面,随波荡漾。形状为椭圆形,而且还有“V" 字缺口。荷花叶片,挺出水面,随风摇曳。荷花的叶片像反举的绿伞。睡莲的花朵,尖锥型,有白色、粉色、紫色等,而荷花的花型,层层叠加,大而饱满,花径修长,亭亭玉立。颜色为粉红色、白色等。
0 [; v5 s) g: r1 F+ h0 L说起拍照,我已涉足好几年了,水平一般般,但也偶有图片被媒体采用。其实,我没有高端设备,也不会做后期,年龄又七十有余。只会拿个半画幅入门机到处跑,拍个啥是个啥。上传电脑整理,最多调一下明暗,裁剪一下多余的部分,然后发个圈。有人喜欢,就算是跟大家分享了,很知足。
) Y, F3 h3 u1 l6 W) P其实,我的拍照只是为给运动锻炼,增加点动力和趣味。如何表现出荷花的纵深感和立体感以及朦胧感,是我今年拍荷的新课题。为了排出荷花的意境,我咨询身旁的拍客,请教资深的摄影师,上网搜索拍摄技巧,借鉴朋友们的美拍佳作,等等。
$ q6 r. n! {; l2 X缭绕的烟雾弥漫在荷塘,让画面有了诗情画意,使画面更干净简洁,主题更加突出。仿若走进仙境……荷花的花茎很长,在拍摄中采用竖构图拍摄,充分体现出荷花的特点。过去,我大多采用横构图,只表现了画面的宽度,上下空间都被截取了,压抑了画面的视觉感。一位不认识的拍客对我说,现在的人大部分都是用手机看图,竖版方便些。当然,这不是绝对的。
+ f% T1 A" T) ~* L& Y5 o4 m  p3 u2 _对于荷花来说,写意比写实的好看,超大光圈更容易虚化荷叶,有一种自然的水墨效果。往年,我为了表现荷花的单朵美,往往都是采用特写镜头,花朵占满整个屏幕,这样视觉感比较集中,却没有很好的表现出荷花的立体感,也很难表现出荷花的意境美。5 ]( b4 v- _1 S1 i# @
拍蜻蜓,拍蜜蜂,是我最专注的课题。因为它们是动态的,不像睡莲那么神秘优雅。镜头里的蜻蜓很清晰,圆圆的脑袋上,长着一对突出的,绿宝石似的大眼睛。一张铁钳似的嘴巴,两只晶莹透明的翅膀。在阳光照耀下,闪闪发光,非常诱人。不过这个“模特”有时太随心所欲了。要想拍一个“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的诗意照片,靠得是际遇和耐心吧。可能是我老了吧,总是慢那么0.01秒,没能抓住最经典的。
( b/ a$ Y( C* ?那花心里的蜜蜂,一会儿飞起,一会儿落下,绕来绕去的,很不配合我这个“摄影师”。幸运总会眷顾最执着的人,一只欲飞的蜜蜂被我沉着冷静地定格在了画面中。
/ E" l! Q, g% [* ?9 w; x; P1 ~朋友说,到了秋冬,可别忘了拍水墨残荷……我在隋唐园的滴翠湖拍过残荷,水面反光的倒影,残荷的浓墨,清晨的太阳,相映成趣。特别是,阴天散射的光彩,釆用侧逆光拍摄最佳。把照片拍成水墨“画”作,画面还要充分留白,应是极简的几何图形为最美!# F) z2 X/ S" n2 ^
我的拍摄,本身就是一种欣赏、一种陶冶、一种取乐、一种健身、一种交友的过程。拍的好自己乐呵,朋友夸赞,拍得不好,自我反省,自我总结,大不了删除而已。3 J' F; r) }9 N4 [9 _/ U# S9 x4 R
哈哈,整个夏日,我总是乐此不疲。几乎天天去隋唐园赏花拍花,就连下雨天也不会错过,那更是另一番情趣!* e8 }! a3 R& X1 c& a
收藏收藏 分享分享1 支持支持2 反对反对

社区尊者(lv16)

" y+ K' |/ n8 ]# ^8 D: x8 @9 V2 _, |( @0 \3 E2 O

社区尊者(lv16)

" _- [" T  i4 g' v$ j0 _& E
7 Y" W' e8 @) \7 O3 U& d" |

1万

社区尊者(lv16)

大姐拍出了门道。拍出了幸福,一定会拍出长寿。

社区尊者(lv16)

邙山窑洞 发表于 2023-7-3 17:06
9 I( @5 j- y+ T: Z! D2 K) M. P' G大姐拍出了门道。拍出了幸福,一定会拍出长寿。
+ @+ W( ~4 b( z
谢谢留墨支持!摄影只是一种爱好!

2万

版主

论坛元老社区版主

楼主创作勤奋,赞一个

金牌会员(lv12)

4 c" `9 Y' m+ A5 _; @濯青莲而不妖

4万

社区长老(lv17)

论坛元老活跃达人宣传大使灌水高手父亲节勋章母亲节勋章新人勋章

欣赏

社区尊者(lv16)

三生有幸 发表于 2023-7-4 08:224 K7 z% c# v6 c8 h
楼主创作勤奋,赞一个

6 ~  V6 V: X9 a' U谢谢版主关注!小文有待提高,恳请老师指点

社区尊者(lv16)

soot 发表于 2023-7-4 10:16
, b/ q- G! E. j( d4 A  q# K% f濯青莲而不妖
5 u( _) }# Z; r* W+ _% h! n
谢谢留墨支持!问好夏安!