查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 匆匆那年6

超级会员(lv9)

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
   1987年2月,寒风萧瑟,大地银装素裹,17岁的我告别的学校,独自来到乡办煤矿--黄沙坪,实现了人生的第一个梦想,开车,从此掀开了人生新的一页。
   那个年代,改革开放的春风刚刚拂来,精明的农民已经开始走出土地束缚,农闲时间来城市打个零工,做点小生意,赚点钱来补贴家用。因为是计划经济,除过国营单位的车队,“运输个体户”这个名次刚刚兴起,乡下汽车很少,四轮飞驰,喇叭滴滴,绝尘而过,人也仿佛高大了许多。所以,当个司机是许多年轻人的梦想,机缘巧合,有了这样的机会,我属于幸运儿了。
   世界是美好的,对我来说充满了憧憬和幻想,然而现实却是无比残酷的。记得刚上班的第一天,师傅正在修车,作为新手,最大梦想是早日学会,单独出车。但是那个年代,所谓“开车”,还包括了学会修理,如果车半道出了问题,简单的毛病是需要自己动手的。
   那时不像现在,遍地都是修理厂,80年代修理行业属于国营,县城只有那么一、两家,另外就是洛阳周公庙的汽车修配总厂了,一个充满老爷脾气的行业单位。
   师傅对我说“把轴承洗洗....”,头也不回的就走了。我愣在那里,怎么洗?用什么洗?对于刚刚走出学门的我来说,瞬间蒙圈了。这时旁边一个”好心人”对我说,“就丢在你旁边的沙子里洗行了。。。。”
    我很幼稚,没有一点社会经验和防范意识,真的把轴承放在沙子里,认真的洗起来,结果可想而知,师傅暴跳如雷,,再找那个“好心人”,早已飞到千里之外偷笑去了。
    对于我来说,刚刚上班的第一天,全是新面孔,对谁会有印象呢?坏人,你做的坏事真的就会心安理得吗?面对一个刚刚步出社会的懵懂少年,你用最卑鄙的伎俩算计了他,在获得短暂愉悦的同时,毁掉的却是一个少年对社会美好幻想。
这是我人生的第一课,教会了我防范,让我认识到社会的残酷和险恶。
   那时煤矿的煤主要发往洛阳电厂和偃师首阳山电厂,矿上的汽车基本上属于承包性质,车辆营运费用和维修费用全部独立核算。作为新手,对于师傅而言,我属于一个“累赘”。每天要往电厂赶趟数,而且车坏了修理需要算谁的?所以自己扮演了一个“小跟班”的角色。
   洗车、跟车、干点杂活,一个月下来基本上没有摸到方向盘。每天出车两趟煤,因为电厂下午5点停止过磅,煤矿到洛阳,洛阳到煤矿,无头苍蝇一样奔波,吃饭没有准点,跟上了狼吞虎咽的扒两口,有时一天只能吃一顿饭,饿得前心贴后背,师傅不停车,自己哪里敢说?胃病就是那时候落下的。常常是回到煤矿,师傅开车回到家,自己家离煤矿十几里地,职工食堂早已熄火,哪里还有饭菜,只能到小商店买包方便面,蹲在沟边,一边嚼着,一边流着眼泪想家。
   煤矿的夜色如同煤块一样黑,机器轰鸣,灯光点点,一张张陌生的面孔,一副副冰冷的心,我曾经过想到安静的教室,那里的同学,熙熙攘攘的校园,家人的苦口婆心,但是开弓没有回头箭,路是自己选的,既然已经迈出,就要好好的走下去。
   第一个月发工资了,我很兴奋,虽然仅仅是39块1,这是我用汗水换来的。人生的一笔收入,我可以自食其力的养活自己。给母亲买了一双手套,当了一辈子民办教师,父亲常年在外工作,她又教学,家里还有4亩地,还要拉扯我们姊妹三个,每到冬天,手上冻裂好长的口子。给自己预留了15块生活费,余下的钱买了两条“洛阳牡丹”,当时只有矿长们才能吸到的好烟,连夜来到师傅家,师傅的脸像一朵盛开的鲜花。从此,学开车速度突飞猛进。
   这是我人生的第二课,他让我明白“舍得”两字,只有舍与,才能得到的道理。
   煤矿生活是单调的,有时候,司机们晚上出车回来早,就会坐在一起会餐。所谓会餐,主要就是喝酒。因为煤矿都在山里面,生活枯燥,条件简陋,没有饭店,只好到小商店买两包花生米或是蚕豆,吃饭的海碗,倒上劣质白酒,“葵葵六六”的高歌起来,这下可苦了我。
   小时候家教严,从来没有学会抽烟喝酒,可是师傅输了以后,总是把半碗酒递给了我。
   “喝了。。。”,没有丝毫商量的余地。
   那时,师傅的话对我来说就是“圣旨”,因为想学技术,因为寄人篱下,所以,唯一的选择就是喝了。强忍着痛苦,趁人不注意快步溜出来,一路小跑到煤矿家属区门口的大树下,翻江倒海的呕吐,躺在床上,昏昏沉沉,感觉头炸裂般的难受,浑身虚脱。
   生活,这就是生活,如同生物链一般,大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,日子在煎熬中流淌,我也在流淌中逐渐成熟。
   总之,还是要感谢师傅,他教会了我技能,得以养家糊口。感谢煤矿那三年多的经历,使我逐步认知了社会,教会我了许多....
& V" b; C: D: ]# s
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

2万

社区长老(lv17)

论坛元老新人勋章宣传大使父亲节勋章

钻石会员(lv14)

切身感受,很真情。

3万

社区长老(lv17)

欣赏佳作!

超级会员(lv9)

QQ
静言_LPv9B 发表于 2023-6-8 11:27+ ?9 K! Q; P4 W& a& C0 ]4 N$ M- |% u
切身感受,很真情。

6 ]% a) _! t, ?$ Y" W5 o7 X) D; T4 x谢谢老师,都是自己的亲身经历,怀念那个年代,虽然经历了苦难,但是,让人成熟。

超级会员(lv9)

QQ
乐在其中981 发表于 2023-6-8 13:357 Y  W/ q( M( E; i
欣赏佳作!

& K+ \* I' |  Q8 k  z' C8 D谢谢老师,都是我自己的一些人生经历。

超级会员(lv9)

QQ
- i. ^, H9 ^1 u* M7 ]& e3 J
谢谢理解支持,人生是一个苦难的过程,每一个经历过的人,都会感同身受。

4万

贵宾

论坛元老活跃达人父亲节勋章宣传大使新人勋章灌水高手教师节勋章母亲节勋章

芸芸众生,坎坷重重;历尽磨炼,砥砺前行!

超级会员(lv9)

QQ
光影吟 发表于 2023-6-8 20:16
% |5 c/ o! P6 ]! \8 A$ \芸芸众生,坎坷重重;历尽磨炼,砥砺前行!

* W8 Z: T' f  Y/ [* K是呀,每个人的人生都是一本书,认真努力,经营好自己的生活。

1万

社区尊者(lv16)

生活不易,努力就好!