查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 奶奶的银项圈

中级会员(lv5)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
奶奶的银项圈
父亲突发心梗走了,纵有千般不舍万般无奈之情,可生老病死,天命难违呀。悲痛哀伤之余,一切又回归如常。
在给父亲过“二七”的那天下午,母亲递给了我一样东西。这是一块银牌子,看样子已经有些年代了,上面的图案依稀可辨,是一朵含苞欲放的牡丹花,牌子下边的四个小铃铛已不知归处,只留下巴掌一般大小的银牌子。一看这成色和模样,就一定会猜到这肯定是一件祖上传下来的“宝贝”,母亲也一定在箱子底下存放了好久好久了。
单凭这块银牌子,要说它的价值,我想肯定值不了不少钱。可这是老祖宗传下来的东西,其意义相当金贵,它承载着祖辈们一个时期的繁荣兴衰,是老一辈人对下一代人留下的遗存和寄托,更是一种文化、一种符号、一种精神的传承和延续。
母亲把银牌子郑重的交给了我,如同完成了一项重要的任务,如释重负,心底畅荡。
从母亲那里,我知道了这块银牌子的来历,这是奶奶传下来的一件银货。母亲嫁给父亲时,奶奶已经作古了好多年,至于这件“宝贝”的具体来历,母亲也知晓得不多。有可能是奶奶年轻时娘家陪送的嫁妆,也或是祖辈几代人传承下来的“宝贝”。
父亲活着的时候,曾告诉过我,在他五、六岁的时候,奶奶因病就去世了,他是被老爷、老奶一手带大的。尽管父亲从小失去了母爱,可给予的爱却从不缺失,因为有疼他爱他的爷爷和奶奶。如今,父亲没能活过八十岁的年龄,却匆匆的走了,他也许是想爷爷和奶奶了,去那里陪伴他(她)们了。
母亲还对我说,与这块银牌子一同留下的还有一个银项圈。那个银项圈是被我小时候戴在脖子上外出玩耍时,给弄丢的。奶奶还留下了一个银项圈,对于这样稀罕的东西,我深感诧异。可能那时候我太小,对银项圈这样的东西没有一点印象。究竟是怎样一个银项圈,长得啥样子,是在何种情况下给弄丢的,如果母亲今天不说,我还从来不知道奶奶留下的不仅有一块银牌子,还有一副银项圈呢。
说到银项圈,我的眼前就立刻能浮现出鲁迅笔下闰土:“紫色的圆脸,头戴一顶小毡帽,颈上套着一个明晃晃的银项圈。”是不是小时候的我,和闰土一样精神,脖子上的银项圈一样明晃闪亮。在我的想象里,也只能有这样一个概念了。
如今听来,这一切倒像是一段扑朔迷离的故事,让人恍然如梦中。那个时候的我,一定太受这个大家庭所宠爱了,大人们竟然把这么金贵的东西戴在我的脖子,让我在外面东跑西窜、到出炫耀,以至于跑掉了、跑丢了都全然不知。
当然了,再金贵的东西都是身外之物,留下了就保存,丢失了不遗憾。我想,没有比生命更金贵的东西,奶奶也一定会在天国里,原谅他年幼无知的孙孙。
父亲走了。母亲拿出了压在箱子底下珍藏多年的这块银牌子,并把它交给了我,也算了却了一桩祖辈们的心事,完成了一项任务。这个物件,在她心里同样也是一块宝贝,就像奶奶当年传承这块宝贝一样的心情、一样的心事。
接过母亲的银牌子,我把它交到了妻子的手中,妻子看看了我,又看了看母亲,她似乎也明白了一切,又从母亲的那里领取了一项看似平凡、却有意义的任务。
6 V9 X3 _- {: i3 L) m! |
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

金牌会员(lv12)

0 |( A6 y) K6 V' h7 P/ l- O我奶奶的帽子上有一颗绿宝石,那年家里真的揭不开锅了,有人提议把奶奶帽子上的绿宝石当了。谁知道,爸爸勃然大怒:我看谁敢动!!顿时,家里一片寂静。。。。。。1 c7 A+ y& s2 }: g& J: H
' Y) T' U6 v% p
奶奶走后,这颗绿宝石也不知去向,曾经想悄悄问问爸爸,可是一想当年爸爸那气势,就放弃了问答勇气。。。。5 Z, O2 \3 R+ i

中级会员(lv5)

soot 发表于 2023-3-14 13:08) [% G4 e* w% f7 i9 V
我奶奶的帽子上有一颗绿宝石,那年家里真的揭不开锅了,有人提议把奶奶帽子上的绿宝石当了。谁知道,爸爸 ...

. r# w/ A! T$ q/ w修改的好、棒

社区达人(lv8)

1万

社区尊者(lv16)

想起历尽艰难的父亲,泪目。

中级会员(lv5)

那一辈的人的确吃了不少苦、受了不少累!历历在目,事事心动!