查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 母亲引以为豪的事

社区达人(lv8)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
母亲引以为豪的事
母亲一生中引以为豪的事很多:我家在我们生产队第一个盖起上屋,又第一个扒掉上屋盖起二层楼房,母亲为之自豪;我在我们生产队第二个考上大学,母亲为之自豪;上班第一年,我所教的初三数学在中招考试中平均成绩排名全县第五,创造了我所在山村学校历史,母亲为之自豪;经过努力,我从伊川最南边的山村学校,一步一步调到洛阳,并定居洛阳,母亲为之自豪…
印象最深,最能引我思考的是母亲经常对邻居大娘、婶子们自豪的说“俺伟可喜欢吃我做的饭了,每次回来,问他饭吃着咋样,俺伟都说好吃”。我曾经多次见母亲对左邻右舍大娘、婶子们说这句话,母亲说这话时,洋溢在脸上的全是自豪、高兴、幸福。
参加工作后,特别是后来到洛阳工作后,我回家的次数少了,基本上一个月回去一次,每次回到家里,回到父母亲身边,不管多晚,母亲总是一定要赶紧烧火做饭,下一碗捞面条,熬一碗小米红薯粥。记得每次吃完一碗饭后,母亲总要问:“饭好吃吗?”,我总要回答:“好吃,再吃一碗”,母亲就又高兴的去给我再盛满满一碗。在我吃饭时,母亲一定是要站在旁边,边满心欢喜的看着我吃饭,边提醒我饭热,慢点吃。
    吃过饭,坐下来,母亲总要不厌其烦的询问我工作情况,询问爱人的情况,询问女儿的情况,在得到一切都很顺利的答复后,母亲才会很放心的去干其他家务。
其实对我来说,那时候我们家庭并不富足,“巧妇难为无米之炊”,母亲做的饭菜也不是都很合口味,但作为儿女,面对母亲的付出,一句让她自豪、高兴的话,一句心理抚慰的话对辛苦付出的母亲是多么重要的精神安慰呀。
曾经见过好多做儿女的因为父母做的饭菜不合她们的胃口或者一些要求没有得到满足而对父母大吵大叫、摔筷子摔碗的,父母那无助的表情令人心酸。
日常家庭生活,父母亲的满足其实很简单,儿女有成就了,他们自豪;儿女定时给父母一定的生活费,他们满足。但我一直认为,给予父母心灵、精神的抚慰,让父母从精神上得到满足,才是儿女对父母最重要的孝心及应该做的
  B4 C8 ~" `' }# I
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

社区达人(lv8)

欣赏了欣赏了

社区达人(lv8)

liuxinan 发表于 2023-3-7 03:37
1 v/ R' D5 w5 W1 p; |. O欣赏了欣赏了

& C7 Y* F9 ]  @5 G$ A% s; a感谢刘老师留墨!

1万

社区尊者(lv16)

尊重母亲的劳动。是人品,是道德。是幸福的源泉。

社区达人(lv8)

邙山窑洞 发表于 2023-3-7 08:15, l' S# e7 ?9 C1 }1 L# h
尊重母亲的劳动。是人品,是道德。是幸福的源泉。

( o5 J* h% f9 A7 n$ m; [感谢邙山窑洞老师,是呀,尊重父母是做儿女的基本人品