查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[分享] 第一次赏牡丹

金牌会员(lv12)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                                                                              第一次赏牡丹
                                                                                 李国民
; f" M/ H( u$ {( z7 t7 s/ Z/ w( P# e
      近日,我翻看旧相册,看到一张彩色照片,那是我第一次赏牡丹,难忘的场景在脑海中浮沉。
      1988年春,我刚21岁,在孟津王良供销社工作。一天,从单位驻洛采购员处得知,近期王城公举办园牡丹花会。
      我按捺不住激动的心情,决定独赴洛阳看牡丹。
      兵马未动粮草先行,我忍痛花100元买了服装和皮带,并理发吹风,带了50元备用。这钱相当于我半年的工资。
      第二天清早,我搭乘农机站的拖拉机进县城,找到县粮食局的高中同学,借了一辆28飞鸽自行车。我骑车穿越朝阳街,经过五股路,边骑边问,历时3个多小时,骑行约几十公里。中午时分终于到达王城公园
      我入园后,没见到花如海人如潮的盛况。一打听,花会7天后才开始。天气晴变阴,园里游客稀少,早开牡丹寥寥无几,好在照相点已开始营业。
       一照相摊前围了几个顾客,男摄影师正在为顾客拍照。相机灯光一闪,咔嚓一响,一张彩色照片几分钟后就“诞生”了。第一次见识高科技的威力,我充满了好奇和向往。
       经过一番讨价还价,我在“洛阳牡丹甲天下”的匾前留了个影,照片里我西装革履,意气风发,我对这张照片颇为满意,后来,它成为我谈情说爱时炫耀的资本。
       30多年过去了,如今我和王城公园隔路而居,线上线下可无障碍地赏牡丹。和过去“”艰苦”的赏牡丹经历相比,真是不可同日而语。
                                                                                                                               (发表于2022年04月11日洛阳晚报百姓写手)
; U6 h  n' q; V" q% N) U2 i
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

钻石会员(lv14)

那时的50元不是个小数目了。

金牌会员(lv12)

dsh982317 发表于 2022-4-11 10:105 s! [0 P9 E# M. J$ c0 Y
那时的50元不是个小数目了。

; M. |- x; K7 }% D那时月工资31元,当时全部积蓄。

金牌会员(lv12)

1万

5万

社区长老(lv17)

活跃达人宣传大使论坛元老

QQ
美好的回忆,赞!

钻石会员(lv14)

教师节勋章

祝贺老师作品刊登在今日晚报!

社区尊者(lv16)

美好回忆!

金牌会员(lv12)

蔚蓝英姿 发表于 2022-4-12 07:36
7 d3 }/ ?& L2 ^6 x  g美好回忆!

. g# o2 [% F: U8 Z) c5 V/ y' }谢谢卫老师鼓励。