查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 喝茶

社区尊者(lv16)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
喝茶
+ ?! h5 n! H  S) Y
文/微澜
  好多年前,我在孟津县城上班。一天,带着三岁的女儿去同事家里玩。刚进门,女儿就嚷嚷着:“我要喝水,我要喝水。”同事的母亲连忙说:“可不敢喝水,我给你倒茶喝。”边说边拿起暖水瓶往碗里倒水,再拿一只空碗,来回传倒着降温,同事母亲的爱也迅速融在了水中。
    我知道,她把水理解为水缸里的生水,把开水叫做茶。那是上世纪七十年代的事情,不奇怪,县城的人大都这样说。我懂的,好多人都懂的。
  在济源老家,若不是过年过节的时候,瞧亲戚,看朋友。特别是稀罕的客人,或是尊贵的客人,一进门,主家准会先说:“快烧茶去。”主妇马上点火、添水、磕鸡蛋,不大一会,就端出一碗水煮荷包蛋,有五六个,那真诚的厚道的款待,让人感动。我遇到过,不舍得全吃了,到厨房找个碗拨出来几个。
  在乡下,菊花、柳叶、白蒿、薄荷、蒲公英……都是饮品。那是为了解渴、败火、防疫治病的。一大盆在家凉着,或一大罐提到地头……
    初遇茶,我是在旅游时的路边茶摊。茶叶很粗,属于块钱一的,冲出来的黄澄澄的那种,好看,很浓,解渴,谁走到那,端起一碗,咕咚咕咚了,放下钱,抹抹嘴走人。
    我悉心观察过茶艺师的表演。她是一个很淡雅的女子,说话静静的,动作柔柔的。看她不徐不疾地温壶、洗杯、投茶、洗茶、岀汤,一倾一停之间流露岀的美感,仿若一幅徐徐展开的画卷。与喜欢喝茶的人交谈,谈到喝茶虽然是一件小事,若用心去体会,其中也有很多学问。谈到品茶而静心,静心而自省,自省而能悟,悟而能重新发现……这些高大上的语言,让我这个局外人还不甚理解。
  后来,我家先生开始买茶、喝茶。我偶尔也喝,仨指头捏几片茶叶,泡在玻璃杯子里,看叶子舒展、上浮、漂动、变黄……喝一口,微苦、清香、舒心、提神……我家先生性子急,是那种大块吃肉,大口喝酒的豪爽的人。经常提着一个超大茶杯,茶叶占三分之一,稠腾腾的。我举着茶杯说:看,像不像菜汤,可以用筷子捞着吃……别笑,我嚼过,好吃。
    茶的诱惑力很大,他的茶瘾也逐步上升。什么西湖龙井、太湖碧螺春、黄山毛峰、六安瓜片、信阳毛尖、太平猴魁、庐山云雾、蒙顶甘露……他都想买回来尝尝,还美其名曰:碧绿的汤和平静的心徜徉在杯子里,那简直就是享受。
  家里来客人了,他拿出女婿买的精美陶瓷茶具,烧水、沏茶、斟茶……慢慢地学着讲究,缓缓地把所有的心意装在茶里。当然,喝茶人也心领神会,一起享受着茶的滋味,宁静而从容,和谐而融洽。
  几十年来,我没有中断过喝白开水;没有拒绝过吃荷包蛋(一个);也时常饮野菊花、薄荷叶、蒲公英的凉茶。至于喝茶,人在草木间的那个“茶”,早已成了普通人家的家常事儿,不需多说。我懂,你懂,大家懂!
3 q4 M; G' _" V- s4 Z1 e

% k- W( }5 ^# ]$ P5 X; [+ P$ R+ z$ D# Y* G. C2 N# r3 }  T
补充内容 (2021-7-8 16:18):
+ R* m7 A! u9 ~3 u有道是:“客至心常热,人走茶不凉"。
收藏收藏 分享分享 支持支持1 反对反对

高级会员(lv7)

我也常喝茶,喝茶是我的一大嗜好。年轻的时候喝花茶、毛尖、生普、白茶、铁观音,现在喜欢滇红、正山、大红袍、熟普……% x& m: ?2 p" @: D" w
然而生活总是匆匆,很时候以为自己能坐下来好好品味,却总是在两泡过后,急急火火地干别的事去了。很少能静下心来安安静静地在烈日骄阳的午后,慢慢地品尝一盏茶。' @- s7 v5 c- X, b/ p; }7 ~
巴望着能健康地活到退休,然后在午后闲散地聚三五好友一起喝茶,一起聊聊文学。& F3 n% ?) C* x
欲望越强烈,索求就越多,人就越忙碌。想要养家糊口,又想心静如水地坐下来品茶,仿佛成了不可调谐的矛盾。

社区尊者(lv16)

雁门关外 发表于 2021-7-6 08:363 d" t  A4 u( s) y
我也常喝茶,喝茶是我的一大嗜好。年轻的时候喝花茶、毛尖、生普、白茶、铁观音,现在喜欢滇红、正山、大红 ...

6 s9 `- j% Q4 S" x  o: }谢谢来访!谢谢点评!

1万

社区尊者(lv16)

崇敬自然,一点一滴草木间。

社区尊者(lv16)

邙山窑洞 发表于 2021-7-7 08:35
) y- I. w' Z9 t/ V7 a( v# f" m$ h崇敬自然,一点一滴草木间。
6 j- u( c, D5 V
谢谢关注

社区尊者(lv16)

有道是:“常热,人走茶不凉"

/ @7 ?6 ]& S3 ~2 j: g7 Z8 T; q8 o  p

1万

社区尊者(lv16)

每天都要泡一大杯绿茶,只喝茶,不会品茶。喝完再续,一天能喝2杯多

高级会员(lv7)

烟头侠客 发表于 2021-7-8 17:11
; S8 |" }& W& J3 W1 K' @1 P每天都要泡一大杯绿茶,只喝茶,不会品茶。喝完再续,一天能喝2杯多

4 u& H4 u* B+ A+ o; g* O" c喝茶,只要认定了一款茶就算是开始品了。。你选择了绿茶,就是因为它的栗香和甘甜已经在你印象里了。。

社区尊者(lv16)

雁门关外 发表于 2021-7-8 17:289 Y9 z/ S0 H9 X
喝茶,只要认定了一款茶就算是开始品了。。你选择了绿茶,就是因为它的栗香和甘甜已经在你印象里了。。

/ |. Q' P% ^$ U+ a6 N谢谢你的点评支持!

银牌会员(lv11)

世界三大著名饮料:茶,咖啡,可可。刺激兴奋的可可,浪漫浓郁的咖啡,自然清香的茶叶,自然当首属茶叶!