查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 如何当一个睿智的老人?

2万

贵宾

社区版主勤奋版主教师节勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

因为回答了一个网络提出的家庭问题,很多年轻的“小媳妇儿”夸奖我是“好爷爷、好公爹”等,哈哈,我有那么好吗,实际上咱自己也明白,也不怎么样,咱也是一边“掌控”家庭,一边学习感悟,最主要是把感性认知告诉了孩子们,不管你是老是少,得懂事儿,得知包容。
我也是从年轻时代过来的,当爹的头几天把我烦的呀、要与娘儿俩“分居”,人家坐月子,我牵着狼狗,惦着鸟笼去河滩散心啦,呵呵,这叫啥瞎瓜爹呀…面对这样不懂事儿的爹,妻子没说啥,母亲不干了,联合俺小姨,手持擀面杖、笤帚在院子里撵着揍我,然后就是死命令:处理狗与鸟,回来洗尿布!我好像洗了28天吧,人家回娘家“挪骚窝”,我才算解放了。
正是这不足一个月的清洗尿布,让我每天都在反思,母亲是让我在水房体验做爹妈的艰辛与不易,让我快速的长大,当爹了,就不能再是“大男孩儿”啦,应该是大丈夫,毕竟已经当父亲了吗。
儿子两周岁那年,我在市电视台春节晚会的空挡采访了洛阳西工区舞蹈队的一位老阿姨,她的做人理念与情感说教刺痛了我…到家后我就坚决的与母亲“分家”,儿子我送托儿所,让老妈腾出时间去玩儿、去广场上跳舞、唱戏…
不管后来做的怎么样,“举措”打动了母亲,感动的一塌糊涂,母亲特骄傲的告诉邻居大娘们:俺儿长大了,懂事儿啦。
参加工作后,我们面对的是众多讲理与不讲理的人群,怎么办呢?还是善意宽容大度的理解吧,因为理解,才能说服他人,因为宽容才会赢得尊重,自己的人格魅力才会提升,请年轻人务必明白这个道理:人格魅力与才能出群,才是领导关注、组织部门找你谈话培养你的根源。
儿子大了,该说、娶媳妇儿啦,面对娘家人苛刻的条件,面对不太讲理的“彩礼钱”,还是宽容大度的应对,说服人家才是能力,烦躁与背后的辱骂有啥意思?只能反映你智商的低下…
反思:一个有文化的老公公被没文化的亲家“打败”了,你还有啥脸面做人呢?这个时段,智商与情商必须高速迸发…
当了爷爷了,你就是“爷”啦?岂不然,很多的麻烦等你来冷的处理,静的分析,控制与说服更年期的老伴儿,预防她:没事儿找事儿,体谅她辛苦心累,但绝不可让她心寒。
引导儿子做男子汉,就像当年妈妈、小姨要“打”我提升那样;当家爱家但绝不埋怨唠叨,也不允许老伴儿“碎嘴子”,奉献依然,快乐始终…啥闲话都不扯,就是尽可能的为儿子儿媳妇减少负担,让他们安心工作,再说了:膝一有孙子相伴,这是多大的快乐呀,孙子不是上天送来的“快乐的天使”吗,不然咱的退休生活该有多寂寞啊。
成长与感悟,人生之必然,有人长大了,有人还在嗷嗷待哺,超越?自己,还是依赖他人呢?这不是我们考虑、怎么担当的精神魂魄吗?
年轻的小伙儿,有时间了多回家看看父母,那怕吃一顿饭,老人家都会愉悦心笑,多陪陪孩子多替媳妇儿干点家务,情感自然提升。年轻的媳妇们,到家了就算不干啥去厨房与婆婆聊天她都“屁颠颠”的开心,如果挎着婆婆胳膊上街购物呢,估计老婆婆的心都要“魔怔”啦。
我的一番说教算“睿智”吗?可能不算吧,我们共同学习、研讨、感悟提高吧。

钻石会员(lv14)

做一个睿智的老人!

超钻会员(lv15)

睿智的老人就是要活到老学到老!

钻石会员(lv14)

担当和奉献是事业成功的双翼。

钻石会员(lv14)

睿智!

钻石会员(lv14)

无论做子女、父母还是儿媳、公婆,彼此都是人生的第一次,都是摸着石头过河,他不像做数学题,没有一个共同的模式,但有一点是相通的,那就是爱、理解、包容。一个家,只要家庭成员之间有爱、有理解,有包容,这个家就一定会和睦。

1万

超钻会员(lv15)

说起来简单,理解起来不容易,真正懂得了,可能是一段时间之后了...

城市猎人(lv6)

拿的起,放得下,不唠叨,不较真,心无旁骛,顺其自然