查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索
楼主: lgm680816

[投稿区] 母亲陪我去报到(投百姓写手)

金牌会员(lv12)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                                                                        母陪我去报到! t$ V( `1 K& W% E

李国民4 N# h; C! {, f4 ]1 H

近日,看到区一高新生报到,热闹非凡。当年母亲送我入校的场景,仍历历在目,记忆犹新。
5 q! S2 t/ c$ }! o          1982年夏,我由马屯初中考取孟津一中。我家在黄河南岸的山村,距学校30余里,且交通闭塞。
6 ?9 @! P& n; w7 M& |          母亲看到入校通知书:831日办理入学手续,91日正式开课时,还得凑学费,喜中有忧。爷爷奶奶年迈多病,父亲因公出差安徽,操持入学的事落在了母亲的肩上。7 [3 h3 |9 z3 N, e7 y3 z" M! m
         830日,是老家王良街的会期,天蒙蒙亮,简单吃过早饭,徒步8里地去赶会。卖了小牛犊,这次没舍得给家添一根针线,在供销社百货柜台,先买了新鞋和白衬衣,再买了块塑料电子表,后置办了洗漱用品,我俩轮留背着编织袋爬山路,到家后,已气喘吁吁,饥肠响如鼓。, y9 l  W; t6 J$ Z9 X0 `% h- D
         831日,天气多云,也不太热。母亲把行李装上架子车,一麻袋换饭票的新麦,还带着兜路上充饥的烙饼。母亲挨个查看有无短缺,并用铅笔打勾核对。趁早赶路,天气凉快。母亲前面架辕,我后边助推车帮,U型山路走的很吃力,走走歇歇,三个小时后,到达县城的孟津一高。但见,校园内人头攒动,总务室前交麦买饭票的排成长龙,都露着阳光灿烂的笑脸。吃饭午饭,耒不及休息,母亲帮我在寝食铺草扇打地铺,班主任领家长们参观了校园和教室。不知不觉,天色已晚,母亲再三叮咛后,独自拖着架子车回家,望着母亲远去的背影,既心疼又感动。
  f' M7 [# ^7 P- d' E        91日,多云转晴,蹒跚的母亲徒步20里到校,成了我的“贴身侍卫”。校园洒扫一新,彩旗招展,伸臂热情迎新生。我见到新老师,坐进了新教室,相于新同学,山里娃开始了暂新的高中生活。1 B  k- T) f$ I! k' X
         现今,母亲早已故去,我已头发染雪,但母亲送我上高中的镜头,不时浮现在脑海中,朴实无言的母爱,像陈年老酒香溢久远,温暖又感动(6728 V( O+ D. h8 T/ P" m

* A+ w- w! ^4 _7 o# K# I9 v

; r( y1 b. l: h! ?
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

金牌会员(lv12)

编辑老师,题目多了“入”字,行修改。谢谢。

金牌会员(lv12)

三生有幸 发表于 2023-8-19 14:52
* s+ [; t2 ~5 `, f/ j* O艰难的岁月,我深有体会。
5 l& B7 \$ M# k2 V
谢谢崔老师关注与鼓励。

金牌会员(lv12)

邙山窑洞 发表于 2023-8-19 14:17% c  D8 d" X; F- d9 n- R$ s% {. d
朴实无华。
3 s( u' [# r0 @/ H0 d0 i; t
谢谢孟老师鼓励。

金牌会员(lv12)

bigboy 发表于 2023-8-19 11:39) G; z8 n) L) h+ v
母爱伟大!

1 ~' }/ C/ @+ D% g! ?谢谢老师阅评。

金牌会员(lv12)

在洛水一方 发表于 2023-8-31 13:54
  V6 y* o7 ]. }3 R母爱如水!真挚感人!
* l; j. `! x; \
谢谢在洛水一方老师点评鼓励。

金牌会员(lv12)

bigboy 发表于 2023-8-19 11:392 T- ]% }/ A( z- a6 ~( N! i+ B
母爱伟大!
$ }- n8 ^0 o7 R, J1 @0 U
谢谢老师鼓励。

金牌会员(lv12)

邙山窑洞 发表于 2023-8-19 14:176 \* `& O4 P  v, y# e0 k
朴实无华。
  L  v! _& N# J* e
谢谢老师鼓励。

金牌会员(lv12)

蔚蓝英姿 发表于 2023-8-31 17:56& G4 V+ {: L* H- C. D9 f7 p  w: N
历历在目
% t4 l) x# f+ W! i! n6 e# P9 X' v
谢谢卫老师点评鼓励。