查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 诞生在南疆的战歌

1万

社区尊者(lv16)

QQ
发表于 2020-8-1 08:41 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式  来自:河南洛阳

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                      诞生在南疆的战歌                                                                             陈志晖
2 X( l8 C* ]# A9 ~$ {8 x; a) r: w6 o. |( i6 C! Y

% Y' i, Q( d# S: o( b' @. m2 s       今天是“八一”建军节,翻开已经发黄的《战地小报》,一版版油印的文字,将我带向30多年前南疆作战的岁月。其中本人在南下开进途中和作战期间创作的、由原43军侦察大队政委甘国良同志谱曲的歌曲《祖国啊,妈妈》和作战期间创作的《侦察兵之歌》久久的萦回在脑海。两首歌曲分别在侦察大队金戈铁马挥师南疆途中、作战期间以及战后部队在云南曲靖休整期间召开的庆功会上,被侦察大队定为各个连队拉歌比赛必唱歌曲,为鼓舞士气,激发捕俘杀敌热情,发挥了积极的作用。- W! s) z* D$ b- _# G+ ]7 g+ {

) h0 m" Q7 Z6 O7 z0 I0 ]9 H  v( v( e( a

: @( g4 `! P; B- p5 q8 C/ O" m2 f5 O% r0 l# u- G! M6 ~
        《祖国啊,妈妈》歌词:  P' C' C/ P4 d$ E9 N  p3 q
1 B4 {  R/ E$ P5 a8 c8 V
            祖国啊,妈妈; e: o& _4 I; W6 p+ ~! L: i
          亲爱的妈妈
- Y9 v: t8 L, W          当我持枪向战场进发2 f; [1 u; N+ M
          你可知道我想些什么
1 r5 w  n0 k# o! f: M% I$ e          你可知道我想些什么# N0 x' N3 k3 A
          想的是硝烟里锻炼成长
/ E% q1 B: P! h+ I$ ]/ G          想的是弹雨里英勇冲杀
/ T9 ~  }/ Q4 B4 f; S3 h          想的是殷切的嘱托期望
* _/ h8 |3 C6 c# u& R          想的是不虚度青春年华7 h1 u1 o3 u1 g' c; `
          想的是不虚度青春年华
( t/ I  o3 G- p: p0 C          啊,妈妈啊妈妈/ g# ?$ Q1 ]# d' T: @& z9 ]
          妈妈啊妈妈/ E  \) _4 g/ x  n6 {
          赤子满腔热血献给你
6 }) W& x) J2 s: l  e          把妈妈养育之恩报答+ o- D& g+ \, o9 M
          报答,报答, y1 Q9 D5 ^0 R, S5 V

4 t( O# [# n$ J6 Y% l          祖国啊,妈妈; \- _& u, b' l# x
          亲爱的妈妈
9 y: [$ T& q4 z$ K          当我持枪向战场进发
5 Z$ W) |* r! X          你可知道我想些什么4 o/ p5 k- ~; D" y- R0 j: n8 |
          你可知道我想些什么
  W8 F' B! _8 `- \          想的是维护我祖国尊严
0 h7 e) r3 D1 Q" ?          想的是强固我巍巍华夏
" q0 [8 R; x  m4 i1 f7 D' Y) `. W          想的是浴血奋战保四化
; }( M- T4 R- a* k8 r; Z% E          想的是壮我军威惩贼霸
1 K/ E% v. l4 K% p3 `, R          想的是壮我军威惩贼霸* o9 h$ q' g0 h5 D4 G
          啊,妈妈啊妈妈
2 R6 [$ j0 S9 [1 S- z          妈妈啊妈妈3 ?* }9 @. H: n. o
          赤子满腔热血献给你
) t9 F3 N5 V4 b) o9 `) R% v          把妈妈养育之恩报答
; Y' Y( c9 B' u* v          报答,报答
) B% ?" [: q& |5 d/ Y$ p

4 K. m3 N1 U; A% i" w3 y; U( m. o8 ~6 V5 S: d$ i) R

$ V0 o% Z  w/ X: ^" |- d; D% @# z' M
) ^9 D# l3 e& o4 B4 b       《侦察兵之歌》歌词:
* Y* k/ [0 Q% d" x& N6 ~; `# r' W
5 D  K2 U% v/ h& w: L
            侦察兵,嘿,侦察兵
  n4 s  c& @/ h( y) ]          我是英雄的侦察兵' d3 j: B' r" B, B, w
          铸成钢铁骨
& @- O8 v/ G2 ]7 ]  H          练就过硬功( K+ F, ^/ E( |: l$ x
          捕打藏走多机谋  D% n. Y4 n' a$ `
          艺精胆壮广神通
' E( E6 ?7 M) J( D5 [
7 v& N8 ~7 |( N, Z& `          侦察兵,嘿,侦察兵" P' A3 }: X( w
          我是英雄的侦察兵+ W! X' D8 v1 b- i
          艰难何所惧
* V8 o  j( H, E* |          战场任驰骋# n- x, ~5 \2 u$ g, ^% I0 W& m
          深入虎穴巧周旋
5 n& Y) u& a+ C- F% H          奋勇杀敌建奇功
  b+ A$ J( t, m5 ^3 t. e! n

6 d$ H) f3 n9 l
7 d+ L3 B5 {  [* L6 x$ _

9 L& @% A) X% _% N   % z/ E6 S% d( p3 w
) l* M1 _9 L% L1 m, e% {- M, x
- U2 q  v5 P8 B( b
/ H1 M8 X6 l  L
) Z6 p; C7 Z* T- b8 N9 b: }9 v4 A
) i' n' P5 _9 ?. S
8 M0 N  k% J8 ~- i2 w

! {" [2 v5 ^( J* `8 v; }
  c, h& G; ]+ X' ^4 ]9 o/ M
, R8 x& \0 Q3 b# a$ O' X6 Q# }* E9 |4 X, o9 d# f& V% J% ]
收藏收藏 分享分享 支持支持1 反对反对

1万

社区尊者(lv16)

QQ
谢谢邙山窑洞老师鼓励!问好!

1万

社区尊者(lv16)

QQ
谢谢蔚蓝英姿老师关注留言,作为当年的军嫂,祝你和先生八一节快乐!

1万

社区尊者(lv16)

QQ
青萍 发表于 2020-8-4 05:49
" T3 y7 e& B; {" v6 ^" z" V啧       !' Y* [4 x  y3 y* E/ r

& `6 Y& [! f" s7 W  h                                   军歌嘹亮欢庆“八一”!

/ Q% ]; e6 c* P3 y3 w谢谢青萍老师!您说的那位是大家、名家,我写的歌词与之相比,只能算小儿科。为你生长在革命老区而点赞!

1万

社区尊者(lv16)

QQ
暖石斋主 发表于 2020-8-5 11:16- @, ?! i: c( {: ?( m" v
战歌嘹亮!向最可爱的人致敬!
; D& k8 h" e) L
晚上好,谢谢!

1万

社区尊者(lv16)

QQ
光影吟 发表于 2020-8-6 08:589 s" u( w; Y* O
为您点赞!

/ m& ]- s) h5 \2 ]) C. c% A* Y晚上好,谢谢您!

1万

社区尊者(lv16)

QQ
永宁在我心 发表于 2020-8-7 16:38) U* A3 e0 i9 q$ K9 N$ q% U$ j" `
战歌嘹亮,激荡人心!好歌依然是时代的最强音

* {" N& r* E- Y; y8 N谢谢点评鼓励,问好!

1万

社区尊者(lv16)

QQ
黎明时分 发表于 2020-8-7 20:127 e5 q$ J/ L' p' x  q  g
两度南疆军旅旋,中越驰骋木棉燃。白发回首雄心在,战歌犹响敌胆寒。为陈老师的从军历程点赞!

; z! d4 C3 m  n. c欣赏好诗,谢谢鼓励!

1万

社区尊者(lv16)

QQ
灌吾园 发表于 2020-8-8 09:47: J: X8 Z# z6 X, u) I, W( c
一首壮怀激烈,一首机灵勇敢。赞。若是有音频能听就更美了。
# X( N/ W: O6 @6 |2 ^
谢谢老弟点评鼓励!因年代久远,且没啥影响,故没有音频。呵呵

1万

社区尊者(lv16)

QQ
灌吾园 发表于 2020-8-9 11:37
) i2 P, w$ B2 [. q6 o% h, c热血谱写,记忆永存。

; E4 C9 q$ [' h- B$ ?再次谢谢!问好!