查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 老家的小院

超级会员(lv9)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

“城一屋,乡一院”,据说是很多中国人最向往,也是最理想的一种生活方式。上世纪八十年代,我考上大学从乡下走了出来,后来在洛阳城里有了一份工作,再后来结婚生子,有了一屋,得以安身立命。四年前,我协助父母把老家的危房重新翻盖了,于是,我在乡下便有了一个可以居住的独门小院。这个小院的临街是一幢二层小楼,小楼后面留着一个约50平方米的小花园。这幢二层小楼的一楼房间,留给我的父母居住,我回家则住在二楼。好在离家不远,回家的道路越修越好,再加上有了车,有了老家的这个小院,我回家的次数也就逐渐多了起来。人们常说,陪伴是最长情的告白,常回家看看,多陪陪越来越年迈的父母,及时尽孝,是我的心愿。

小楼的设计,当年我是参照了网上多个农村别墅图纸,又听取了父母的意见,最后才确定下来的。一楼有卧室、客厅、厨房、餐厅,还有独立的卫生间,方便父母生活。其他的彩电、冰箱、洗衣机,网络、空调、热水器,也都配置了,算是一应俱全。母亲说,我把城里的房子搬回来了。小院门前左侧的花池里,我种植了一棵桂花树和一棵石榴树,树下是月季、薄荷和紫花地丁等。右侧化粪池厚厚的混凝土盖上,我种植了一棵海棠树,花盆是我用旧轮胎叠在一起而成的,旁边还把家传的牛槽培了土,母亲种上了韭菜、生菜和辣椒。春天里,粉白的北美海棠花已经开过了,现在是石榴花挣红。每次回到老家,把车子停在门前充上电,再看看这些花草,我的心儿就宁静了起来。小院的后花园里,我放置了一个乒乓球台,闲暇时与家人打球锻炼锻炼身体。花园四周则用各色花盆种着牡丹、月季、菊花、桂花、梅花、红豆杉、铁树、棕榈树、合欢树、芦荟、绣球花、吊兰和铜钱草等。母亲有时会唠叨我几句,说我在花园种的植物太多,但父亲这两年也热衷上了种植,他网购树苗,种下了他最喜欢的橘子树和葡萄等。这样以来,老家的后花园就更加缤纷多彩了。时至小暑,已是一年中的盛夏,这个时候,我种植的四盆丝瓜都在努力地蓬勃地望上爬着,开出了许多黄色的花儿,引来蜜蜂飞舞,采蜜授粉。瞧,丝瓜架上已经有长长的丝瓜悬垂下来了。父亲种植的橘子树也开了白色的花儿,让整个院子都香气弥漫。二楼阳台上,那棵葡萄树已经果实累累,成熟的葡萄颜色发紫,随手摘下来几粒品尝,酸酸甜甜,竟然十分可口,父亲特别得意。到了秋天,花园里的桂花盛开,又是满园花香,与大门口的那棵桂花树的香气融合在一起,会香了半条街。

小二楼上有个阳台,面对后院,因为是朝南,所以,冬季的阳光很明媚温暖的,可以坐在那里晒暖。一楼的前檐,是我坚持的设计,我在前檐下得平台上放了一张实木方桌,桌旁放有矮凳,这可以坐在小桌旁对弈,品茶,还可以雨天赏雨,看地下花开花落,看天上云卷云舒,看空中喜鹊和燕子盘旋飞舞,总归是有天日可见,便是很亲近自然的。或许,一个有天井的院子,才是农家院落所特有的惬意,一旦全部盖严,不见天日,就少了许多情调。洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。春天里,我种下的牡丹没有辜负我的希望,花开艳丽,香气浓郁。当然,我也是有遗憾的,因为到了冬天的时候,除了雪花,我种下的两株梅花还没有开放,我多么期待着我种下的梅花可以与雪花一起相伴,暗香浮动啊!

收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

银牌会员(lv11)

家有一院,胜过千金

超级会员(lv9)

ssot 发表于 2023-7-19 10:10
家有一院,胜过千金

老家是根

超级会员(lv9)

热爱生活,用劳动创造温馨生活

金牌会员(lv12)

家中有一院,风景真不错

再泡一壶茶,纵论天下事