查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[投稿区] 《儿子的高考》——投《洛阳日报》洛浦版

社区尊者(lv16)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
儿子的高考
( }$ z9 v' s/ t8 J* q
/微澜
  早上不到6点钟,我就悄悄起床了。熬汤、溜馍、炒菜、煮鸡蛋,一番忙碌。儿子起床了,洗刷后手拿复习资料默念着坐在了餐桌前……
  那是199577日,儿子高考第一天。我怕儿子紧张,不敢高声说话,只在一边默默地看着他吃饭。临出门,我指指儿子手中的东西,示意他都拿齐了没有,儿子举着说准考证和笔说,带好了,放心吧!
    儿子前脚刚走,我也跟着出门了,当然没有被他发现喽。我站在他们学校的大门外的隐蔽处,看考生们三三两两说说笑笑地走进校门,感觉他们挺轻松的,还没有家长紧张似的。
    老卫,你也来看孩子考试了?老同学张运良喊我。他家儿子和我家儿子是同班同学。
    你说,家长贱不贱,孩子不让来,偷着来
  在外边等着有用吗?
  不知道?我们转移话题,东拉西扯,心不在焉地聊着……
    下课铃响了。孩子们蜂涌着走出各个教室,有不语的,有议论的,有兴奋的,有翻书对答案的……站在门外张望的家长们,有的迎上去问这问那,有的送吃送喝,有的赶快往一边躲,生怕自己孩子看见了。站在远处偷望着,儿子面露喜色和同学交谈的样子,让我紧绷心,一下子下来。赶快回家做饭去,第一门考好了,会增加后几门信心的。
  想起,儿子在高考前两个月对我说妈妈今年考不上明年再考反正我比同学们都小,我在孟津小学上的是五年制,他们在市区上的是六年制。
    “还没到高考,你就开始打退堂鼓。有这态度,今年百分之百考不上……”我拿木尺子,敲着桌子大声训斥着。也许是我对儿子的期望值太高,也可能是我儿子高考重视,说着说着我哭了,他吓坏了……
  我们“老三届”那一代学生。从1966届到1968届,初一到高三,六个年级,十二班的学生全部毕业,有知青下乡的,有当代课老师的,有参军到部队的。我们没有尝试过高考时的紧张,没有体验过备考的辛苦,这成了我们这一代人的终生遗憾。结婚生子后,我们就把上大学的梦想,全部寄托在了孩子身上。尽管后来我上了《大专函授教育》《成人高等教育自学考试》等,学了一点知识,毕竟和参加高考,上大学还是不一样的。
  我害怕批评的太重,挫败他的信心,就写了封信偷偷放在他的桌子上……亲爱的儿子:要相信自己,在我的心目中你始终都是最棒的……前段时间,儿子告诉我那封信他还保存着。
    自此,他除了在学校复习外,在家自觉读啊,背啊,写啊,我又心疼起来,劝他早点休息。
  转眼,儿子高考已经过去二十多年了……可当时的情景,像刻在钢板上的图画,在每年的临近高考时,就会在我的脑海里出现  
  哈哈,当家长的是不是都这样?!

( G0 u; A: k$ Q1 }  i# w4 Q! G
4 e$ D+ D+ f: T
0 o* a. d( \/ h% x* C/ K
- F1 W3 [: R4 Z

+ j1 I) V4 _  A& D- s6 {
收藏收藏 分享分享 支持支持1 反对反对

社区尊者(lv16)

0 @" s5 J+ `( B9 `- i
4 y/ e. |; s  R- Q" i

1万

社区尊者(lv16)

相信孩子就是相信自己。你是最棒的。

金牌会员(lv12)

) m+ e1 b$ F4 T4 n& c
那年,闺女参加高考,我毫无信心,看闺女学习三天打鱼两天晒网的样子,就知道结果了。( `/ i* r. j- O+ a) E+ o
0 C/ n7 J+ F4 s1 H9 J. Q
谁知道,结果闺女考上了北京外国语学院,真是让我吃惊不小。问她咋考的?她说考的一般般。哦,原来一般般就可以考上北外。  i) r0 m/ Q5 U$ o5 U9 u& X- }( U- h
5 Z- F; q4 [- r( X+ F, P- f& ?0 i
别人来祝贺,我说:唉,考的一般般,一般般。别人一愣,说:那可不是一般般,是不一般!我笑了,一般般也罢,不一般也罢,反正是了了一件心事。
2 _- H: v6 T+ J8 G1 }- U: |1 S  p6 f  y5 n

社区尊者(lv16)

邙山窑洞 发表于 2023-6-6 08:59% @  B- x8 P4 c. s1 z! Y/ b0 H
相信孩子就是相信自己。你是最棒的。
1 d% {1 ?9 K0 k: T# z  d
谢谢关注鼓励!

社区尊者(lv16)

您的女儿不一般啊,很不一般啊!

4万

贵宾

论坛元老活跃达人父亲节勋章宣传大使新人勋章灌水高手教师节勋章母亲节勋章

欣赏佳作!

社区尊者(lv16)

光影吟 发表于 2023-6-7 10:23
' h# `4 _8 A. J4 P: f7 f欣赏佳作!

' s3 ]5 |7 g  M$ S- O谢谢支持!
* _# E3 ~7 {7 D, u9 x# Q

社区尊者(lv16)

& N7 ~' I1 @- a" w( r. P

2万

社区长老(lv17)

论坛元老新人勋章宣传大使父亲节勋章