查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[投稿区] “布衣羊”汤馆里的河洛文化

超级会员(lv9)

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
布衣羊”汤馆里的河洛文化
1 ~0 \. ~2 e6 @% Q+ P. J- ]
       洛阳新区学府街口,有一家名叫"布衣羊"的羊肉汤馆,匆匆三年,去过多次,每一次去,付钱、喝汤、走人,从来没有留心去观察。今日再去,发现了与众不同的地方。
      “布衣羊”这个名字,老板有两个意思,一是立志本土,打造符合老百姓口味的平民羊肉汤,凡是属羊的人,凭身份证每年享受三次免费喝汤;二是谐音"不一样",朗朗上口,让人过目不忘。
      洛阳人以喜欢喝汤而闻名,而老板是土生土长的洛阳人,在开门做生意的同时,把浓郁的洛阳文化融入到了生活中。走进汤馆,迎面是一副醒目的版面,详细的介绍了"布衣羊"羊肉汤馆的起源、秉承及服务宗旨。洋洋洒洒,朴实感人。令人瞩目的是环绕整个汤馆墙壁上的那一行浓郁地方特色的"洛阳话儿",大约有110余字,看着看着,我笑了。以前总认为洛阳话土,后音硬,不及苏杭话说起来好听,原来洛阳话里的每一个字节音符,都有出处。
      邻桌一老人见我看得仔细,放下了筷子,笑着问我,"这些字你都认识吗?听说过吗?",我摇了摇头,望着老人,眼里满是歉意。
      "咱洛阳是九朝古都,历史文化底蕴深厚,你看这些字儿,都是有出处的,可能每天我们都在说,不一定知道它是怎样写…"
      老人一边说,一边指着一个字告诉我,“上面一个不,下面一个要,这个字念bao,仔细想想,咱们洛阳人在日常生活中是不是经常说这个字呀,你bao说话…,你bao这样…”等等。
      “再比如说你到饭店吃饭,报了菜许久没有上来,就进操作间去催菜,老板正在切肉,抬头对你说,你bao催了,再催我都切住手了…”
     果真如此呀,我和老人都笑了。
      “再看看这个字儿,左边一个提手,右边一个努力的努字,这个字念nong,意思是尽了最大的努力也没有办成”,老人走上前,指着这个字对我说。
      “咱洛阳人经常会说,我nong死了,也没有借到几个钱等等”,意思是尽到了最大的努力,也没有把事情办成。 “左边一个提手,右边上戈、下同,这个字念dong,意思是折腾,瞎胡来,譬如说,看你把家里dong成啥了,你真是个dong才…”,老人指着字,一个一个的给我讲解。
      处处留心皆学问,这些字儿一般字典上查不出来,我试着用了语音输入法去搜索,结果也没搜到。喝了一碗羊肉汤,偶然见识了这些洛阳话里独特的字,跟着老人学到了不少知识,受益匪浅。
      “嫩老真中!跟着嫩,俺真长见识了…" 我给老人竖起了大拇指,他开心的笑了。
      “那我再给你讲一段土生土长的洛阳话吧”,老人收了碗筷,抽出一张纸巾,擦了擦手,笑着对我说。
      “有一个人去洛阳老城讨账,大早上站在门口对债主说,欠俺qie儿,不给俺儿,搬个板凳坐nia,ma儿,早上吃nia面疙瘩儿,中午吃nia捞面tie,晚上吃nia浆面tie, 看你给钱不给qie。欠多少钱呢?e佰e拾e块e毛e..."。
      我和老人捧腹大笑,笑声也感染了周边的食客。
      “生在苏杭,葬在北邙”,洛阳是九朝古都,也有说法是十三朝古都,风雨沧桑,可以想象出昔日的那份辉煌。“洛阳话”作为官话,是那个年代的官方通用语言,没有人觉得他土,那个年代应该属于"高、大、上"的语言。这些别具特色的方言,是历史文化的沉淀和传承。千余年来,风雨尘埃,那些人,那些殿宇,都随着时间湮没在历史的风沙中。唯有语言,一代一代传承下来,诉说着河洛文化的辉煌。
      身在洛阳,我为当年的这份辉煌而骄傲。
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

4万

贵宾

论坛元老活跃达人父亲节勋章宣传大使新人勋章灌水高手教师节勋章母亲节勋章

精彩不断!

超级会员(lv9)

QQ
光影吟 发表于 2023-5-11 21:03
" t: y- b7 X9 K8 C+ n精彩不断!
5 |- I' y# D0 \. C' y" i3 K, P* w
谢谢了,很多精彩源于生活,生活中的细微,总是非常精彩,身为洛阳人,为这座美丽的城市而骄傲!

1万

社区尊者(lv16)

"布衣羊"汤馆最近举办的5元优惠活动很火爆!

超级会员(lv9)

QQ
理由885 发表于 2023-5-12 20:31
; z# d4 ~0 w. f+ |"布衣羊"汤馆最近举办的5元优惠活动很火爆!
! ?# M# A+ t5 B) o$ l8 e
我是偶然一次去新区古城路这块儿,发现了这个店,浓郁的河洛文化,挺好的。宣传洛阳,让更多的人认识洛阳。

超级会员(lv9)

QQ
理由885 发表于 2023-5-12 20:31
4 B7 J3 {1 q# @2 X1 Y1 h: G0 f! x"布衣羊"汤馆最近举办的5元优惠活动很火爆!

1 Q' |3 X; X" g2 G最近又有新活动了

超级会员(lv9)

QQ
光影吟 发表于 2023-5-11 21:038 H2 X; t" l+ {
精彩不断!

5 l7 |9 x6 A2 M% v4 [河洛文化,源远流长