查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 与斑鸠为邻

高级会员(lv7)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
与斑鸠为邻
1 _# Y+ Z6 }  n. t- w. V  Q9 v2 [, |! Z
" V; L( F4 q. ]- }, L/ i1 u早上还没起床,就听到窗外有斑鸠“咕咕咕、咕,咕咕咕、咕”的鸟叫声,听声音应该在客厅窗户附近,我就想打开窗户,把它驱赶走,因为它的叫声太难听了,在我打开窗户的瞬间,就看到两只斑鸠从窗户外面的空调外机上飞走了。0 D8 {, A) s6 b. k# t+ r. P+ Z

: j, s7 l7 m2 }吃过早饭,正在照看小外孙女,又听到了窗户外斑鸠“咕咕咕、咕”的叫声,我气恼的打开窗户,准备再次驱赶,更令我气愤的是,虽然两只斑鸠飞走了,但空调外机固定架上有几根树枝,斑鸠是想在我家客厅外窗户下面筑窝居住呢。不能让斑鸠在此筑窝居住,不由分说,我拿来扫把,把那几根树枝扫了下去,掉落在楼下邻居客厅窗户的雨搭上。/ m' |4 y( }: x+ w8 |( E
/ y" D4 |% e, \- _- a! b& Y/ U
我对斑鸠没有好感由来已久,小时候,听母亲讲,斑鸠叫声难听,它落在谁家树上鸣叫,这家就有可能出事故,从那时起,斑鸠鸟在我心里就打上了不祥之兆的烙印,是一种不祥之鸟,对它们心生厌烦,只要听到它的叫声,就想驱赶它,不让它落在我家的树上鸣叫,记得有一次,听到了斑鸠落在我家樱桃树上不停咕咕叫,我吆喝着想驱赶它飞走,结果它不听,仍不停的在树上叫,气恼的我拿起弹弓就打了上去,只听见一声惨叫,斑鸠鸟飞走了,估计应该是打伤了。
* ?: w: ~+ R  t& T2 X) e' U0 f1 L% ^; Q$ o' X5 o
现在这种令人讨厌的鸟竞想在我家窗户外居住,怎么能够接受呢?我用扫把把斑鸠鸟叼来的几根树枝扫掉后,关上了窗户,心想,这次它不可能再来了吧。大约30分钟后,外面下起了雨,我再次听到了那令人讨厌的“咕咕”声,厌烦的我拿起扫把几乎是冲到窗户边,打开窗户,想再次驱赶,结果一只斑鸠飞走了,另一只斑鸠却卧在空调外机的固定架上一动不动,身下几根零散的树枝在支撑着,雨滴不停的洒落在它身上,我再向下看,刚才掉落在楼下邻居雨搭上的树枝不见了,是斑鸠在这大概30分钟内把我扫落的树枝又重新叼上来搭窝了。这时女儿说了一句话让我彻底改变了要再次驱赶它走的想法,女儿说“它们估计是在着急搭窝产蛋孵化小鸟的吧,它们搭窝多辛苦,淋着雨也不飞走,看着怪可怜的”。
. N  z" C  P6 _: y0 F8 h
* C, K/ ?1 ]5 R: c这时我才仔细观察这曾经令我讨厌了几十年的斑鸠鸟,它身形如鸽子,全身羽毛灰色,脖颈处有一片好看的蓝色,冒着雨俯卧在简陋的鸟窝上,斑鸠搭建的窝很简陋,远不如燕子窝的经久坚固,也不如其他鸟窝的精心构建,它虽简陋,但也充分利用了周围的环境,我想这也可能是斑鸠不同于其他鸟类的生活习性吧。我不再打扰它,轻轻的关上了窗户…
: ?  B/ n3 G' H- h
. R6 Q' I/ |* o$ L, H下午,雨扔下个不停,为了不打扰它们,我站在厨房窗户处,隔窗观察,鸟窝已经成型,但还是很简陋,那只雌斑鸠还一动不动的卧着,雄斑鸠不停的飞进飞出叼来树枝加固鸟窝,为了不让雨淋,女儿轻轻的在窗台与空调外机之间搭了一块硬纸板,并在外机上撒了一些玉米粒。
& ~3 j  G$ w% P+ n- z; }* m
9 k" |' t. {9 Z& X' w; j- z此后几天,每天观察帮助这对邻居成了我们家生活的一部分,早上起来第一件事就是走到窗户跟前观察它们的状况,窝搭的牢固不牢固,饿不饿,下鸟蛋没,爱人、女儿每天担心鸟儿不知道吃饱没,每天上午、下午两次在空调外机上投放玉米、小米等粮食,晚上睡前还要看看它们是不是都归巢了,每天再听到它们发出的“咕咕”声也没了讨厌,而多了喜欢,天气晴了就把罩在鸟窝上面的硬纸板撤走,下雨了就把纸板罩上,两只斑鸠夫妻则泰然自若,专心经营起它们的家庭生活,为抚育后代做准备…3 R( B2 q; U* z2 H) C& i: D4 ?2 Y( Z
; T& |6 C# ^$ a7 F! x6 p6 w- H
与斑鸠为邻,倾听鸟鸣,大自然和谐共生是如此的美好。; p) [( ]% J. Q$ H: A7 `) y$ E

) N, K7 M8 x! c& G% f& H9 H: \' A

社区达人(lv8)

佳作欣赏

高级会员(lv7)

liuxinan 发表于 2023-5-8 04:52; s- a5 X5 K4 l$ @# ]
佳作欣赏
/ [5 k! d- t. H* L, }1 u/ A. e
感谢刘老师

4万

贵宾

论坛元老活跃达人父亲节勋章宣传大使新人勋章灌水高手教师节勋章母亲节勋章

精彩不断!

高级会员(lv7)

光影吟 发表于 2023-5-8 18:20
% q! O; a: p7 i. P7 B! W精彩不断!
: M7 z9 X1 m& _6 D9 v" L
感谢老师