查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 陌生来电

社区尊者(lv16)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

( ?& Q; O' H3 O
陌生
, [0 v2 Q6 |% [" O( R5 x; t* F
/微澜
  我每天都看央视的“今日说法”栏目。对老年人上当受骗的案例更是特别关注。
  想起几年前,我家用的还是固定电话,没有来电显示,只要电话响就接。一次,对方说是某县银行的,说我涉嫌洗钱的事情……我回一句:“你可以让组织来调查。”啪地挂断了电话。
    后来,有了手机。时有换外币的、搞收藏的、集资、投资的骚扰电话打来……不管你是否在车上,还是正在做重要的事情气得我差点出言不逊。于是和老伴商量,凡是没名字的来电统统不接。
    有一次,老伴的电话铃声反复响起。他一看是陌生来电,独自念叨着,任你响多久,我就是不接。我在一旁听得不耐烦了,拿过手机,按下了绿键,对方说:“我是区里某办事处的工作人员,通知退伍军人来登记的。”
    还有一次,我的电话铃声响起。一看是固定电话,也是陌生号,我犹豫半天没敢接。想了想,还是接吧。电话那头传来一位女士甜甜的声音:“你是某某吗?”
    我怀着戒备的心情,语气生硬地回答“是啊,你有啥直接说吧,我正忙着呢。
    “我是《老人春秋》杂志社的编辑。
    我一下子蒙了,那可是河南省的优秀刊物,前段时间还给他们投过稿呢。我不好意思地连说了好几个对不起。
  你说,这电话不接行吗?试想,万一是多年不见的老战友、老同学呢?万一是送快递、送外卖呢?万一是邮局送汇款单呢?万一是单位通知什么事情呢……如果不接该多耽误事儿啊!
    陌生电话,接不接?我的观点是——接,还要有礼貌的接。只要牢记"天上不会掉馅饼只要做到谈钱就挂断”,我们就不会上当受骗。
' `- @! N! L7 Q6 l
, P: _% Y# H* R% m7 E+ H
* o! W9 }1 a; b4 ?9 R3 X; t+ j
+ y' K! @1 Z& _$ c3 X0 F) U

& P5 e: ?/ {' v* \( }2 Z" Z* [1 w/ }  b- P# T! |( _0 b9 v8 Y
收藏收藏 分享分享 支持支持2 反对反对

2万

版主

论坛元老社区版主

天下有骗也有爱,善心对待人世间。

2万

版主

论坛元老社区版主

天上不会掉馅饼,保持警惕。

1万

社区尊者(lv16)

说得对,害人之心不可有,防人之心不可无。

社区尊者(lv16)

三生有幸 发表于 2023-6-29 08:114 @+ c3 }$ Q1 q% R
天下有骗也有爱,善心对待人世间。

) C' [( H" I1 g8 e: C" H谢谢!天下有骗也有爱,善心对待人世间。

社区尊者(lv16)

三生有幸 发表于 2023-6-29 11:043 m: e& r2 @) `0 f/ G& m# L
天上不会掉馅饼,保持警惕。
0 z; i# g" D6 \3 }
谢谢!牢记天上不会掉馅饼。

社区尊者(lv16)

邙山窑洞 发表于 2023-6-29 14:00
. a) C. ~/ u' Q  _. b说得对,害人之心不可有,防人之心不可无。

l4 T$ q: O: t! C谢谢!留言支持!害人之心不可有,防人之心不可无。

1万

社区尊者(lv16)

大千世界,无奇不有,擦亮双眼,避免上当。

社区尊者(lv16)

理由885 发表于 2023-6-29 21:46
8 O0 v7 [4 F& |* m! F: l+ ]: n大千世界,无奇不有,擦亮双眼,避免上当。
6 _% n' |  @: U6 M5 n) r
谢谢!共勉!

社区达人(lv8)

学习